Башкортостан – родина классиков многих народов. Среди имен великих марийских писателей – С. Чавайн, О. Шабдар, М. Шкетан – по праву занимает почетное место и уроженец Мишкинского района Республики Башкортостан, классик марийской литературы Яныш Ялкайн. Благодатная башкирская земля, подарившая русским трех Аксаковых – Сергея, Ивана и Константина (значение которых век от века все глубже осознается нами), чувашам – Константина Иванова и Якова Ухсая, не обделила и своих добрых соседей – марийцев. Колоссальная личность Яныша Ялкайна высвечивается постепенно в хороводе десятилетий, заставляя понять: благословенны те родники, от которых питают вдохновение классики всех народов…
Когда народы возвращаются к истокам, большую ценность обретает любая вещь, связанная с великими сыновьями. Особенно если все личные вещи развеяны ураганами истории…
Классик марийской литературы Яныш Ялкайн (Яныш Ялкаевич Ялкаев) родился 25 октября 1906 года в деревне Чураево нынешнего Мишкинского района. Выходец из сельской глубинки стал известным писателем, творчество которого отличалось тематическим и жанровым разнообразием. Яныш Ялкайн – автор сборников лирических стихов и поэм, рассказов, повестей «Молодо-зелено» (1936), «Город» (1936), романа «Круг» (кн. 1, 1937). Многие его произведения были посвящены историко-революционной тематике, установлению Советской власти в Башкирии.
Еще будучи в детском доме, в 1920 году четырнадцатилетним юношей он напечатал свое первое стихотворение в газете «Маяк». Государство помогло бывшему беспризорнику получить образование. Ялкайн окончил Московский университет. Стал ученым-этнографом. Участвовал в работе экспедиций, проводимых Академией наук СССР. Но Ялкайн более известен как писатель. Необычайно богато его литературное наследие. После окончания университета с 1933 по 1937 год Ялкайн издал двенадцать книг стихов, рассказов, повестей и литературоведческих статей.
Среди его немеркнущего наследия отмечали и отмечают повести «Красный снег», «Андрий Толкын», «Зеленая пора», сборники исследовательских работ по устному народному творчеству марийского народа, а еще сборники стихов, переводы Омара Хайяма, Шиллера, Гете, Блока, Пушкина, Горького… Яныш словно предчувствовал, что ему отмерено не так уж много времени, и потому спешил сделать как можно больше.
– К нему тянулись дети, – рассказывала Зинаида Мурдашева из деревни Октябрь, – и он их любил самой нежной любовью. Когда Ялкайн приезжал в деревню, он все время проводил с детьми.
По воспоминаниям близких, Ялкайн дружил с Афзалом Тагировым. В Москве во время учебы встречался с Мусой Джалилем, знал хорошо Йывана Кырлю, поэта, актера, который исполнил роль Мустафы в кинофильме «Путевка в жизнь».
Во второй половине 20-х годов Ялкайн учился в Московском университете вместе с М. Джалилем, В. Шаламовым, А. Тарасенко, А.Багаем, был в дружбе с Х. Такташем, Х. Туфаном, А. Ерикеевым, П. Хузангаем, Я. Ухсаем, Х. Ардасеновым. Недаром поэтому в его повести «Город» (1935) прототипом главного героя был Муса Джалиль, ставший потом героем Великой Отечественной войны…
Яныш Ялкайн встречался и переписывался с Максимом Горьким. Более того, Горького и марийского поэта связывали многолетние деловые и дружеские отношения. Горький своим проницательным оком не мог не узреть в Ялкайне его огромного поэтического дара, хотя, конечно, стихия неслыханной новизны этого творчества и не могла быть ему, Горькому, буревестнику революции и пролетарскому писателю, близкой. Однако некоторая неизбежная разноплановость не мешала их взаимной приязни. Ялкайн глубоко чтил Горького. Кроме личных человеческих и писательских качеств ценил он Алексея Максимовича как современного ему представителя недавнего великого прошлого русской прозы, как величайшую субстанцию триады: Лев Толстой, Чехов, Горький.
Ялкайн писал Горкому о богатстве марийского фольклора и по совету Алексея Максимовича приступил к подготовке сборника марийских народных песен, который в 1935 году был издан в Москве.
Из письма Горького к Ялкайну в августе 1933 года видно, что основоположник советской литературы советовался с Ялкайном по поводу издания периодического сборника литературного творчества народов СССР. Впоследствии Горький свой замысел довел до логического конца: по его инициативе было начато издание альманаха «Дружба народов СССР». В этот сборник вошли марийские песни, собранные Ялкайном.
Вскоре в Москве в переводе Ялкайна был издан однотомник рассказов Горького на марийском языке. Под влиянием творчества Алексея Максимовича Ялкайн создал автобиографическую трилогию о детстве и юности поколения, выросшего в огне гражданской войны (повести «Андрий Толкын», «Зеленая пора», «Город»), роман о дореволюционном прошлом Башкирии «Круг».
Вообще стоит отметить, что великая миссия Горького – кроме собственного его творчества – состояла в непрестанных открытиях начинающих писателей и помощи им в литературной и бытовой жизни, защите интеллигенции как таковой в те бурные времена. Но, увы, не все знают и помнят его огромное просветительское дело. А ведь оно весьма значимо!
Одним из литературных «крестников» Горького стал и Яныш Ялкайн, который с благословения руководителя советских писателей взялся за огромную работу, на которую прежде не решался: перевел на марийский язык многие произведения русской классики. Стихи и повести Яныша Ялкайна были переведены на языки народов СССР. Судьба писателя, как и многих его сверстников, оказалась трагической. Ялкайн входил в кружок молодых литераторов, которым суждено было стать основоположниками новых, советского периода, национальных литератур народов Урало-Поволжья. Наиболее близки Янышу Ялкайну были удмурт К. Герд, мордовский писатель Ф. Чесноков, чувашский поэт П. Хузангай, марийские литераторы Й. Кырля, О. Ипай, татары М. Джалиль, А. Файзи, А. Ерикеев, венгры А. Гидаш, Э. Мадарас, поляк Б. Ясенский. Первым из них репрессировали Гердта – за «кулацкую поэзию», а потом и над головами остальных разразился ураган репрессивной угрозы…
Ялкайн был сыном Башкортостана и марийского народа. Писатель с любовью вспоминал о том, что окружало его в детстве: о характерных для марийцев срубных избах с п-образным двором и двухэтажной кладовой с галереей-балконом. О затейливой резьбе по дереву, которая встречала впечатлительного ребенка на каждом шагу, – черпаки, ковши с ручками в виде коня, медведя, птицы; узорное ткачество, плетение из бересты и тиснение на бересте… Особенно поражала воображение сироты марийская старинная вышивка, в которой орнамент, обычно красного, богатого оттенками цвета, очерчивается по контуру черным или синим цветом. Но в то же время очень многое в его творчестве – о Башкирии, ее судьбе и истории. Поэзия Ялкайна отличается мастерством формы и богатством содержания. Задушевна и эмоциональна поэзия Ялкайна. С любовью воспел он реки Белую и Каму, землю Башкирии.
За короткие тридцать лет жизни ему выпало стать ученым, писателем и поэтом, переводчиком, литературоведом, этнографом и фольклористом. Его перу – совершенно в стиле эпохи – принадлежит эпическая поэма «Ленин». Она стала первым на марийском языке гимном людей, борющихся за равенство. Поэма отражает народные, евразийские, мужицкие представления о революционных процессах. Ялкайн в ней стремился осмыслить суть контрастов «нового мира». Он подбирает самые высокие слова и уничижительные эпитеты, создавая образ вождя земли. Он подчеркивает и нужность революции, и ее жестокость по отношению к людям, борющимся за изменение жизни. Поэт призывает и к борьбе с врагами революции. В условной, поэтической форме обобщается здесь Ялкайном утопический смысл революции. Для марийцев это были первые национальные по форме и содержанию образцы социалистического искусства новой эпохи.
Также необходимо отметить революционные, по сути, повесть в стихах «Сын» и роман «Круг».
«Сын» – это как бы поэтическое завещание творца, с которым он обращается ко всем поэтам настоящим, прошлым и будущим. Здесь заключена самая глубинная сущность поэзии Ялкайна. Он понимал, что поэзия бессмертна. Осознание этого не ко всем приходит скоро, но ведь, как правило, все великие были забыты при жизни и поставлены на пъедестал после смерти. Ялкайн – великий оптимист, и вся его поэзия оптимистична. Он всегда добавляет яркие и живые цвета в свои рифмы…
Интересно, что при всей своей занятости Ялкайн не возгордился и не порвал связи с малой родиной. В 30-е годы он оказывал активную творческую помощь районной газете Мишкинского района «Коммун корно» (на марийском языке, ныне «Дружба»).
Он жил в нелегкое, но интересное время. Например, в 1919 году в городе Краснококшайске (ныне Йошкар-Ола) открылся первый передвижной театр народа мари (с 1929 года – Марийский государственный театр). Ялкайн, вдохновленный первыми успехами национального театра, плодотворно трудится и на ниве драматургии.
После окончания университета он жил в Москве и часто печатался в центральных изданиях. Активно участвовал в работе оргкомитета Союза писателей СССР. Член Союза писателей СССР с 1934 года. Ялкайн успешно переводил произведения классиков мировой литературы, зачинателей советской поэзии.
По клеветническому доносу весной 1938 года писатель был арестован и вскоре осужден военной коллегией к высшей мере наказания, после чего расстрелян. Указанная в некоторых источниках дата смерти – 1943 год – не соответствует действительности. Сотрудники КГБ с ведома высших партийных инстанций и Прокуратуры СССР в период с 1955 по 1963 год на запросы о судьбе лиц, осужденных по решениям несудебных органов, сообщали, что такой-то, к примеру, «умер в местах лишения свободы от воспаления легких в 1942 году». А на самом деле человека казнили в 1937-м. Загсы регистрировали смерть, указывая ту же вымышленную дату...
Материалы, связанные с жизнью и творчеством Яныша Ялкайна, – фотографии, документы, книги, личные вещи, рукописные материалы, – давались в руки исследователей, историков и музейных работников тяжело. Ведь в прежние годы репрессивные органы пытались уничтожить память о писателе. Но с 60-х годов ХХ века в Марий-Эл и Башкортостане велась целенаправленная поисково-исследовательская и собирательная работа. В его родном селе Чураево в 1966 году был открыт памятник. Открыли в селе и музей Яныша Ялкайна.
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!