Найти тему
Психология жизни.

Боязнь клоунов: причины и лечение.

Есть довольно много специфических фобий. Боязнь клоунов называется коулрофобией. Этот термин имеет английское начало coulrophobia и обозначает неологизм. В переводе с греческого языка этот же термин указывает на актера, который призван развлекать людей, ходить на ходулях и скрывать от публики лицо под маской.

Данный вид навязчивого состояния является иррациональным страхом, способным перейти в болезнь. Бояться клоунов глупо, но находятся такие люди, которые испытывают либо неприязнь к этим персонажам, либо панический страх.

У большого количества людей лицедеи вызывают положительные эмоции. Однако есть довольно большая категория личностей, которые не приемлют порывы родственников, посылающих поздравления через клоунов. При виде клоуна люди с богатым воображением могут представить себе, что перед ними находится некая зловещая сущность. И недаром именитые режиссеры зачастую используют образ лицедея для того, чтобы усилить эффект страха в сценарии остросюжетного фильма.

Цирковые артисты всегда оказывают большое внимание зрителям. Иногда, чтобы понравиться детям, клоун становится слишком навязчивым. Именно эта навязчивость может вызвать как настороженность, так и страх.

Маска клоуна скрывает истинные эмоции артиста. Это как раз и пугает людей. Нарисованный огромный рот воспринимается как нечто угрожающее, а глаза, обведенные толстым черным карандашом, не всегда кажутся смешными.

Внешний вид клоуна предусматривает сочетание цветов, которые иногда вызывают некоторую настороженность на уровне подсознания. Белый цвет лица, черные глаза и большой смеющийся рот красного цвета. Для некоторых этот образ может показаться зловещим. Конечно, так клоунов воспринимают не все люди.

Почему появляется страх?

Коулрофобия относится к тем страхам, которые таят в себе неизвестность. Истинное лицо человека, прячущегося под маской, всегда остается загадкой. Никто не может разглядеть характер и настоящие черты артиста. Из-за этого у многих разыгрывается воображение.

А как мы знаем, большинство страхов зарождается в детском возрасте. Возможно, коулрофоба, когда он был маленьким, напугал лицедей. Дети и даже взрослые не всегда могут среагировать правильно на юмор, который преподносит неизвестность. Именно образ клоуна и таит в себе очертания неизвестности.

Громкий смех комика и его несуразная одежда сначала могут вызвать раздражение, а уже затем страх. Способствуют развитию страха и неестественное поведение артиста, довольно глупые шутки и даже фокусы. Лицедей ведет себя как психически нездоровый человек. У нормального индивида срабатывает логическое мышление, он воспринимает шутки комика как определенное представление, разыгранное по определенному сценарию. А если особа имеет склонность к преувеличению и богатую фантазию, то она может рассмотреть в образе клоуна угрозу своему здоровью и жизни.

Коулрофобия возникает по разным причинам. Однако среди них есть наиболее часто встречающиеся. Рассмотрим их подробнее.

Дети зачастую боятся кукол, хотя они любят эти игрушки. Куклы очень похожи на людей. Клоуны имеют большое сходство с куклами. Только в отличие от них, они двигаются и совершают некие действия.

Кому-то из детей они кажутся смешными, а кто-то начинает плакать. Именно в этот момент и может сработать механизм, который в дальнейшем запустит развитие иррационального страха. Поэтому нужно проявлять осторожность, если ваш малыш видит данный персонаж впервые.

Очень большое влияние на развитие страхов оказывает современное телевидение. Фильмы ужасов с различными невообразимыми сюжетами способствуют выработке определенного сознания. Некоторые люди отмечают, что до просмотра фильма ужасов даже не задумывались над тем, что клоуны могут представлять некую угрозу. Другие просто испытывали к лицедеям неприязнь, а после просмотра картины, где присутствовал кровожадный комик, начали испытывать фобию.

Если человек не может что-то представить себе или объяснить, он начинает испытывать иррациональный страх. Своеобразный грим, огромные ботинки скрывают настоящий образ артиста, который прячется под маской. Отсюда и идет развитие неосознанного навязчивого состояния. А способствует этому богатая фантазия, которая свойственна не каждому индивиду.

Причины детского страха перед клоунами необходимо рассматривать отдельно. Если ребенок получит психологическую травму, то она может дать непредсказуемые последствия в более зрелом возрасте.

Поэтому к этому вопросу нужно подходить более чем серьезно. Нужно помнить: если ваш ребенок не любит, когда нарушают его личное пространство, то от близкого общения ребенка с лицедеями лучше отказаться. В поведении клоуна присутствуют надоедливость, громкий смех, а ребенка это может сильно напугать.

Дети с самого рождения привыкают смотреть взрослым в глаза. Так они определяют истинное отношение взрослого человека к себе. А образ клоуна предусматривает некую загадочность. Под гримом трудно определить настроение.

Жуткий красный парик и красный нос в виде картошки только усиливают настроение неизвестности. Внешность комика не вызывает доверия, по этой причине сначала наступает настороженность, а потом страх.

Если правильно воспитывать ребенка, то у него постепенно возникнет любознательность к окружающему миру, тогда он не будет бояться неизвестности, а будет больше задавать вопросов. От этого его кругозор расширится, и коулрофобия будет ему не страшна. Если же этого не делать, то страхи перерастут в неуверенность в себе. Ребенок постепенно замкнется, станет малообщительным. И такое поведение плохо скажется на его психическом состоянии в будущем. А этого допускать ни в коем случае нельзя.

Коулрофобия – довольно опасное психическое состояние. Вид клоуна вызывает у человека ужас. В его сознании разыгрываются различные негативные сценарии, которые пугают. Людям с навязчивым поведением может показаться, что маска клоуна искажается и превращается в образ неизвестного загадочного существа, которое пришло за ним из потустороннего мира.

Страх близкой смерти охватывает индивида, и он начинает метаться. Некоторые могут просто убежать, а другие проявят агрессию. Не исключено нападение на артистов, которые хотели просто развеселить коулрофоба.

В момент, когда индивида охватывает паника, происходит выброс адреналина в кровь. А этот фактор оказывает негативное влияние на нормальное функционирование организма в целом. И тогда может развиться аритмия или появятся сбивчивое дыхание, потливость, тремор конечностей, повышение артериального давления, двоение в глазах, сухость во рту, тошнота. Не исключено и то, что организм включит защитные функции, и человек просто потеряет сознание.

Боязнь клоунов не считается очень сильной проблемой. Лицедеи не ходят по улицам в будние дни. Встретить их можно только тогда, когда наступает праздник, и все вокруг веселятся, а еще они выступают в цирке. Поэтому главный совет для коулрофобов заключается в избежании мест, где они могут встретить переодетого в комика артиста.

Однако есть моменты, когда происходят непредвиденные обстоятельства. Например, сотрудники, работающие бок о бок с коулрофобом, не всегда знают о том, что их товарищ боится лицедеев. Они могут пригласить на праздничное мероприятие аниматоров, среди которых присутствует множество клоунов.

Во время развлечения артисты будут всех поздравлять и веселить. Такие действия предусматривают близкий контакт. Человек, испытывающий фобию, может впасть в панику и потерять здоровье.

-2

Если вы все-таки чувствуете боязнь перед клоунами, то вам можно предложить несколько психологических советов.

Учитесь переключать свое внимание с негативного настроения на позитивные воспоминания. Если вы видите лицедеев и чувствуете, что вас накрывает страх, то сразу же попробуйте взять себя в руки. Закройте глаза и представьте белый квадрат. Так вы очистите свое сознание от каких-либо мыслей.

Затем подумайте о чем-то приятном. Например, о том, что отдых на море приносит большое удовольствие. Свежий бриз настраивает на хорошее настроение. Помечтайте о летнем отдыхе. Сделав хоть один раз такое упражнение, вы убедитесь, что данная практика работает.

Чем сильнее вы будете стараться избавиться от страха, тем больше он будет овладевать вашим сознанием. Поэтому постарайтесь уяснить: не боритесь со страхом. Бояться чего-либо – это нормально. Когда страх подступает, необходимо задать самому себе вопросы: «Вы можете обосновать свой страх или нет? Вы можете сами себе объяснить, почему и чего вы страшитесь?».

Перед вами стоит клоун, а вокруг все веселятся. Что он вам сделает плохого? Затем отвернитесь от лицедея и постарайтесь не всматриваться в его внешность, чтобы ваше сознание не «домыслило» ничего лишнего. Так вы постепенно привыкните к тому, что находитесь рядом с объектом раздражения и ничего страшного не происходит.

Признайтесь себе в том, что вы боитесь клоунов. Порой, чтобы избавиться от фобии, необходимо просто понимать, что вам бывает очень страшно. Попробуйте привыкнуть к страху. Как мы знаем, привычки зачастую поглощают любые, даже очень сильные чувства.

Полюбите себя таким, какой вы есть на самом деле со всеми изъянами. Полюбите даже ваш страх. Попробуйте внушить себе, что нужно все время меняться в лучшую сторону. Если это занятие вас полностью поглотит, то вам будет не до вашей фобии

Если вы не можете справиться самостоятельно со своим страхом, то обратитесь за помощью к психотерапевту, который проведет специальные исследования и подберет методы эффективного лечения. Они могут быть следующими: гипноз, медикаментозное лечение, десенсибилизация, экспозиционирование – встреча со страхом глаза в глаза, юмор, прогрессивное расслабление мышц, включенное моделирование.