Многие, наверное, слышали про Рислинг, ведь сейчас популярность данного сорта очень сильно растёт. Тренды со временем меняются и передубленные сложные красные уходят с пьедестала, давая дорогу более уточнённым, изысканным белым. В последнее время мода развернулась в сторону больше белых и игристых вин, никто больше не хочет дубовых, суровых и разъедающих тебя изнутри красных. Это сыграло на руку Рислингам. Они и до этого были на слуху - очень гастрономичные, яркие, высококислотные, порой с остаточной сладостью во вкусе. Не всем были понятны в своё время, а также сказалось большое количество столовых Рислингов в нашей стране - всё это немного подпортило его репутацию. Но с каждым годом меняется не только мода, но и вкус людей развивается, они начинают осознавать всю прелесть хороших вин, стараются разбираться в том, что пьют. И это отражается на всей винной культуре, но сегодня мы говорим о Рислинге. Точно не известно когда и где впервые стали возделывать данный сорт, но уже в 1430 годах было письменное упоминание данного сорта в германских летописях. Также римляне упоминали "дикий виноград Рейна", возможно имелся в виду именно Рислинг. Данный сорт очень плотно ассоциируется у нас с Германией, которая считается своеобразной родиной данного сорта.
В действительности Рислинг можно назвать "Королём Севера". Именно там он показывает себя с наилучшей стороны, в прохладном климате. Очень морозостойкий сорт, плавно созревает и выдерживает низкие температуры. Из-за этой особенности может собираться позднее остальных сортов, отчего концентрация всех веществ в ягоде возрастает. Вина получаются разной степени сладости и насыщенность - от лёгкого сухого до насыщенного натурального сладкого. Причём кислотность у Рислинга настолько высокая, что даже натуральные сладкие вина позднего сбора не будут казаться приторными, имея очень не плохой баланс. Имея высокую кислотность, данный сорт является самым потенциальным среди белых вин, может храниться в бутылке десятилетиями. Мы иногда слышим про редкие бутылки Рислингов, которым уже более 50-60 лет и при этом их даже можно пить. Да, ничего суперинтересного вы там не найдёте, но это можно пить. Главное, возможность прикоснуться к истории через время - бесценно. Как мы уже узнали - Рислинг хорошо себя чувствует в прохладном климате. Поэтому лучше всего себя проявляет он конечно же в Германии (основной сорт), во Франции, Эльзас (визитная карточка региона), в Австрии, а также неплохие варианты можно найти в Новом Свете в США и Австралии.
Цвет: "Типичный" Рислинг имеет бледно-жёлтый цвет с тенденцией к зеленоватому. Более сложные и плотные экземпляры уходят в сторону более жёлтых оттенков.
Аромат: Спектр ароматов, которые можно встретить в Рислингах достаточно большой. Обычно выделяют два типа - более цветочные, более фруктовые. Есть и одна отличительная особенность Рислинга, которая отделяет качественный экземпляр от некачественного - нефтяной или петрольный тон. Его научное название - 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN - триметил-дигидронафтален). Немцы же называют его романтичным словом 'Firn' - лежалый снег. Это помогает избегать негативных ассоциаций с нефтяными тонами. Это тот признак, который отличает сорт от других, а также является признаком аристократичного Рислинга. Если вы услышали данный тон, то перед вами как минимум качественный экземпляр. Также петрольный аромат может проявляться в винах позднего сбора и в винах, где виноград выращивался на тёплых почвах (гравий).
- Первичный аромат (Особенности сорта): Гуава, манго, ананас, папайя, карамбола, яблоко, груша, дыня, нектарин, лайм, лимон, розовый грейпфрут, белый перец, полевые цветы, белые цветы, жасмин.
- Вторичный аромат (Особенности винификации): Более пряные тона - корица, мускатный орех, ваниль, имбирь, пчелиный воск, шафран, мокрый шифер, мел, различные минеральные тона, а также цветочные тона.
- Третичный аромат (Особенности "старения"): Фруктовые тона уходят в сильно засахаренное состояние, цветы более многогранные, уход в сторону засушенных цветов, открываются петрольные тона - бензин, дизельное топливо, нефтепродукты, шины, резина и т.п.
Вкус: Вкус у Рислинга также неповторимый. Основная особенность - очень высокая кислотность, которая некоторых может даже отпугнуть. Но в этом есть вся суть - вина гастрономичны, имеют хороший потенциал за счёт такой кислотности, очень хорошая ароматика. Бывают разные по содержанию сахара от исключительно сухих до натуральных сладких и ботритизированных ( с благородной плесенью). Как раз сладость хорошо балансирует высокую кислотность вин, делает их более понятными, захватывая больший круг людей с разными вкусами. Чаще всего они имеют среднее или средне-лёгкое тело, но варианты позднего сбора более плотные и тягучие. Могу выделить ещё особенность - элитарный стальной тон где-то на уровне первого глотка. Можно выделить например вкусовой тон "off-dry" в винах Эльзаса - это сухой Рислинг, но с намёком на сладость.
По итогу можно сказать, что Рислинг - это настоящий король. Он строгий, но при этом элегантный, всегда разный, но со своей изюминкой, которая выделяет его среди прочих равных. Его истинную натуру поймут не все, а более "попсовая" базовая версия не раскрывает и половины его потенциала. Сейчас в моде белые вина, но от Совиньонов уже все устали, все хотят чего-то нового. Рислинг - тот вариант, который можно и нужно пробовать. Главное грамотно подходить к выбору бутылки вина и не гнаться за ценой. С хорошими дорогими Рислингами можно скоротать вечер, "поговорить с вином", познакомиться с его многогранностью и развитием в бокале. Уверяю вас, поймав этот момент вы поймёте насколько это круто. Главное помнить - лучше попробовать и определить для себя значимость данного сорта, а не "хавать" мнение большинства.