Материал был подготовлен 21 февраля 2022 г. Обычно я не выкладываю сразу написанное, даю недельку вылежаться, перечитываю, кое-что правлю. Так и здесь, отложил его на недельку. Ну а через 3 дня начались известные всем события на Украине. И они затмили все остальное, и в нашей стране, и за ее пределами. Однако тема статьи все равно для многих немолодых людей актуальна. А с учетом санкций, посыпавшихся как из рога изобилия, окажется актуальной для многих других – Intel и AMD под давлением дедушки Байдена объявили о прекращении поставок новых процессоров в Россию. Конечно, их новые изделия все равно будут появляться здесь, но кружным путем и заметно дороже. Так что апгрейд с заменой ненового железа на б/у, но несколько более новое, станет намного популярнее. Поэтому и я внесу в эти обсуждения свои три копейки.
Цены, конечно, из-за санкций несколько изменились в сравнении с теми, что в статье. Но не сильно, ибо это рынок б/у. Он был сильно переполнен предложениями, спрос отставал, поэтому цены и были столь низкими. Сейчас спрос немного подрастет, цены вместе с ним. Но для людей гречка и спички все-же в такие периоды актуальнее обновления компьютера, поэтому я предполагаю, что рост цен на компьютерное железо категории б/у будет не очень большим. Ну а как на самом деле – жизнь покажет.
Эту статью меня подтолкнуло написать знакомство со статьей «Сборка компьютера для пенсионера-игромана до 20 тысяч рублей …». Прочитав название, я как-то отфиксировал в нем слово «пенсионера» и цену в 20000 рублей. И почему-то мне показалось, что одно другому не соответствует. Даже если пенсионер еще и игроман.
Сам я уже 5 лет как пенсионер. И практически все мои друзья – тоже, равно как и многие сотрудники (я продолжаю работать). Поэтому я хорошо знаю, что такое пенсия у большинства пенсионеров. Это 13-15 тысяч рублей, плюс доплаты от правительства Москвы (есть ли доплаты в других городах я не знаю). Так вот, на эти деньги пенсионер должен покупать (лучше бы ежедневно) еду, из них приходится платить за жилье (хоть и с субсидиями, но как минимум пара тысяч в месяц убегает), покупать лекарства (не все есть в бесплатном варианте). Еще, пусть и нечасто, менять что-то из одежды и обуви. Еще оплачивать бензин при поездке на дачу (для многих пенсионеров дача не роскошь, а незаменимая вещь для здоровья). Ну и ОСАГО, ремонт старенькой машины, дачного домика. Иногда хочется и внукам что-то подарить. И все это из тех самых 12-15 тысяч в месяц.
Так что 20 тысяч на апгрейд компьютера у подавляющего большинства пенсионеров вызывает лишь грустную улыбку: «товарищ не понимает». В общем, понятно, у человека, знающего компьютерное железо и цены на него, в ходе какого-то спора с друзьями появился бзик, что «вполне приличный» игровой комп можно собрать очень дешево (по его меркам). Ну и облек он это в форму статьи. А для обоснования, кому это нужно, привлек пенсионеров-игроманов. У которых и денег втрое больше, чем у большинства пенсионеров, и делать в жизни больше нечего, кроме как сидеть за компом и добивать себя гиподинамией (читай – давлением, диабетом, артрозами, стенокардией, сколиозом, радикулитом, ухудшением зрения, …).
Из пары десятков пенсионеров, составляющих круг моего общения, игроманов ни одного. Хотя нет, один есть. Но он – любитель квестов, и ему крутой комп, обеспечивающий много FPS, как рыбе зонтик. При этом все умеют пользоваться компьютером – оплачивать коммуналку, делать покупки в интернет-магазинах, находить маршруты и адреса на Яндекс- или Гугл-картах, пользоваться почтой, браузером, просматривать фото и видео, работать с офисными пакетами для создания тех или иных документов, которые требуются даже от пенсионеров. Я не берусь утверждать, что пенсионеров-игроманов с большой пенсией быть не может – пенсионеров в стране, наверное, миллионов 30, все может быть. Но то, что таких – единицы процентов – не сомневаюсь. А для 90% пенсионеров апгрейд компа даже за 10 тысяч – сродни роскоши. Некоторые мне называли сумму, подъемную для них, в 4-5 тысяч рублей. Вообще, можно ли что-то сделать за такие деньги? Да, можно, хотя и непросто. Но придется забыть о том, что «на этом компе можно иногда и поиграть на не очень высоких настройках».
Итак, поехали. В распоряжении большинства пенсионеров есть компьютер 10-12-15-летней давности. Я бы разделил их (речь о системных блоках) на три группы. Первые две – с процессорами от Intel (это, видимо, 80-85% от общего числа), третья – от AMD. Третью группу я рассматривать не буду, я плохо знаю номенклатуру процессоров AMD и материнок под них, поэтому материал о них должен писать тот, кто знает его лучше меня. Так что речь об апгрейде системников на интеловских процессорах.
Как я сказал, здесь две группы. Одна – с материнскими платами с сокетом LGA-775, вторая – с более ранними. Последних намного меньше, чем первых, но они есть. И их апгрейд в рамках 4-5 тысяч рублей – та еще задача. Ведь они не поддерживают ни двух- или четырехядерные процессоры, ни объем оперативной памяти более 2-х (очень редко – 4-х) гигабайт. В этом случае даже если ничего не меняя, установить SSD-накопитель и поставить систему на него, выигрыш особо не почувствуется из-за малого объема оперативки и слабоватого процессора. Нужна замена материнской платы с процессором и с памятью на плату с сокетом LGA-775 (более новые заметно дороже). Причем искать нужно б/у вариант. Ибо новые платы с LGA-775 стоят у нас не менее 4000 р., на АлиЭкспрессе – от 2 до 2,5 тыс. р. Плюс 500 р. доставка, плюс рублей 500-700 за двухядерный процессор, и плюс 3-4 тысячи за 4 гигабайта памяти. Итого вылезли за 6000. Ну и не забываем, большинство пенсионеров самостоятельно собрать и запустить железо, а затем установить программы, не может. Хорошо, если может помочь сын или внук. А если нет – нужно вызвать компьютерного мастера, объявлениями об услугах которых обклеены двери всех московских подъездов. Его услуги – 2000 р. (некоторые делают скидку пенсионерам на 500 р.). Итого – под 8000 р. Надо искать что-то подешевле.
Как ни удивительно, варианты есть, хоть и немногочисленные. Надо поискать что-то приемлемое на Авито и на Юле. Наберите с поисковике «Материнская плата с LGA-775 на Авито», и по ссылке заходите туда. Вашему вниманию будет предложено несколько десятков вариантов: в одних случаях только плата, в других комплект плата+процессор, а в третьих плата+процессор+память. Цены разные, процессоры в этих предложениях сейчас, когда я пишу эти строчки, преимущественно двухядерные, что в целом хорошо, с четырехядерниками они были бы тысячи на полторы дороже.
В нашем случае, при апгрейде системного блока с материнской платой более древней, чем с LGA-775, есть смысл искать полный комплект, плата+процессор+память, ибо он, как нетрудно будет убедиться, анализируя предложенные варианты, дешевле, чем если бы это все брать порознь. Тем более, взятые из разных источников комплектующие вместе иногда не работают, хоть такое бывает и нечасто. Есть вполне интересные варианты таких комплектов, например вот этот (правда, это не с Авито, а с Юлы):
Материнская плата, двухядерный процессор и 4 Гб памяти всего за 3500 р. Да, и с кулером. Если все это рабочее (скорее всего это так), то просто вытащить старые потроха из системника, вставить эти, перенести в нее свою видеокарточку, да поставить операционку и программы. И все. 3500 р. за комплект, плюс 1500 за вызов мастера, если нет сына или внука, владеющих этим искусством. И вот вам апгрейд совершенно устаревшего компьютера на заметно более новый и быстрый.
Совсем хорошо, если тот, кому придется оплачивать этот апгрейд, сможет себе позволить потратить еще тысячу. На Али можно купить рублей за 950-1000 SSD-накопитель на 120 Гб с бесплатной доставкой, ради интереса вчера смотрел их, варианта 4 видел. Тогда систему поставить на SSD, HDD оставить вторым винчестером, под данные, на него же бросить файл подкачки. Загрузка операционки и программ с SSD будет происходить раз в 5-6 раз быстрее, чем ранее с HDD, и появится ощущение совершенно нового и быстрого компьютера. Притом что реально он на архитектуре, объявленной устаревшей еще лет 6-7 назад. Но для вас это уже неважно.
Теперь по поводу апгрейда второй группы компьютеров, которые на LGA-775. Здесь есть некоторая сложность, заключающаяся в том, что ранние модели системных плат поддерживали объем оперативной памяти не более 4 Гб, и имели максимальную частоту шины всего 200 МГц. Если у вас такая плата, и на ней уже стоит 4 Гб оперативной памяти, единственное, что заметно ускорит ее работу, будет установка SSD, как сказано в предыдущем абзаце. Если памяти стоит менее 4 Гб, обязательно надо ее докупить. Причем скорее всего это означает, что вам нужно вынуть из своих слотов два гигабайтных модуля, поехать с ними в Митино или на Савелово (речь о москвичах), найти тех, кто торгует б/у комплектующими и договориться об обмене с доплатой двух ваших гигабайтных модулей на два двухгигабайтных. Это встанет вам, скорее всего, в 2000 р., по крайней мере с полгода назад цены были такими. Итого - от 1 до 3 тысяч, в зависимости от объема памяти на исходной плате.
Можно озадачиться заменой процессора, если у вас стоит одноядерный Селерон или Пентиум. Но только на двухядерный, и вот почему. Четырехядерный Core 2 Quad на шине 200 МГц будет работать на 60% медленнее, чем если его установить в плату с шиной на 333 МГц (это штатная их частота). С учетом того, что четырехядерные вдвое-втрое дороже двухядерных, и будут к тому же работать на заниженной частоте, смысла в них нет.
С двухядерными процессорами ситуация чуть иная. Есть процессоры, которые называются Pentium Dual Core, они работают на 200-мегагерцовой шине и обеспечивают на ней свои штатные частоты (от 2,5 до 3 ГГц, в зависимости от модели). На Али такие процессоры еще есть, 3-гигагерцовые стоят порядка 400 рублей, и часто с бесплатной доставкой. Только не ошибитесь, нужно в этом случае брать именно Pentium Dual Core, а не Core 2 Duo. Последние, хоть и похожи на Pentium Dual Core, но обеспечат заявленное быстродействие лишь на шине 333 МГц, т.е. на 200 также окажутся на 60% медленнее.
В общем, те же 5000. Опять же на архитектуре, объявленной устаревшей еще лет 6-7 назад. Но для вас это вряд ли важно, после такого апгрейда работать на нем вам будет заметно комфортнее.
Ну и о тех платах с LGA-775, у которых и шина 333 МГц, и которые поддерживают 8 Гб оперативки. Если у вас стоят эти 8 Гб, то ставьте SSD и 2,66-2,83-гигагерцовый Core 2 Quad, и это все, что можно сделать, вы на пределе возможностей системы с LGA-775. Если памяти меньше 8 Гб, то по возможности докупайте до 8-ми, дополнительные 4 Гб обойдутся примерно в 4000 р. Ну и 1000 р. за SSD, 600-900 за Core 2 Quad. 6000 получается, но без услуг внешнего компьютерного мастера. Можно, конечно, обойтись без увеличения объема памяти, добавив SSD и заменив процессор, все равно почувствуете, что субъективно работать за прошедшим такой апгрейд компьютером стало приятнее. И затратите на 4000 меньше. Но периодически будете видеть небольшое кратковременное подтормаживание – когда будет идти запись/чтение файла подкачки. Не смертельно, конечно, терпимо. Но ведь и работа на компьютере, не прошедшем упомянутый апгрейд, тоже терпима. А вам хочется более комфортной работы. Поэтому и идете на апгрейд. Так и здесь, 8 Гб обеспечат весьма комфортную работу в Windows 7, и более-менее терпимую в Windows 10. Так что вам решать – увеличивать объем ОЗУ, или нет, плюсы и минусы озвучены. Мое личное мнение – надо постараться увеличить.
Первоначально, размышляя над статьей, я думал, что предложу тем, у кого устаревшая плата с LGA-775, приобрести новую. Даже подобрал предложение на АлиЭкспрессе менее чем за 2000 р (там, правда, доставка 600 р). Это предложение - фото в начале статьи.
На Али похожих предложений не очень много, но они есть. Но затем я понял, что подобное предложение не для тех, для кого я пишу данную статью. Да, плата с доставкой всего 2500 р. Но к ней нужно 8 Гб памяти (здесь DDR-3, она чуть дешевле) – это еще минимум 5000. Процессор и SSD – еще по тысяче. Кулер минимум 500. Итого 10000 только за железо. Хотя в итоге получается вполне приличный НЕИГРОВОЙ комплект. Но вряд ли им многие из-за такой суммарной цены заинтересуются.
У меня дома практически такой же комплект – из Gigabyte G41 Combo с 8 Гб, SSD 240 Гб, процессор Core 2 Quad на 3 ГГц, и плата-переходник PCI-e(x1) – USB3 (она тоже с АлиЭкспресс, обошлась с пересылкой рублей в 700). Ну и HDD на 500 Гб. Получился очень сбалансированный компьютер для моих нужд (офис, почта, браузеры, ACAD, PiCAD, рисовалка Serif, простые медиапрограммы, архиваторы, программы резервного копирования, еще что-то по мелочам). Игр нет, не умею и не рвусь обучиться, и без них работы за компом выше крыши. Покупалось это все полтора-два года назад, обошлось тысяч в 12, но я, как упоминал, работаю, и для меня эта сумма подъемна. Работать за ним приятно – грузится Windows 7 секунд за 12, приложения тоже запускаются почти мгновенно, по сравнению с предыдущим компьютером (без SSD, с двухядерным процессором и 4 Гб оперативки) очень приличный прирост быстродействия и удобства.
Вижу презрительные ухмылки над этими словами тех, у кого на материнке с 32 Гб стоит i7 11-го поколения с видеокартой за 50-80 тыс. рублей и водяным охлаждением процессора. Ребята, не читайте это, это не для вас! И не засоряйте высокомерными презрительными высказываниями комментарии, не все страдают потребностью менять железо каждый раз, когда появляется новое процессорное семейство. Ездите-то на Хаммере? Или на Логане? А почему не на Хаммере? На вас ведь те, кто в нем, смотрят тоже презрительно. Но вас это не смущает? Ну и тех, кто живет без i7 11-го или 12-го поколения, ваше презрительное отношение тоже не очень-то смутит. Пытаясь в комментах кого-то “опустить”, вы самовозвышаетесь только лишь в своих собственных глазах. Любой здравомыслящий человек прекрасно видит цену как таким комментариям, так и их авторам. Может не стоит выставлять себя сами понимаете кем?
А чтобы было понятнее кем – детсадовская аналогия. Дети часто ходят в сад со своими любимыми домашними игрушками. Один пришел с полицейской машинкой. А второй – с паровозом. Глянув на машинку первого, он с оттенком превосходства произносит: «У тебя какая-то машинка, а у меня целый паровоз! Ага, ага!». И, шмыгая носом, помахивает при этом своим пластмассовым чудом. Не уподобляйтесь этому сопливому счастливцу.
И еще раз для тех, кто невнимательно прочитал, что статья была подготовлена две недели назад, когда цены в связи с событиями на Украине были ниже. Не возмущайтесь тем, что таких цен сейчас нет, это знаю и я, и большинство из читателей. Но сейчас, в период, когда они меняются ежедневно, что-то править я не хочу - завтра все опять будет не так. Поэтому прошу не засорять комментарии гневными обличениями автора в незнании материала и ценовой ситуации.
Пока все. Всем удачи. И победы нашей армии над нациками.