Разгрузка. Ивдель.
Леонид проснулся от резкого толчка и понял, что они приехали на станцию Ивдель. В вагоне все суетились доставая рюкзаки и одежду. Леонида окликнул Павел Ильич, возглавлявший группу с которыми он пойдёт на плато Маньпупунёр. Увидев, что Леонид уже проснулся, стал торопить помочь парням разгружать квадроциклы, чтобы затемно добраться до посёлка Вижай, а это где то девяносто километров. Дорога конечно не простая, но уже привычная для многих, поэтому те кто приезжал сюда раннее учитывалась каждая деталь, которая может помочь в дороге, даже всякая необходимая мелочь.
- Лёнь, где тебя носит, обыскались. Мы уже всё разгрузили, а ты всё дрыхнешь.
- Простите парни, ночь плохо спал и под утро только отключился.
- В здешних местах такое часто бывает. Видения даже могут быть, одним словом аномальная зона. Давай, осматривай своего коня и выезжаем.
- Слушай Павел Ильич, вы здесь парней группы из пяти человек не видели? Те, которые с нами рядом сидели.
- А...Эти... Так они на машине уже давно укатили. Как только поезд остановился, так они бегом к машине побежали. Грузовик похоже за ними приехал, вот на нём и уехали. Знакомые что ли? Не переживай, в Вижае увидитесь. Всё, давай некогда нам рассиживаться здесь, - сказал Павел Ильич и пошёл к своему квадрациклу.
- Аномальная зона? Это уже интересно! Значит всё же видения случаются, это ещё раз подтверждает одну его гипотезу. - Подумал Леонид и включив передачу, поехал следом за парнями группы.
Дорога была хорошая, дождей пока не было, поэтому квадрацикл шёл легко, без тряски и без происшествий, поэтому до базы отдыха "Вижай" добрались быстро. Самого посёлка практически не было, он сгорел ещё в 2010 году по неизвестной причине. Говорят огонь шёл из леса и быстро перекинулся на дома. Сгорело всё до нитки. Жители чудом успели спастись побежав к реке, но и там было не лучше, поэтому люди ложились на землю закрывая мокрыми тряпками лицо, чтобы не задохнуться от дыма пожара. Официально отстраивать посёлок запретили, поэтому возле реки была построена база для туристов, где и разместились группы.
Утром им надо было выезжать в сторону базы "Ильича", а оттуда по грунтовой дороге до перевала Дятлова. Леониду не спалось и он решил прогуляться к реке. Он слышал, что неподалёку от посёлка Вижай находятся "Золотая царская арка" или мистические ворота. Леонид слышал, что "Золотые ворота" удивительное чудо природы, поэтому ему очень хотелось туда сходить и взять образцы. В то же время это место считалось религиозным культом манси, куда они ходили поклоняться духам. Cогласно местным преданиям проходить сквозь арочные ворота строго запрещалось, а смельчаки которые решались на этот шаг, поплатились своей жизнью.
Рассказывают, что одна группа туристов рискнула пройти сквозь арку и неделю ходила по кругу пока их оттуда не вывели манси, а после в той местности начались сильнейшие дожди, образовавшиеся в потоп. Пожар в 2010 году, тоже навеян мистикой, хотя как думал Леонид, скорее всего имеет место поджога, но местные уверяли, что ничего не предвещало этому. Леонид стоял возле реки и всматривался в даль. Хотя были сумерки, но скала с арочными воротами проглядывалась черным пугающим монументом, постепенно окутываясь туманом подбирающимся от реки. Леонид смотрел вдаль до боли в глазах. С каждой минутой скала все сильнее и сильнее притягивало его как магнит так, что и он уже не мог оторвать от нее взгляд.
На мгновение ему показалось, что там возник свет от фонаря и тут же погас, а затем стал часто мигать. Не было сомнения, что кто то передавал послание азбукой Морзе словами "Помогите". Леонид вернулся в дом и позвал Павла Ильича к реке, на ходу рассказывая, что он видел в стороне "Золотых ворот" мигающий свет. Свет действительно мигал прося о помощи, но идти туда ночью было равносильно самоубийству. Павел Ильич покачал головой и сказал:
- Идти сейчас, это гиблое дело. Того кто подает сигнал не найдём и сами угробимся, смотри какой туман поднимается. Через час там дальше вытянутой руки ничего не будет видно.
Павел Ильич дал распоряжение выходить в ту сторону рано утром. Затем он стал кому то названивать и было очевидно, что звонил вертолётчикам. Затем обратился к группе:
- Значит такие дела парни, сейчас лезть туда никак нельзя и вертолёт не полетит. Там, где сигналят вообще посадки нет, одни камни и валуны кругом, так что и сами поранимся и того кто просит помощь не спасём. Дождёмся утра. Как только забрезжит рассвет вертолёт будет здесь, а сейчас давайте проверим все ли из прибывших групп на месте. Лень, может это твои туда забрели? Ты их здесь видел, когда мы приехали?
- Нет, как ни странно, но я их не видел, как в поезде поговорили, так их и след простыл.
- А о чём вы говорили, ты можешь поделиться или это государственная тайна?
- Да как вам сказать Павел Ильич, если начну рассказывать не поверите. История эта ещё с войны сорок пятого тянется. Можно сказать, что это государственная тайна, потому что тот кто мне про неё рассказал давал бессрочную подписку, а с меня слово взял не разглашать, потому что это может стоить человеческих жизней. Я слышал, что у туриста который недавно погиб, микрочастицы неизвестного порошка нашли, вот я и упомянул этот случай за разговором, а один из их группы Сашка Зимин сказал, что слышал от отца про порошок неизвестного происхождения. Другой, который Александром назвался про шахты упомянул, мол манси видели из под земли там, где раньше была выработка руды земля светится странным свечением. Вот я и хотел встретиться с манси и подробно всё расспросить у них, на самом ли деле они видели это свечение.
- Леонид, а ты случайно не поинтересовался по какому маршруту они намеревались пойти?
- Парни не сказали, но предложили пойти с ними. Я сразу не согласился, сказал подумаю, а утром их след простыл.
- Ладно, пошли отдыхать, будем надеяться, что с ними ничего плохого не случится, а рано утром проверим то место и дай бог их живыми найти. - проговорил Павел Ильич и ушёл к себе.
Продолжение следует...