Я уже давно не покупаю магазинный майонез. Состав такого майонеза меня не устраивает, как и вкус впрочем. Поэтому я научилась готовить домашний майонез длительного хранения из продуктов, которые всегда есть у меня в холодильнике.
Преимущества домашнего майонеза:
- Натуральный состав
- Отсутствие химии
- Приятный вкус
- Густая консистенция
Для приготовления этого майонеза я использую погружной блендер с глубоким стаканом.
Домашний майонез можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, различных холодных закусок, для запекания мяса и картошки и других кулинарных целей.
На основе этого домашнего майонеза я готовлю различные соусы для салатов. Мне нравится сырный и чесночный соусы. Для их приготовления нужно в готовый майонез добавить тертый сыр или чеснок (или и то, и другое) и взбить блендером.
Ингредиенты для домашнего майонеза
Для приготовления домашнего майонеза я использую такие продукты:
- Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл
- Молоко 3,2% – 100 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Горчица(порошок) – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л (или 0,3 ч.л. лимонной кислоты)
Как приготовить домашний майонез
Наливаем в глубокий стакан от блендера или другую подобную ёмкость 200 мл подсолнечного масла.
В подсолнечное масло вливаем 100 мл молока. Я использую молоко жирностью 3,2%, но можно взять и другое более или менее жирное.
Взбиваем подсолнечное масло с молоком погружным блендером, движением верх-вниз на протяжении 20 секунд.
Теперь я беру небольшую миску, в неё насыпаю соль, сахар, горчицу и лимонную кислоту. (Если вы будете использовать лимонный сок, то добавляете его сразу в молочно-масляную смесь).
Все наши сухие ингредиенты я перемешиваю и отправляю в стакан блендера к молочно-масляной смеси.
Пробиваю блендером на протяжении 20 секунд.
Наш майонез готов, теперь я перекладываю его в чистую стеклянную тару и отправляю на хранение в холодильник.
Хочу отметить, что длительное хранение возможно именно в стеклянной ёмкости, но если вы уверены, что используете приготовленный майонез за 3-5 дней, то можно его поместить и в пластиковый контейнер.
Недавно в одной из своих статей я писала о том, что перестала покупать некоторые магазинные продукты из-за их состава. Я готовлю их домашние аналоги.
Прочитать о других продуктах, которые не стоит покупать в магазине можно в моей статье:
Стоп 5 продуктов, которые, по моему мнению, крадут деньги из кошелька и изрядно портят здоровье
С конца прошлого года я полностью отказалась от употребления магазинной курицы. Я перешла на домашних кур. Если вам интересна эта тема, то подробно о своем решении я рассказываю в этих статьях:
Купила домашних кур по 250 руб. за кг на Новый год. Никогда больше даже не взгляну на магазинных
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов