Найти в Дзене
Тулина Инна Андреевна

Вся правда о КЦЖК: что это, и зачем они нужны нашему организму?

Оглавление

В последнее время все чаще говорят о важности микробиоты в организме человека.

Микробиота - это все бактерии, которые живут внутри нас и регулируют различные физиологические процессы. Они участвуют в:

  • обмене жиров,
  • обмене различных кислот,
  • синтезе витаминов,
  • водно-солевом обмене,
  • тепловом обмене,
  • усвоении кальция,
  • синтезе аминокислот,
  • стимуляции перистальтики кишечника,
  • регуляции иммунитета,
  • выведении токсинов.

Больше всего таких полезных бактерий обитает в нашем кишечнике: примерно 60% от общего числа микроорганизмов. Это более 1000 видов бактерий.

Микробиота кишечника необходима не только для поддержания важных процессов в организме человека. Она препятствует развитию различного рода расстройств и снижает восприимчивость человека к тем или иным заболеваниям.

Как она это делает?

Путем выработки особых продуктов своего метаболизма (метаболитов).

Основными метаболитами кишечной микробиоты являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК)

К ним относятся

  1. кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и др.
  2. соли: ацетат, пропионат и бутират.

КЦЖК представляют собой органические кислоты с менее чем 6 атомами углерода.

Они производятся в толстом кишечнике при ферментации пищевых волокон (клетчатки) - не перевариваемых компонентов пищи.

То есть КЦЖК - это вторичный продукт.

Говоря простыми словами: сначала клетчатку потребляет одна группа бактерий в кишечнике, а продукты их метаболизма поедает другая группа. В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты.

-2

Получается, что происходит не только взаимодействие между человеком и бактериями, но и между самими бактериями. Очень непростая “штука” - наш с вами организм.

Но вернемся к КЦЖК.

КЦЖК не остаются просто “отходами” жизнедеятельности бактерий. Они активно включаются в работу организма человека

  • КЦЖК и метаболические расстройства

Ученые обнаружили, что КЦЖК обладают защитным эффектом в отношении к ожирению и нечувствительности к инсулину. Так, например, бутират оказывает положительное воздействие на людей с диабетом. А отдельные КЦЖК снижают секрецию гормонов кишечника и аппетит, тем самым уменьшая потребление пищи.

  • КЦЖК и рак кишечника

Ученые считают, что КЦЖК препятствуют развитию колоректального рака. Так бутират усиливает перистальтику толстой кишки, способствует остановке клеточного цикла опухолевых клеток и оказывает противовоспалительное действие.

Есть мнение, что именно благодаря КЦЖК пищевые волокна помогают защищать от рака кишечника, контролировать массу тела и оказывать положительное влияние на метаболизм глюкозы.

  • КЦЖК и воспалительные заболевания кишечника

Противовоспалительные свойства КЦЖК помогают в борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом, болезнью Крона) и диареей, вызванной приемом антибиотиков.

  • Влияние КЦЖК на углеводный и липидный обмены

КЦЖК разносятся с кровотоком к различным органам и используются ими как субстраты. Они обеспечивают десятую часть потребности человека в энергии. Воздействуя на липидный обмен, КЦЖК способствуют снижению массы тела и уменьшению уровня свободных жирных кислот в крови. Пропионат замедляет процесс образование холестерина.

  • КЦЖК и иммунитет

КЦЖК стимулируют иммунные реакции и контролируют воспалительные процессы в организме.

Как мы видим, короткоцепочечные жирные кислоты - не просто продукты жизнедеятельности бактерий, а очень ценные для организма элементы.

Усилить синтез КЦЖК в нашем кишечнике можно, влияя на состав и активность кишечной микробиоты. Поможет в этом сбалансированная диета и правильное питание, о чем я часто рассказываю в своем блоге.

-3

Жду ваши комментарии под публикацией.

В следующий раз я погружусь глубже в тему короткоцепочечных жирных кислот и расскажу о полезных свойствах бутирата.
Ставьте лайк, если вам эта тематика интересна.

_ _ _

-4

Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.

Поэтому я веду свой канал в Инстаграм - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.

Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.

#здоровый образ жизни #здоровое питание #питание и здоровье #здоровье человека #зож #здоровые привычки #правильное питание #пп питание #клетчатка #польза клетчатки