С чего все началось? Наверное, с первенства ТашИИТа по тяжелой атлетике. Тренировались мы тогда у Олега Волжина. Замечательный тренер. Нас особо поражало, что в свои 42 года он поддерживал великолепную физическую форму и отжимался на брусьях с весом 50кг.
Я выступал за механический факультет в весовой категории до 69 кг; Сергей Сагитов до 77 кг, и легендарный Кот в супертяжелой весовой категории. Почему легендарный? Он был мастером спорта по метанию диска, а не штангистом. Был он невероятно огромен и учился в институте уже давно, по пару лет задерживаясь на каждом курсе. Если мы там как-то переживали, разминались, то Кот периодически заходил в зал поднимал необходимый вес и убегал по своим делам…
Механический факультет тогда занял практически все первые места, а в весовой до 85 кг первое место занял представитель стройфака.
Нашим кумиром в те времена был Давид Ригерт. В нашей качалке, как и во многих других была его фотография. Много, много лет спустя мне улыбнулась судьба и я познакомился с Давидом Адамовичем лично и наконец – то получил его автограф.
К сожалению, Волжин в чем-то не поладил с зав. каф. Физкультуры и перешел преподавать в ТашГУ. Мы некоторое время пытались тренироваться сами, но потом просто стали качаться. Слово культуризм тогда было запрещено, поэтому мы все занимались атлетизмом, что в общем то сути не меняло.
Нашей «библией» была книга «Анатомия силы» Аркадия Воробьева и Юрия Сорокина.
Как-то в наш зал заглянул знаменитый на весь союз Юра Дементьев, он тоже учился на мехфаке, но тренировался где – то в другом месте, не с нами. Мы поняли, что у нас в СССР появился свой Шварценеггер, есть на кого равняться.
Так или иначе у нас сформировалась команда энтузиастов, самостоятельно занимавшихся культуризмом. Впоследствии кто – то перешел на борьбу, кто – то на самбо, кто – то на пауэрлифтинг, но в большинстве своем все формировали себя к пляжному сезону.