Найти в Дзене

Игорь Грабарь - талант, умноженый на труд. Часть 7: поздний период в творчестве, портреты

Игорь Эммануилович Грабарь.  Автопортрет в шубе, 1947
Игорь Эммануилович Грабарь. Автопортрет в шубе, 1947

Продолжение серии публикаций о Грабаре. Все части тут https://dzen.ru/suite/0ed8ad5d-2b34-4d54-ba41-4e247de484f2

И.Э. Грабарь, занимаясь историей искусства, реставрацией, администрированием, делал большие перерывы в личном живописном творчестве. Для тренировки живописных навыков Грабарь пишет фрукты, яблоки и груши на драпировках с натуры.

Грабарь И.Э. Туркестанские яблоки. 1920. Из собрания Пермской художественной галереи
Грабарь И.Э. Туркестанские яблоки. 1920. Из собрания Пермской художественной галереи

«Сегодня я умею больше, чем вчера, завтра буду уметь больше, чем сегодня…», возвращается и к любимому ранее жанру портрета, пишет и пейзажи в полюбившемся ему районе Кунцево - Фили « меня так очаровала долина Москвы-реки около Кунцева ( 1922г), что я на следующий год решил снять в этой местности дачу».

Картины с дубками, написанные там, поехали потом на знаменитую выставку в США и мы не так давно их видели на выставке в Музее русского импрессионизма " Другие берега". Грабарь не был ее инициатором, но принял самое деятельное участие в ней с 1923 года. В воспоминаниях он пишет, что эта поездка дала ему еще возможность посетить музеи Европы и Америки, особенно интересовал Лувр, музей Метрополитен « Я ехал в Нью-Йорк с твердым намерением поработать там... Это оказалось невыполнимым, ибо за хлопотами у меня не было… ни единого свободного дня…Я пользовался каждым часом, чтобы ходить в « Metropolitan museum». После выставки он все же успел написать портрет, а этюд Нью-Йорка даже успел попасть на выставку. После поездки Грабарь чувствует, что очень устал и поселяется в подмосковной деревне Жилино и пишет множество этюдов, которые разошлись по российским и заграничным музеям. После рождения сына неутомимый Грабарь снимает на два лета снимает дачу в новом месте – Косино, где пишет пейзажи с местными озерами.

И. Грабарь. Рябины ( 1924)
И. Грабарь. Рябины ( 1924)

Вот что он говорит о работе над картиной « На озере» (1926): « Я взял такой пейзаж, неплохо сочиненный в натуре по силуэту, но не музыкальный, не поющий по краскам…Не было никакого творческого экстаза…писал долго и деловито…Старался писать как видел и что чувствовал. .. Во время одного из последних сеансов паренек…въехал на коне в воду… Я почувствовал, что это и есть то самое, чего этюду не хватало, чтобы превратить его в картину… Картина в какой-то мере «запела». Живописно она не представляет ничего интересного, но чувства природы в ней больше, чем бывало в десятке других моих этюдов и картин, гораздо лучше организованных с точки зрения живописи»

И. Грабарь. На озере ( 1926)
И. Грабарь. На озере ( 1926)

В 1929 году Грабарь везет выставку икон в Берлин, получает два заманчивых предложения издать на немецком языке полную « Историю русского искусства». Он отказался с извинениями : «…у меня уже нет былого задора, радости, любви ко всему этому прошлому, меня неудержимо влечет к настоящему, будущему и прежде всего к своему творчеству…Кроме того, писать « Историю» так, как я писал ее ранее и как писали все мои сотрудники, было невозможно на пятнадцатом году революции. Надо было перестраиваться, а те социологические схемы, которые были в ходу, я не считал безупречными…»

Господа, как же это одновременно и дипломатически изящно, и эмоционально откровенно, и научно точно сказано!

В Берлине 1929 года он мечтает привезти в СССР выставку немецкого реалиста Лейбля. Потом едет в Париж. Там он опять посещает и Лувр. Там же в Париже, на очередной волне интереса ко всему русскому, его уже чествуют как основателя Реставрационных мастерских, которые открыли и продолжают открывать миру русское искусство, эти исследование были оценены в том числе византинистами. Для Грабаря в этой поездке впечатления от реалистов Курбе и Милле были самыми яркими. Только Вермеер и Хальс, которого он увидел в голландском Харлеме, произвел такое же или большее впечатление. С таким обогащенным событиями мировоззрением Грабарь возвращается в Москву. « Надо было переработать и суммировать все виденное, постараться извлечь из него то, что нужно для моего собственного творчества. Но для последнего надо было освободиться от администрирования, чего я в ближайшем году и достиг, став, наконец тем художником и только художником, которым был в первые годы бесперебойной работы в деревне….» ( Дугино 1904-5г).

То есть новый творческий подъем произошел спустя 30 лет.

И. Грабарь. Светлана ( 1933)
И. Грабарь. Светлана ( 1933)

Грабарь принимается за портреты. По заказу рьяно принимается за сложную творческую задачу - портрет давно почившего Ленина. Он ему не дается сразу – был и поиск сюжета, поиск натурщика, обстановки, поз. Грабарь видел Ленина лично и видел тот самый коридор Совнаркома, который изображен на картине. В срок он не выполнил заказ, очень затянул. Как только он осознал, что пишет не просто жанр и эпизод, а историческую картину – получилась « Ленин у прямого провода»( 1933, 150х200, холст, масло, Государственный исторический музей), что находится сейчас в Горках.

И. Грабарь. « Ленин у прямого провода»( 1933). Горки.
И. Грабарь. « Ленин у прямого провода»( 1933). Горки.

Для этого ему пришлось восстановить дома обстановку Совнаркома и раскрасить бюст Ленина. « …шесть лет потратил на то, что сейчас так легко берется под сомнение» - писал Грабарь оппонентам, упрекающим его в выбранных цвете, композиции и т.п. В это же примерно время он активно пишет портреты жены и всей семьи.

И. Грабарь Зимой. Портрет дочери художника. 1934
И. Грабарь Зимой. Портрет дочери художника. 1934

«Я давно уже считал себя преимущественно портретистом….всюду больше всего занимался портретом, который давался мне легко…Только попав после многих лет после заграницы в Россию, я так был очарован ее пейзажем, …что всецело ушел в него. В Харлеме я, как боевой конь при звуке трубы, почувствовал перед холстами Халса проснувшуюся страсть к портрету, интерес к человеку, долго заслонявшийся увлечением природой. Как никогда прежде, я понял в Харлеме, что высшее искусство есть искусство портрета, что задача пейзажного этюда, как бы ни была она пленительна, - пустячная задача по сравнению со сложным комплексом человеческого облика с его мыслями, чувствами и переживаниями, отражающимися в глазах, улыбке, наморщенном челе, движении головы, жесте руки. Насколько это все увлекательнее и бесконечно труднее!

Всюду, где я бывал, я наблюдал людей – веселых и хмурых, беспечных и озабоченных, бесхитростных и лукавых, стараясь разгадать их явную и затаенную психику.

Портрет отца, Эммануила Ивановича Грабаря, 1895
Портрет отца, Эммануила Ивановича Грабаря, 1895

Я решил поступить так, как поступал раньше, готовясь к сложным живописным проблемам, решил упражняться, упражняться и упражняться. Но тогда мне было достаточно сделать десяток натюрмортов, чтобы размять руки, а теперь нужно было переходить на гаммы и экзерсисы голов. Я пустился добывать свободу портретной кисти при помощи таких портретных гамм. Позировали свои, потом пошли чужие». « Я никогда не считал, что быстрота написания портрета есть нечто, заменяющее качество… Но в то же время понимал, что при равенстве прочих условий хорошего портрета быстрота – вещь неплохая, особенно ценная в наши дни, …когда ни у кого нет времени просидеть больше двух-трех раз для портрета. Кроме того я знал, что как раз самые мои любимые портретисты – Веласкес и Халс – писали быстро, в сеанс… Быстрота действительно важное преимущество: погода непостоянна, с ней изменчиво и освещение модели, и человек сегодня совсем не тот, что вчера, …надо постоянно менять и переделывать, если не уметь быстро схватывать…

Я удвоил усилия, чтобы добиться быстроты письма, но, делая портреты в два-три сеанса, одновременно писал и более длительно – по шесть-семь и даже десять сеансов»

Игорь Грабарь. Портрет брата Владимира Эммануиловича Грабаря.
Игорь Грабарь. Портрет брата Владимира Эммануиловича Грабаря.

Грабарь сосредотачивается на портретах, причем ищет не приемы письма прошлых мастеров, а пишет как чувствует и рождается своя манера. «Лепка, моделировка формы, осуществляется в живописи при помощи светотени, путем выискивания в натуре постепенных переходов от света к тени…Между тем давно известно, что впечатление большей или меньшей темноты различных красок может быть достигнуто не только при помощи световой градации, но и посредством цветовой градации… Можно лепить форму не только …светом или тенью, но и цветом – более интенсивным и менее интенсивным цветами». Как Грабарь реализовал этот подход в портрете можно увидеть на портрете поэта Клюева ( 1932).

И Грабарь. Портрет  Клюева
И Грабарь. Портрет Клюева

Чуть позже, в 30−40 годах пишет портреты Корнея Чуковского, Сергея Прокофьева, академиков Чаплыгина, Зелинского ( на фото, 1935год), Вернадского и других.

Портрет академика Сергея Алексеевича Чаплыгина ( 1935)
Портрет академика Сергея Алексеевича Чаплыгина ( 1935)

«В санатории «Узкое» летом 1935 года отдыхало много академиков…здесь, среди тишины, в доме окруженным многовековым парком, написал в течении 20 дней два новых портрета.» Позднее еще много пишет портретов, ощущая тот же прилив творческой энергии, что в 1903 году с пейзажами. И в пейзажах Грабарь вновь чувствует после своих портретных исканий. Он пишет, что каждого человека надо писать по своему, не переносить из портрета в портрет свои находки.

И. Грабарь. Абрамцево. Плетень ( 1944)
И. Грабарь. Абрамцево. Плетень ( 1944)

В годы Великой Отечественной Грабарь с семьей частично живет в эвакуации, рано возвращается в Москву, не выдерживая жаркого среднеазиатского климата, переводит большие средства на счет фронта,, принимает активное участие в репарации — компенсации потерь советских музеев за счет конфискации экспонатов из художественных музеев Германии и ее союзников, участвует в приеме трофеев из Европы в государственные музеи и в 1944 года Грабарь вновь возглавляет реставрационные мастерские .

В послевоенные годы Грабарь получил дачу в академическом поселке Абрамцево, то успел принять деятельное участие в создании в Абрамцево в музея-заповедника. Жил в городке художников на Верхней Масловке. В пейзаже последних лет Грабарь вновь обращался к зимним мотивам, любимому пейзажному образу - березе к неисчерпаемой теме инея, свежесть его воплощения остается подвластной художнику уже в возрасте. Последние работы Грабаря написаны в Абрамцеве, Узком.

Как мне нравится энергичное  состояние этого уже далеко не молодого человека за мольбертом! Одно из самых поздних фото за работой в Абрамцево на даче.
Как мне нравится энергичное состояние этого уже далеко не молодого человека за мольбертом! Одно из самых поздних фото за работой в Абрамцево на даче.

"Лучший отдых есть перемена работы", - говорил сам художник вслед за Павловым, Сеченовым и Лениным. Смерть застала его за работой. Игорь Эммануилович умер в 1960-ом году, в возрасте 89 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Художник С.В. Герасимов говорил: "Надо считать счастьем для русского искусства, что такой человек действительно существовал."

-14

« Мне действительно довелось в жизни уделять исключительно много времени общественной деятельности, но ведь это было так же служение искусству, искусству и искусству. Ставил ли я «Рафаэля» Аренского с лучшими силами Марьинского театра в пользу недостаточных студентов Академии Художеств, писал ли статьи в «Мире искусства», организовывал ли « Современное искусство», строил ли больницу, выпускал ли « Историю русского искусства», реформировал ли Третьяковскую галерею, конструировал ли музейный отдел, налаживал ли дело охраны памятников искусства и старины и их реставрации, открывал ли новых Рафаэлей или Франсов Халсов, - все это все это совершалось из страсти к искусству, во имя искусства, без этого я не мог существовать».

И. Грабарь. Березовая аллея. Си
И. Грабарь. Березовая аллея. Си

В главе « Итоги и перспективы» своих воспоминаний он продолжает: « …мне вовсе незнакома и даже чужда жизнь артистической богемы, не люблю ночей, ни темных, ни лунных, не видя в них поэзии. Утро люблю больше вечера и обожаю солнце. Может быть оттого мне всегда было органически противно всякое кривляние в искусстве, все противоестественное, деланное, может быть поэтому я люблю только радостное, радужное и ясное, светлое, люблю вещественность и реальность, не принимая и не понимая беспредметности, абстракции и всяких мудрствований» « Ближе к делу, побольше ясности и простоты…» И эту главу он почти полностью посвящает подходам к преподаванию, которые он исповедует. «Мне идет уже седьмой десяток и я изрядно поработал, приобретя некоторое моральное право давать советы».

Увековечение памяти - в названии Реставрационного центра имени Грабаря, еще есть улица Грабаря в Егорьевске. Музея нет. А ведь его судьба, хоть он и говорил, что делал только то, что хотел, и ему фантастически везло, выгладит как героическая, особенно, если вспомнить - в какую эпоху перемен и с какой скоростью он жил. Хочется надеяться, что мы будем свидетелями возрождения усадьбы Дугино, возможно даже как места творчества современных художников. Это явление – Грабарь – вполне может стать культовой фигурой, интересной не только для профессионального роста художников, для вдохновения, для воспитания самого себя и детей.

Кукрыниксы  И. Э. Грабарь. Дружеский шарж к 80-летию со дня рождения, 1951
Кукрыниксы И. Э. Грабарь. Дружеский шарж к 80-летию со дня рождения, 1951

И в завершении - основные книги И.Э. Грабаря:

1.Грабарь И. Э. История русского искусства.

2. Грабарь И. Э. Валентин Александрович Серов

3. Грабарь И. Э. Репин. В 2-х томах.

5. Грабарь И. Э. Моя жизнь.

6. Грабарь И. Э. Новооткрытый Рембрандт.

7. Грабарь И. Э. Письма, тт. 1-3. — М.: Наука, 1974, 1977, 1983.