Найти в Дзене


Традиционно считается, что интеллект - это один из главных показателей успеха. И когда мы видим кого-то, кто сделал нечто значительное или выдающееся, то мы автоматически присваиваем ему высокий интеллект.

Но на самом деле большой вопрос, является ли интеллект главным фактором успеха. Да, чем выше интеллект, тем действительно больше шансов стать успешными. Но при этом высокие показатели интеллекта ещё ничего не гарантируют.

Если внимательно посмотреть вокруг, то можно увидеть, сколько вокруг успешных, но при этом не таких уж умных или образованных людей. И сколько очень умных людей, которые ничего не добились.

Главный смысл состоит в том, что нашего сегодняшнего интеллекта уже достаточно для всего, чего мы хотим достичь и о чём мечтаем. Уже сегодня мы можем начать действовать с теми знаниями, которые у нас есть. Ведь одно дело знать, и совсем другое - делать.

Да, если уровень интеллекта не очень высокий, то можно столкнуться с определёнными сложностями. Но на эту тему есть хороший фильм Форрест Гамп, который наглядно показывает пример простого парня из глубинки с низким интеллектом, который меньше думал и больше делал. И в результате добился выдающихся успехов в разных сферах своей жизни.

Мысль о том, что интеллект не самое главное в достижении успеха, для кого-то может быть сомнительна. Ведь у нас очень сильно развито понятие интеллигентности и доминирование консервативной, образовательной, научной, сложной и продуманной культуры, образование и интеллект в которой считаются ключевыми факторами.

Но с каждым днём эта концепция пожизненного обучения всё больше устаревает. Приходит время больших перемен. Сегодня нужен совершенно другой подход, максимально приближенный к практике. А если присутствует перекос в сторону теории, то это приводит к остановке в развитии и отсутствию роста.

Интеллект - это способность достигать цели. Именно достигать, а не понимать или уметь сложно думать. Если посмотреть на то, что делают многие умные люди и где они находятся по отношению к своим же собственным планам, то можно увидеть, что лишь немногие могут перевести свои идеи и знания в результат.

Они похожи на мощную машину на льду, когда колёса крутятся, а движения вперёд нет. В добавок такие люди часто страдают от депрессии, виня себя в том, что ничего не добились.

Интеллект способствует достижению целей только тогда, когда он приводит к конкретным действиям. Именно поэтому интеллектом является способность достигать целей, а не понимать их. Если же интеллект приводит к бездействию, то какая от него польза.