Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
Именно эти строки Александра Сергеевича Пушкина беспокоили мозговой набор Афанасия Ивановича. Прикосновение к великому со столь неоднозначной стороны требовало отречься и заклеймить на веки вечные нарушителей его покоя. Была в этом четверостишии неуправляемая бунтарская стихия, хамоватая дерзость, уничижение всех имеющихся опор, стержней и скреп. «Последнего царя удавим» - крутилось, вертелось, засело. От этих слов в душе Афанасия творился страх и ступор, ему хотелось спрятаться, забыться, стать незаметной мышью, бессловесным ослом, безмозглым бараном, не умеющим читать. В мозговом наборе перечисленных существ отсутствовали: угловая извилина, зрительная кора, словесное поле, не дающие покоя, и требующие букв, слов, текстов. Отсутствие оных никогда не привело бы Афанасия в его библиотеку и не заставило бы открывать томики Пушкина и Лермонтова с их вольнодумной лирикой.
Куры, овцы, хрюшки, бараны, человек, ослы, мыши занимали равное положение по новым законам и имели почти абсолютно равные права. Никто не выделял более послушных, или более покладистых, или более незаметных, или более преданных. Конечно, некоторые считали себя вершиной всех перечисленных достоинств. Куры, например, превозносили себя вершиной всего творения, восседая на насесте, но Государь все равно относился ко всем на равных. Лишь одно тревожило власть и марсиан: уровнять всех окончательно и безповоротно, так, чтобы дать курам и мышам, и баранам, и всем остальным избирательные права, паспорта, прописку, - не позволяло маленькое и странное отличие.
Искусство. Искусство и все, что из него прорастало.
Как не обучали баранов поэзии, а ослов живописи, ни те, ни другие так и не смогли воспроизвести то, что мог человек. Природа не наградила их той частью мозгового набора, который имел Иван и Афанасий.
Если кому-нибудь понравится, напишу продолжение. Простите, что мало.
Продолжение:https://dzen.ru/a/YidWwuUgyTjmPgw_