Подавляющее большинство лиц посягающих на половую свободу детей и подростков, как ни странно, это знакомые, друзья и даже члены семьи ребенка. Удивлены? А зря, чаще, главная опасность исходит от людей, которым доверяет не только ребёнок, но и его родители – это учителя, репетиторы, няни, вожатые, тренеры, воспитатели.
Два способа повышения ответственности
Ответственность за любое преступление можно ужесточить двумя способами, увеличить срок наказания или назначать наказание в пределах существующей санкции, но ближе к максимальному пределу.
В январе – феврале этого года, была повышена ответственность за преступления против половой неприкосновенности, вплоть до пожизненного срока.
Теперь её ужесточили ещё одним способом.
Большинство преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, имеют альтернативную санкцию, например, от 3 до 8 лет лишения свободы и суд, вынося приговор, учитывает смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.
Перечень отягчающими вину обстоятельств содержится в статье 63 УК РФ. Именно в неё и внесены важные изменения.
Какие обстоятельства отягчат вину и позволят суду назначать максимальное наказание?
Первое, если преступление совершено родителем или другим человеком, на которого возложены обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, а также теми, кто совместно проживает с ребёнком.
Второе, если на преступление пошёл гражданин, который трудится в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организует их отдых и оздоровление, медицинское обеспечение, социальную защиту и обслуживание, а также работает в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
То есть педагогу, совершившему развратные действия в отношении своего ученика (ч.2 ст. 135 УК РФ), при возможном наказании от 3 до 8 лет лишения свободы, наказание, скорее всего, будет назначено ближе к 8 годам, так как будет иметь место отягчающее вину обстоятельство, теперь законодательно закрепленное.
Законодатель дополнил статью 316 УК новой частью и установил ответственность укрывательство тяжких преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних.
Вторая часть статьи, предусматривает наказание за особо тяжкие преступления.
Тяжкие – умышленные преступления, за которые предусмотрена ответственность до 10 лет лишения свободы.
Особо тяжкие – свыше 10 лет лишения свободы и выше.
Укрывательство – свидетельство причастности к преступлению. Ее признаком является сокрытие любых доказательств преступления или самого преступника.
Назрела необходимость изменить способ и характер административного надзора, устанавливаемого за педофилами. Помогут только комплексные меры.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Читайте серию материалов на эту тему
Читайте в Вконтакте: https://vk.com/@-205534722-prezident-uzhestochil-otvetstvennost-dlya-osobennyh-pedofilo