Без пасынкования томаты очень быстро превращаются в тропические джунгли. И тогда уже просто невозможно разобраться, кто здесь основной стебель, кто пасынок, и вообще, чей это пасынок — этого куста или соседнего. Ситуация знакома каждому.
Пока томат активно наращивает многочисленные стебли и листья, помидоров ждать нечего. Урожай, конечно, будет, если не придет зима. Но ведь она придет. Кроме того излишняя загущенность — это всегда риск развития фитофтороза и кладоспориоза. В густых дебрях на листьях дольше остается конденсат от перепада ночных и дневных температур, в каплях конденсата и прорастают споры патогенных грибков.
Пасынкование
Пасынкование томатов начинаем сразу же, как только появляются первые зачатки пасынков. Обычно это происходит уже через 2 недели после высадки рассады в грунт. Удалять пасынки нужно раз в неделю, каждую неделю до конца сезона.
Стоит лишь пропустить одну неделю, как пасынки дорастут до такого размера, что удалять их будет жалко. Появление лишних, незапланированных, стеблей задерживает созревание помидоров.
Формировка растений
Формировка и пасынкование взаимосвязаны. Если вы изначально посадили томаты на расстоянии 40 см, вам остается вести их только в 1 стебель. Это самый простой способ формировки. Нужно удалять все пасынки, всегда, от посадки до окончания сезона. Формировка в 1 стебель позволяет получить урожай раньше на 2-3 недели, чем при ведении томатов в 2 стебля.
Формировка в 2 стебля дает больший урожай, т.к. на втором стебле образуется дополнительно еще 3-4 кисти томатов. Но созревание первых помидоров откладывается на более поздний срок. Формировка в 2 стебля позволяет сэкономить на рассаде, вам потребуется меньше кустов, но сажать их нужно реже. Если вы посадите кусты на расстоянии 40 см, а потом решите вести их в 2 стебля, вы получите загущение посадок.
В качестве второго ствола оставляют пасынок под первой кистью — он самый сильный. При этом оба ствола нужно подвязывать к шпалере. Подвязку желательно делать в виде буквы V, так каждый ствол получит достаточно света.
Не жадничаем при посадке
Для томатов крайне важно, сколько света им достается. Если куст может развиваться на свободе, где каждый стебель находит себе нишу, где каждый лист получает свет и не перекрывается другими листьями, урожай увеличивается кратно.
Чем меньше кустов томатов мы загоним в теплицу, тем выше будет урожай. Это парадокс, но это работает. Расстояние между растениями в ряду зависит от того, насколько облиственный сорт и от того, как вы формируете растение: в 1, 2 или 3 стебля.
При формировке томатов 1 стебель минимальное расстояние между растениями в ряду должно быть 40-50 см для высокорослых сортов. Если вы планируете вести томаты в 2 стебля, то рассаду нужно сразу высаживать на расстоянии как минимум 60-70 см. Дайте томатам лишние 20 см и вы удивитесь результату!
Формировка кистей
От того, сколько плодов в кисти, зависит их размер. Конечно, речь здесь идет о крупноплодных томатах. Томаты-черри или гибриды кистевого типа формируют плоды одного размера, это заложено на генетическом уровне.
Грубо говоря, если кисть томата рассчитана на выдерживание нагрузки 3 кг, то мы можем получить 3 помидора массой по 1 кг или 10 помидоров массой по 300 г. При формировке кисти оставляют плоды, которые сформировались первыми, выбирают из них самые крупные. Мелкие плоды или цветы, которые еще не успели завязаться, обрезают.
Кисти крупноплодных сортов и гибридов кистевого типа имеют большую массу. Под тяжестью плодов кисть перегибается, движение питательных веществ затрудняется, помидоры не набирают свою массу и хуже зреют. Поэтому нужно заранее, еще до того, как кисть надломилась, подвязывать кисти. Причем подвязку тяжелых кистей нужно делать не к стволу, а к опоре.
В промышленном выращивании томатов применяют специальные пластиковые зажимы — держатели кистей, они надеваются на основание кисти, придают ей плавный изгиб, но не дают переламываться. Зажимы можно найти в садовых-интернет магазинах, еще лучше заказать их в Китае, откуда, собственно, их и везут.
Листья и плоды
Плодам нужны листья, как ни крути. Но если знать, как это работает, можно регулировать процесс.
2-3 листа под кистью томатов гонят воду и питательные вещества, пока идет рост плодов. Как только плоды сформировались, достигли своего нормального размера, листья под ними удаляем.
Пока идет созревание плодов нижней кисти, 2-3 листа над кистью тянут питательные вещества в следующую кисть. К тому моменту, как помидоры на нижней кисти созрели и собраны, на второй кисти плоды достигли нужного размера. Листья под кистью опять можно удалить. Так мы постепенно двигаемся вверх, оголяя нижнюю часть стебля.
Вершкование или омоложение?
Если все идет хорошо, растение рано вступило в плодоношение, до конца сезона еще далеко, а верхушка уже доросла до потолка, нет смысла преждевременно прекращать рост томата и уменьшать урожай.
Тогда мы аккуратно отвязываем стебель от шпалеры, аккуратно укладываем стебель кольцами на земле, стараясь не сломать его. После этого пришпиливаем стебель к земле, присыпаем сверху рыхлой землей или торфом и проливаем. После этого вновь подвязываем растение к опоре. Подземная часть стебля даст дополнительные корни и рост продолжится.
Как правило, этот способ применяют в регионах с длинной теплой осенью, чтобы продлить плодоношение, а так же в обогреваемых теплицах, где томаты выращиваются круглый год.
Если же томаты достигли потолка теплицы и вы понимаете, что до конца сезона осталось не больше месяца, то нужно провести вершкование — прищипнуть верхушку. Ориентируйтесь на то, что от момента цветения до созревания плодов проходит 4-6 недель. Над верхней кистью должно остаться два листа.