Решила на праздничный стол приготовить профитроли. Маленькие круглые булочки из заварного теста. Во время выпечки в них образуются пустоты, которые можно заполнить начинкой. Начинки бывают сладкими и несладкими. От этого профитроли становятся либо закуской, либо пирожным.
Считается, что с заварным тестом много сложностей и по этой причине многие отказываются его готовить дома. Строго придерживайтесь рецепта и соблюдайте некоторые правила и успех вам гарантирован.😊
Понадобится
Вода - 250 мл, масло сливочное - 80 г, соль - 1/3 ч. л., мука - 150 г, яйца -3 шт.
Приготовление профитролей
Соблюдайте следующие правила
1. Муку просейте дважды.
2. Яйца должны быть комнатной температуры.
3. С момента выпечки и до остывания профитролей духовку не открывайте.
1. Порежьте сливочное масло на небольшие кусочки. Добавьте в воду масло и соль. Воду закипятите.
2. В горячую воду добавьте муку и быстро замесите тесто. Дайте тесту остыть.
3. В остывшее тесто вводите яйца строго по одному. Каждый раз хорошо перемешивайте тесто с яйцом и добиваетесь однородности.
4. Переложите готовое тесто в кондитерский мешок и выдавите небольшие шарики на противень застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекайте при температуре 220 градусов первые 10-15 минут, пока профитроли поднимутся. Затем убавьте до 180 градусов и продолжайте выпекать 20-25 минут до зарумянивания. Отключите духовку и оставьте в ней профитроли еще на 40-50 минут.
Готовые профитроли можно подать к столу как булочки или сделать сбоку по низу надрез и заполнить начинкой.
Два вида начинки
Профитроли закусочные
Смешайте творожный сыр, мелко нарезанные кусочки малосольного лосося и зелень.
Профитроли сладкие
Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой. Отдельно смешайте блендером жирный творог и сахар.
Аккуратно соедините взбитые сливки и творожную массу.