Найти тему
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ПОЧЕМУ ГРУСТНО РАССМЕШИЛИ МЕНЯ НЕКОТОРЫЕ ЛИТЕРАТОРЫ

(из дневника)
.

.

.

Дима Кузьмин (главная личность литературной Москвы) , просто рассмешил своим воззванием к украинским коллегам, особенно, это фраза, что вот мы приближали нашей и вашей словесностью наше и ваше будущее, но власти России нам его перекрыли. С ума просто сойти. Аж голова непривычно закружилась от пафоса., в лице сплошных постмодернистов, литературных евреев, геев... Какие громкие слова .Особенно, стихи и крайне физиологические откровения феминистки Галины Рымбу ... это они это будущее приближали... Ну, ладно там, Виктор Кривулин был антисоветчиком. Но жил то он в эпоху советского пушкиноведения . И Кривулин и Седакова, и Охапкин писали красиво , и классично, как будто для них 19 век не кончался никогда, будто Пушкин им его обессмертил. А нынешняя поэзия с ее саморефлексией , и семантическим самобуксованием на что она повлияет? Ощутил будто впервые насколько у этих людей нет Родины, нет России, и не было никогда. Зато вот их Родиной была "культура". Им дом родной фейсбук и дом Ахматовой, которая этих сирот приютила, как когда то троицу Бродского. Еще раз подумал, что правильно поступил, покинув литературный мир в 2000 году.

.

ПОЧЕМУ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ЧТО ТО ОБЩЕЕ РОДНИТ ЛЮДЕЙ

.

.

.

.

Обязательно ли нужно иметь что либо общее, что бы быть друзьями? Далеко не всегда. Общее может выступать для обоих чем то их разъединяющим, (в качестве примера Ван Гог и Гоген оба были художниками, но друг друга плохо с годами переносили ,как раз, из-за их "общего) , не говоря о том, что чаще всего два патриота могут оказаться друг другу чужими, более чем патриот, и либерал, в виду конфликта условностей любых идеологий - с чем то безусловным, хотя, и неизрекаемым. Напротив, чужое может людей в ряде случаев роднить, рождать друг к другу интерес. Людей ничего не может роднить, если один, например музыкант, а другой рабочий, но если они когда то учились в одной школе ,играли в одном дворе, это может их роднить больше , чем что либо, хотя это не означает что у них получится общение. Но иногда воспоминание глубже общения, и ближе приближают человека к своим истокам, в той мере, в какой Другой - носитель забытого. Человек все таки тянется к другому, как к отличному от себя, что бы именно в нем найти свою тайну. Возможно, об этом и все христианство, с его идеей Ближнего, который оказывается и Дальним.

-2

ВСПОМИНАЯ ПОЭТА ВАЛЕРИЯ ШУБИНСКОГО....

.

.

.

Шубинский то Валера, Бог с ним, он талантливый поэт, хотя, глуповатый человек...Тогда по детски, теперь наверное, уже по старчески. В нем соединяется приспособленчество, (отсюда его чиновничество) и оппозиционность. Последнее в нем от поэта. Хотя, лучше, когда он поэт от оппозиционности, а не оппозиционер от того, что он поэт. Я понимаю таких людей, ибо была возможность изучить. Шендерович где-то такой же. Не могу разделять убеждения этих людей, (в виду их совершенной чужести мне) но понять по человечески могу. А вечер памяти Олега Юрьева в музее Ахматовой был тяжелый. Я там был. Но меня никто даже не узнал.. Валера Дымшиц совсем выглядел уставшим...Ольга Мартынова (выступала по скайпу на том вечере) была очень вымучена, очень худа. А вот сами воспоминания о Юрьеве мне были интересны. Они были трогательны. Это единственное, что принесло теплую атмосферу. Правда, не дождавшись конца вечера я ушел, поскольку, торопился на электричку.

______________

P. S.

Политика ссорит людей, и правильно делает....Люди надоедают друг другу , а разойтись не могут. А не могут потому, что вокруг одни общие знакомые. Сколько их? Сотни. И в сетях, и в местах культурных и прочих тусовок. Только вот близких людей все равно среди нет нет. Как нет друга, который был в прошлом. Или, нет женщины о которой глупо когда то мечтал . Вот и правильно поступает политика. Да и одиночество иногда улучшает человека.