Найти тему
Катехизис и Катарсис

С чего начиналась Вьетнамская война? С целой серии военных конфликтов разных стран

Я таки считаю, что сначала до читателей надо донести базовые аспекты конфликта, а потом уж можно будет обсуждать какие-то конкретные операции и тому подобное. Сегодня — я полагаю, предпоследний из "вводных постов" на эту тему. Мы поговорим о Второй Индокитайской войне, довольно кратко.

Напомню, что ранее вышла
очень важная статья об истоках конфликта во Вьетнаме . Там и про Первую Индокитайскую, и кто с кем на самом деле воевал, и кто в этом виноват...

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что Вьетнамская война — это ещё и не самостоятельный военный конфликт, а часть более обширного и комплексного: Второй Индокитайской войны. Тут надо кое в чём разобраться.

Сами американцы не особенно любят данный термин. и даже запрос Second Indochina War в английской Вики редиректит на статью про саму войну во Вьетнаме. Соответственно, именно вьетнамские события тут ставятся во главу угла, и в этом есть определённая логика.

Но лично я всё же считаю верным говорить именно о Второй Индокитайской. Которая включает в себя, помимо Вьетнамской войны (что завершилась в 1975 году), также гражданские войны в Лаосе (1960-1973) и Камбодже (1967-1975). Ещё раз напомню, что и Вьетнамская война является также гражданской, а кто этого не понимает — пусть читает пост по ссылке выше.

Итак, три гражданские войны в трёх граничащих между собой странах, и у всех общее французское колониальное прошлое. Настоящее на момент 60-х годов ХХ века также было одинаковым: есть правительство, которое поддерживают США и Таиланд (а эту страну ой как не стоит недооценивать в военном отношении, о чём я много раз говорил). И есть коммунисты, за спиной которых — СССР.

Разница состояла лишь в том, что во Вьетнаме коммунисты уже были крайне сильны, и в прошлый раз я рассказывал, почему: они тогда просто первыми сориентировались, объявив независимость в то время, когда все ещё отмечали капитуляцию Японии во Второй мировой.

А вот партизаны Патет Лао в Лаосе и всем известные "красные кхмеры" в Камбодже пока ещё не так окрепли.

Именно это соотношение сил определило ход комплексного конфликта в целом. Для США главной проблемой были Северный Вьетнам и (до провала Наступления Тет) партизаны Вьетконга. Хотя в Лаосе и Камбодже они также вели некоторые боевые действия, но... недаром часто говорят, что это скорее походило на максимально приближенные к реалиям Вьетнама учения. Сил на всё сразу не хватало даже американцам.

Тем не менее, для ситуации в Юго-Восточной Азии в целом Камбоджа и Лаос были очень важны. США были уверены: стоит только в одной из стран ЮВА образоваться социалистическому правительству — и пиши пропало, то же самое случится со всеми соседями.

Как известно, именно так в итоге и вышло. В Камбодже конфликт окончился победой "красных кхмеров" и установлением печально известного режима Пол Пота. В Лаосе всё вышло не так однозначно, но по итогам завершившейся раньше остальных войны Патет Лао здесь обрели очевидное превосходство (чему немало способствовал тот факт, что армия США по условиям Парижских соглашений ушла, а вот силы Северного Вьетнама остались). Им не составило большого труда в итоге также захватить власть. Поначалу этот процесс выглядел довольно-таки цивилизованным (особенно на фоне тотального ужаса у соседей), но вскоре и в Лаосе случились крайне кровавые репрессии. Увы.

Ко всему прочему, как известно, именно через территории соседей очень активно действовали против американцев вьетконговцы и силы Северного Вьетнама. Так что и в сугубо военном плане события в трёх странах связаны очень крепко.

В очередной раз убеждаемся в том, что все события в Индокитае с конца ВМВ и до середины 70-х — это не односторонняя агрессия американцев, а вполне себе классический пример активного хода Холодной войны. И для США, и для СССР регион был важен по очевидным геополитическим причинам. Тут и военные, и экономические вопросы, в конце концов — рядом Китай, а недалече и союзники США в лице южных корейцев с японцами. Совершенно нелепо возлагать вину за всё это только на США, это вопрос общего конфликта "эпохи сверхдержав", и Индокитаю не повезло оказаться между молотом и наковальней. Как и многим другим регионам.

А корни у каждой из войн в составе индокитайского конфликта одни и те же: французская деколонизация, которая из-за событий Второй мировой просто не могла пройти так же относительно удачно, как уход британцев из Индии, например.

Всё это важно понять хотя бы в общих чертах для того, чтобы понимать сам по себе конфликт во Вьетнаме. А без Вьетнамской войны трудно понять даже не только политику, но и культуру второй половины ХХ века, именно поэтому данный конфликт лично мне и интересен.

На этом пока всё.

А в следующий раз — пожалуй, последний из вводных постов: о том, как произошло прямое вмешательство США в войну. Опосредованно-то Штаты имели отношение к событиям ещё с 40-х, но ведь кончится всё полумиллионным контингентом — нельзя просто перескочить в ту эпоху. Нужно завершить рассмотрение базы.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!