Практически перед каждым домом в Лондоне я могла замереть и рассматривать это маленькое ландшафтное чудо. Дочка с зятем в первое время меня поторапливали: “Мама, ты же не на неделю приехала, налюбуешься”.
Даже обычный поход в магазин для меня был экскурсией по маленьким английским дворикам, которые от прохожих отделялись только живой изгородью. Сама изгородь - произведение искусства, заботливо подстриженная, исполненная в своей цветовой гамме.
Особенно меня поразили во дворах розы: огромные кусты в 2-3 метра высотой! А еще - плетистые розы, которые обвили стены до второго этажа. Да что рассказывать: полюбуйтесь в галерее на эти уютные дворики.
Также с любовью относятся в Лондоне и к украшению балконов и террас в квартирах.
Где приобретают растения?
Есть небольшие цветочные магазины рядом с торговыми центрами. Ассортимент там, если честно, небольшой: пеларгонии, каланхоэ, бегонии. А букеты из срезанных цветов - совсем простые.
Есть палатки или небольшие рынки на улицах - там и рассаду продают, и семена. Кстати, видела там рассаду моркови. Вот уж никогда не думала, что ее можно рассаживать. Не верите? Рассмотрите внимательно вот эту фотографию.
Когда дети обзавелись новой квартирой, решили сделать уютным террасу, балкон и в комнаты купить растений. В комнатах нет подоконников - окна либо в пол, либо мансардные. Поэтому растения решили купить крупные, чтобы ставить на пол в комнатах, и мелкие - на балкон.
Для этого несколько раз ездили в большие специализированные магазины. Типа наших Оби, сеть называется B&Q. Я, конечно, попросила сделать фотографии. Там настоящий рай для любителей растений! Продается все - от семян редиски до крупных пальм в бочке.
Ряды овощных культур, садовых кустарников нас пока не интересуют, огорода у детей нет. Кстати, если вам интересно, чем огороды в Англии отличаются от наших, вы можете прочитать здесь.
В магазине, как и у нас, много сопутствующих товаров: горшки, земля, ящички, инструменты, семена.
А вот по растениям для квартир и домов пройдемся помедленнее. Есть ряды кактусов и суккулентов, ряды цитрусовых, крупных растений.
Мне нравится, что на этикетках в первых строках указано - для какого помещения они предназначены: для солнечной комнаты или для теневой, для теплой или прохладной, для наружных посадок или для выращивания в комнатах. Указан на этикетке и рекомендуемый радиус горшка. Так что даже начинающий цветовод подберет для себя и сможет удачно вырастить свое растение.
На многих растениях - красные ценники, это значит, товар уценен. Кстати, как вы можете увидеть на фотографиях, здесь уценяют не полу умершие растения, как у нас. Просто, видимо, наступил сезон этих растений, их много, вот цена и снижается.
Например, цветущий каланхоэ стоит 5 фунтов (будем пока умножать на 100, хотя сейчас это совсем по-другому, но будем надеяться - не надолго). У нас 300-400 рублей. Дерево с мандаринами можно купить за 19 фунтов - до недавнего времени это было 1900. Растения-большемеры стоят здесь 10-15 тысяч. У нас, мне кажется, также. Но если учитывать наши и их средние зарплаты, растение за 5 фунтов, конечно, дешевле для англичан, чем нам - за 500 рублей.
Мне нравится, как дети оформили свой балкон и комнаты. Мне кажется, что они подобрали для этого правильные и красивые растения. На зиму занесли домой только крупные растения и явно комнатные. А некоторые так и зимовали на улице.
Если вам статья показалась интересной, не забудьте поставить лайк. Если понравилась тема - на канале вы найдете статьи и видео на похожие темы.
И подписывайтесь на мой канал, в свете изменений в Дзене, это сейчас очень важно для меня.
.