Найти тему
Керамика Ambrosse

Рецепт "той самой" обварки

Всем привет. Меня зовут Вадим Ушаков, и я гончар.

Уже много лет я занимаюсь древним ремеслом производства керамики. Я прошел длинный путь от тяжелых и несколько примитивных работ, к тонким и изящным сосудам.

Несмотря на то, что мои работы отличаются интересными барельефами и этническими сюжетами, самую большую любовь у моих покупателей, а так же зрителей завоевала обварная керамика.

                                                  На фото обварной сосуд под вино
На фото обварной сосуд под вино

Чаще всего мне задают два вопроса:

1. Почему керамика не лопается при обжиге от перепада температур?

Ответ: я гончарю из дивеевской глины, в ней большое количество отощителей и она довольна крепкая. Поэтому, с легкостью выносит перепады температуры от 650 до 40 градусов.

2. А что это за жидкость? Молоко?

Ответ: нет, это не совсем молоко. Это обварка. У каждого мастера свой рецепт, и сейчас я поделюсь своим.

Обварные плошки, натюрморт составил сын
Обварные плошки, натюрморт составил сын

Итак. Открываем завесу тайны. Записывайте рецепт, сохраняйте себе. Как говорится.

1. Кефир (я беру три пакета на 1 ведро);

2. Вода (1,5 литра, но можно больше или меньше в зависимости от густоты кефира);

3. Мука ржаная 0,5кг (можно и любую другую, но с ржаной получается самый насыщенный цвет);

4. Растительное масло (его надо совсем немного, грамм 50-60, вылить последним и плохо перемешать, чтобы на поверхности "болтушки" было видно капли).

Все. Обварка готова. Консистенция должна быть как жидкая сметана и пузырьками.

Небольшой секрет от мастера: если пузырьков в болтушке мало, можно добавить чайную ложку соды. Тогда нужная пузырчатость появится
Небольшой секрет от мастера: если пузырьков в болтушке мало, можно добавить чайную ложку соды. Тогда нужная пузырчатость появится

При обжиге будет сильно пахнуть выпечкой, потому что состав, как мне любят писать "почти блины". Но стоит не забывать, что и как блины обварку надо взбалтывать, чтобы все самое лучшее не оседало вниз.

Технология обвара проста: вынимаем сосуд из печки при температуре 650 градусов, погружаем в обварку, потом сразу в ёмкость с холодной водой. Так цвет обвара закрепится на изделии.

Стоит отметить, что часть цвета при мытье керамики от остатков болтушки смоется, и здесь важно сколько по времени вы держали сосуд в обварке и сколько на воздухе. Здесь точных рекомендаций нет, у каждого мастера они свои.

-4
-5

На этом все. Мой "секретный" рецепт раскрыт. Буду рад, если он Вам понравится.

Ну, а если у Вас есть какие-то мысли по поводу рецепт и технологии обвара, с радостью обсужу с Вами с комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются