Найти тему
Армия и Флот

Брестский погранотряд...

ПВ КГБ СССР...
ПВ КГБ СССР...

1. Вечаслав Малинин вспомнил давнее: "В 1967 - 70 г служил в Брестском погранотряде на 20 заставе. Прямо за рекой Буг польский город Владава , левее города виден бывший концлагерь нацыстов «Собибур». Высоко в небо смотрят трубы кремоториев, левый фланг граничит с Украиной…

Проблем с питанием не было, ни на учебке, ни на заставе. Мясо каждый день 190 грамм, сливочного масла 40, свежая и соленая рыба, плов и жареная картошка, макароны и каша, овощи и фрукты, а так же молоко. Две коровы обеспечивали молоком 25 погранцов. На откорме стояли хрюшки.

Соленое сало,сахар и хлеб - неучтенное количество круглосуточно свободно сколько душе угодно ...

Отцовское спасибо старшине Белоусову Виктору Федоровичу. Кто не ел творог и не пил молоко, получал наряд на кухню. На 3 году службы мы из желторотиков превращались в солидных парней.

Нужды не было ни в одежде ни в питании. После дембеля нашего призыва на соседней заставе будет служить будущий Президент Беларуси Лукошенко. От нас требовалось держать границу на замке. За спиной был ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ…»

2. Комсомолец объяснил: "Мне кажется Вечаслав Малинин немножко попутал, в 1974-1976 я сам служил в Брестском погранотряде, на заставе напротив польского города Влодава, только номер заставы 16, а не 20, уже в новом здании, это был стык границы с Украинским участком на левом фланге…

А.Г.Лукаженко не мог служить на соседней заставе, после учебки на острове Пограничном он попал на 11 ПВ имени Кижеватова и через недели его забрал к себе в политотдел полковник Мельник и до дембеля он служил инструктором политотдела по комсомольской работе.

У меня даже сохранились фотографии сержанта Сашки, а что касается прапорщика Белоусова В.Ф все правильно, умер давно уже, сын теперь служит в Брестском погранотряде…»

Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

-2