Три самых загадочных вещи на свете - Космос, Океан и ... Политика Дзена.
В который уже раз кардинально меняются отношения платформы с авторами. Рекомендательный список тем с намёком, какие котируются, а какие - нет, это ещё можно понять, ведь большинство авторов не вполне бескорыстны. Но разве и так не ясно, что самое читаемое - "Котики, пледики и печеньки"?
А хочешь сколотить состояние - пиши про собственную историю похудения.
(Знаю, что обо всём можно писать талантливо. Один из самых моих любимых каналов - "Коты и люди". Неиссякаемое остроумие! Но ведь не котами едиными...)
А "моя" литература - это круг читателей постоянный, но небольшой. Столь же постоянная аудитория и у коллег: дружественные каналы "Василисины размышления", "Архивариус кот", "Книжный мякиш" тоже оказались на распутье.
Уверяют, что лучше всего читают про "общество". Но то, чем живёт общество сегодня, затрагивать крайне нежелательно. Одно упоминание событий в соседней стране или провалившейся медицинской кампании настораживает и беспокоит администрацию.
Тогда на какие общественные темы писать МОЖНО? Не неиссякаемые "М/Ж"? "Отцы-дети"? Но и здесь есть подводный камень: ни одна позиция автора не понравится всем. Найдутся противники агрессивные, а то и неадекватные.
И вот, защищая авторов от агрессии, Дзен вводит новую норму: публикации увидят только подписчики.
Ясно, что те, у кого подписчиков сто тысяч, это переживут. Мой канал, с девятью тысячами, скорее всего, загнётся. Но в самом скверном положении оказались новички: что бы и как бы они ни писали, им теперь не раскрутиться. Подписчиков-то нет!
И совсем уж непонятно, почему рекламу в статьях будут размещать по-прежнему, но отчислять копейки автору за размещение рекламы больше не будут. При этом "готовы поддержать авторов финансово из собственных денег Дзена". Если кто-то что-то понимает, объясните? Зачем, если проще оставить всё, как было? Или это просто ещё один способ не платить?
А теперь самое интересное: к вопросу о "проплаченности" всех местных "совков-антисовков", "ваксеров-антиваксеров", "баб-ст...- мужиков-сво....",
новаторов и консерваторов. Сколько стоит "дочтение" публикации?
2 марта у меня оказался самый удачный день за последние полгода. Статью прочитали 14 тысяч человек. Начислено 460 рублей.
Делим 460 на 14. 000 = 0,03285714286. Проще говоря, ТРИ КОПЕЙКИ. Не рубли, а именно КОПЕЙКИ.
Если же взять день обычный, скажем, 27 февраля, когда ко мне заглянуло на огонёк 3 тысячи читателей? 147 рублей.
147 разделим на 3 тысячи = 0,049. Почти ПЯТЬ копеек!
А в неудачные дни, при тысяче "дочтений", цена дочтения поднимается аж до ШЕСТИ копеек.
Закономерность очевидна: не дать заработать, но и не допустить бегства авторов с платформы.
Но вопрос о "купленных троллях и агентах тёмных сил", полагаю, закрыт? Понятно, что это НЕ заработок, а символическое поощрение тех кто, по свойствам собственной натуры, не писать не может?
Поэтому продолжу. Надолго ли? А что тут можно предсказать?