Вчера был в Ростовском музее железнодорожной техники Северо-Кавказской железной дороги. Узнал о паровозе Эр739-99. Это — не старый и ржавый экспонат, несмотря на почтенный возраст (87 лет), и не памятник на постаменте (каких много в городах России). «Прописанный» в Ростове-на-Дону локомотив и сегодня несет трудовую вахту.
Его создали в 1935 году в цехах Брянского паровозостроительного завода. Литера Эр означает паровоз серии Э, реконструированный. Эр739-99 относится к советским грузовым паровозам типа 0-5-0. Технические характеристики локомотива Эр вполне приличные: скорость — до 65 км/ч, длина — 11,9 м, вес — 81,2-85,6 тонн, мощность от 920 л. с. до 1300 л. с. (в зависимости от модификации), давление пара в котле — 12-14 кгс/см².
Интересна история создания локомотива. Летом 1933 года НИИ реконструкции тяги выполнил проект удлинения топки паровоза серии Эм. Необходимо было быстро и без серьезных затрат увеличить мощность локомотива, сделать более оптимальным распределение нагрузок на сцепные колесные пары, повысить эффективность работы «машины».
«Чертежи были разработаны как для переделки уже построенных паровозов серии Эм путем разрезания топки и рамы и вварки полос шириной 539 мм в кожух и огневую коробку и полос шириной 450 мм в листы рам, так и для постройки новых паровозов, — зафиксировано в исторических материалах Белорусской железной дороги. — Чтобы отличать паровозы серии Эм с удлиненной топкой, им была присвоена серия Эр».
Реконструированный локомотив стал на несколько тонн тяжелее, получил большую по площади колосниковую решетку (5,09 м² вместо 4,46 м²). За счет изменения поверхности нагрева топки до 200 м² увеличилась испаряющая поверхность нагрева. Давление пара и размеры цилиндров остались прежними.
Первые образцы (паровозы серии Эр723-12) прошли успешные испытания в течение 1934 года. Управление тяги Народного Комиссариата путей сообщения (НКПС) и Народный Комиссариат тяжелой промышленности (НКТП) объявили о том, что на смену паровозам серии Эм приходят локомотивы серии Эр.
Как сказали бы сейчас, в новой линейке было несколько моделей. Для их производства определили две площадки — заводы в Брянске и Луганске. В первые два года они построили более 300 локомотивов серии Эр. Паровозы трудились на Карагандинской, Томской, Красноярской, Восточно-Сибирской и др. железных дорогах.
Сотрудники Северо-Кавказской дороги рассказали мне, что с 1941 года локомотив Эр739-99 в составе спецформирований НКПС СССР в колонне паровозов особого резерва №38 обслуживал прифронтовые участки в районе Сталинграда. Эр739-99 трудился в прифронтовой зоне во время Сталинградской битвы.
«Это — участник Великой Отечественной войны. У него до сих пор на котле находятся латки, которые закрывают раны. Их паровоз получил под Сталинградом. Лечили уже после войны, — сказали в музее. — Сердце, назовем его так, у паровоза пробито, подлечено и до сих пор работает».
Годы все равно брали свое. В 2014-м паровозу потребовалось восстановление, чтобы довести «ветерана» до работоспособного состояния. Работали в мастерских Тихорецка (Краснодарский край). Все что необходимо было разобрать — разобрали, что требовалось заменить, то заменили. Там же, на Кубани, обновленныйЭр739-99 обкатали, а затем отправили «жить» в Ростов.
Здесь локомотив «работает» музейным экспонатом, водит исторический поезд «Победа» и ретро-составы. Словом, после реставрации трудится в меру своих сил и возможностей.
Специалисты по восстановлению паровозов проходят обучение в локомотивном депо в Тихорецке. В 90-е прошлого века и в первые годы текущего столетия старые мастера передавали свой опыт более молодым слесарям. Те, набравшись опыта, тоже помогали молодым. Так в депо развился целый «институт наставничества».
«Любая железяка восстанавливается, — уверены в музее. — Например, долгое время наш Эр739-99 ходил с тендером, пробитым насквозь. Осколками от немецких снарядов. Наши мастера постоянно латали эти дыры, но тендер настолько проржавел, что установка латок уже не помогала. Поэтому несколько лет назад полностью поменяли в паровозе тендер. Жизнеспособность локомотива продлена еще на 50 лет».
Для тех, кто не знает или забыл: тендер — часть локомотива, предназначенная для перевозки запаса топлива (дров, угля или нефти), смазки, воды и части хозяйственного инвентаря. Для мощных паровозов, которые потребляют много топлива, в тендере размещают стокер (механический податчик угля).
На этом пока все.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии.
До скорых встреч!
#паровоз #локомотив #поезд #парад #депо