Игорь потребовал от Ирины объяснений. После всего, что он узнал и от совершенно посторонних людей, Игорю необходимо было понять причины, заставившие Ирину совершить это.
— Как ты могла? — недоумевал Игорь. — После стольких лет... Я не понимаю.
— Мне совершенно не хочется оправдываться перед тобой, — сказала Ирина. — Да, я, наверное, неправа. Я совершила непростительный поступок. Но оправдываться... не хочу.
— Но объяснить хотя бы, как вообще такое могло произойти, ты можешь? — не выдержал и повысил голос Игорь. — Почему? За что? Что заставило тебя так со мною поступить? — говорил Игорь всё громче и громче.
Ирина недовольно сморщилась.
— Зачем тебе это? — спросила она. — По-моему, самое лучшее в данной ситуации вообще ничего не говорить... Ну, если всё так серьёзно, то... Давай разведёмся.
— И это всё, что ты можешь сказать? — недоумевал Игорь.
— Ну, прости, если хочешь, — сказала Ирина. — Честное слово, мне не хочется обсуждать эту тему. Я тебе уже сказала, что да, я виновата. Могу ещё сто раз это повторить. Если хочешь.
— Я хочу понять причины, заставившие тебя так поступить, — сказал Игорь. — Ты понимаешь, что я сейчас чувствую? Ты понимаешь, что сейчас творится в моей душе?
— Я всё понимаю, — сказала Ирина. — И, наверное, если бы я была на твоём месте, то... Мне тоже было бы тяжело.
— Тогда я слушаю тебя, — сказал Игорь.
Ирине очень не хотелось продолжать этот разговор.
— В конце концов, я требую, — сказал Игорь.
— Ну, если ты так хочешь, — сказала она.
— Я так хочу, — твёрдо сказал Игорь. — И ты меня знаешь, я всё равно от тебя не отстану.
— Во-первых, если ты помнишь, я не хотела выходить за тебя замуж, — сказала Ирина. — Я говорила тебе, что не являюсь той женщиной, которая тебе нужна. Я убеждала тебя в том, что со мной ты счастлив не будешь. Но ты меня не слушал и настаивал на своём. Говорил, что любишь, что жить без меня не можешь, что, если я не стану твоей женой, то ты способен на отчаянные шаги. Помнишь? Ты ещё тогда упрекал меня в том, что я — чёрствая, толкаю тебя на какие-то необдуманные и отчаянные шаги. Ну что ты молчишь, Игорь? Неужели ты этого не помнишь?
— Ну почему же, — сказал Игорь. — Я всё очень хорошо помню. Но ты ведь согласилась стать моей женой.
— А что мне оставалось делать? — сказал Ирина. — Мне стало страшно за тебя. Я подумала, что вдруг ты и в самом деле решишься на что-нибудь. А я потом буду всю жизнь чувствовать себя виноватой. А кроме того, ты так утомил меня этим своим долгим признанием и уговорами. Помнишь, как ты убеждал меня в том, что сделаешь всё, чтобы я полюбила тебя.
— Но ты согласилась, — сказал Игорь.
— Мне стало тебя жалко, — ответила Ирина.
— Ну, хорошо, — сказал Игорь. — Допустим. Я уговорил тебя стать моей женой. Ты вышла за меня из жалости. Допустим. Но разве это давало тебе право совершать подобное?
— А это ещё не всё, дорогой, — сказала Ирина. — Это только начало. Давай вспоминать, что произошло дальше. Ты заставил меня переехать в Москву. А ведь я тебя предупреждала, что не люблю этот город и не хочу в нём жить. Что ты мне тогда сказал? Что тебе для твоей счастливой жизни нужна только Москва. Помнишь?
— Помню, конечно, — ответил Игорь, — но я не думал, что ты говорила это серьёзно.
— Конечно, ты не думал, — сказала Ирина. — А чего тебе думать-то? Ведь это касалось не тебя, а меня. Подумаешь! Мало ли что мне не нравится. Главное, чтобы тебе хорошо было. Ты и родителей моих убедил в том, что нам с тобой необходимо уехать в Москву. Что так нужно для нашего с тобой счастья.
— И это всё? — спросил Игорь. — Уговорил тебя выйти замуж и перевёз в нелюбимый город?
— Забавный ты, Игорь, человек, — сказала Ирина. — Считаешь, что только этого мало? Хорошо. Будем вспоминать дальше?
— А есть ещё, что вспомнить? — спросил Игорь.
— Помнишь, как ты настойчиво убеждал меня в том, что нам нужны дети? — сказала Ирина. — А я тебе говорила тогда, что пока не хочу, что рано, что надо чуть подождать. Хотя бы пару лет. Но тебе ведь не терпелось.
— Я был уверен, что все женщины мечтают о детях! — сказал Игорь.
— И года не прошло, как мы стали мужем и женой и переехали в Москву, а ты стал каждый день говорить о том, как хорошо было бы, если бы у нас были дети. Сколько мне тогда было? Помнишь?
— Девятнадцать, — ответил Игорь.
— Как ты думаешь, Игорь, многие ли женщины, которые выходят замуж не по любви в девятнадцать лет и уезжают в город, который им ненавистен, мечтают при этом о детях? — спросила Ирина. — Можешь не отвечать. Давай вспоминать дальше. В двадцать лет я стала первый раз мамой. А что произошло через четыре года, ты помнишь?
— И что такого произошло? — спросил Игорь.
— Ты сказал, что твои чувства уже не такие, как прежде, — сказала Ирина. — Ты тогда сказал, что возможно нам стоит какое-то время пожить отдельно друг от друга. Забыл? Ты даже предложил мне с ребёнком уехать из Москвы, если она так уж мне противна. Помнишь?
— Чего же ты не уехала тогда? — спросил Игорь.
— Чего не уехала? — переспросила Ирина. — Ты серьёзно не понимаешь? Или прикидываешься сейчас? А куда мне было ехать, да ещё и с ребёнком? У меня ни жилья, ни работы. Возвращаться к маме с папой? Ты ведь это мне предложил. И ещё удивляешься, почему я не согласилась?
— Во всяком случае, я был с тобой честен, Ирина, — сказал Игорь, — и я тебя не предавал и не обманывал.
— Помнишь, что я сказала тебе тогда?
— Ты спросила, как можно исправить эту ситуацию, — ответил Игорь.
— И ты сказал, что нам нужен ещё ребёнок, — сказала Ирина. — Что только большая семья может сохранить твои прежние ко мне чувства.
— Ты могла уже тогда отказаться, — сказал Игорь.
— Могла, — согласилась Ирина. — И, наверное, так было бы правильно. Но тогда у меня на это не хватило смелости.
— Зато у нас теперь замечательные дети, — сказал Игорь.
— У нас замечательные дети, — согласилась Ирина. — С этим никто не спорит. И мы любим их. Но теперь, когда они уже взрослые, я почему-то вдруг задумалась и о своём счастье. Как ты думаешь, Игорь, имею я на это право?
— Хочешь сказать, что всё это время ты была несчастна?
— Я хочу сказать, что всё это время я думала о счастье наших детей, — сказала Ирина.
— А о моём счастье ты не думала? — спросил Игорь.
— Нет, — спокойно ответила Ирина. — Тебя интересует почему?
Игорь молчал.
— А почему меня должно было волновать твоё счастье, Игорь? — Ирина горько усмехнулась. — Ну сам посуди. С какой стати мне думать о твоём счастье?
— Я — твой муж, — ответил Игорь, — отец твоих детей.
Ирина отрицательно повертела головой.
— Недостаточно, Игорь, — сказала она. — Только этого не хватает для того, чтобы мне думать о твоём счастье. Да, ты — муж мой, но который меня не любит. С какой стати мне думать о твоём счастье? О счастье детей я постоянно думаю, а о твоём... Нет.
— Но я люблю тебя! — закричал Игорь. — Это ты, может, и не любишь меня, но не я. Тогда так и скажи. Не сваливай всё на меня.
— Ты меня любишь? — удивилась Ирина. — Это новость. Странная у тебя любовь какая-то, Игорёк. Тебе не кажется?
— Почему странная, — не понимал Игорь. — Самая обычная любовь.
— Да нет, — ответила Ирина, — не обычная. Обычная — это когда человек думает о счастье того, кого любит. А много ли ты думал о моём счастье, Игорь? Ну назови мне хоть что-нибудь, что ты сделал за время нашей совместной жизни ради меня, ради моего счастья? Женился ты на мне ради своего счастья. В Москву увёз тоже ради своего счастья. И мамой двоих детей я тоже стала для твоего счастья. Ведь так?
— Всё это не причина, чтобы... — начал было Игорь, но Ирина перебила его.
— А ты знаешь, Игорь, — сказала она, — я вот сейчас подумала и решила, что это и есть самая настоящая причина. Я в начале чего-то разнервничалась, почувствовала себя виноватой и стала оправдываться. Но я ни в чём не виновата.
— Ты так говоришь, потому что... — снова попытался Игорь сказать что-то, но Ирина опять его перебила.
— И вот ещё, что, — сказала она. — Я ещё не решила, как буду жить дальше. Но одно могу сказать с уверенностью, что теперь я всё стану делать только ради себя. Я просила у тебя прощения? Так вот! Я не прошу у тебя прощения, потому что не считаю себя виновной перед тобой. Ты можешь злиться на меня сколько угодно, Игорь, но ты сам меня довёл до этого, и винить во всём тебе следует только себя.
— Себя? — ужаснулся Игорь.
— И прощения просить должна не я, а ты, — сказала Ирина. — И сам у себя, и у меня. Потому что это ты во всём виноват.
Ставьте лайк, поделитесь с другими и подписывайтесь на мой канал. Благодарю. Михаил Лекс. Можно ещё почитать историю: Хитрый муж