Найти тему
Тёмные Глубины

Упыри

Семью Яковлевых в деревне сильно не любили, но ещё больше боялись. Благо, что жили Яковлевы на отшибе, и в деревню редко приходили.

Говаривали, что магией они нехорошей занимаются, особенно старшие представители семейства. А вот младшенький, сынок их Мирослав, вроде как никакими колдунствами не занимался, но всё равно был неприятным. В деревню только на гулянки заглядывал, и всё норовил девицу какую увести с собой, но местные уже повадки Мирослава знали, и девчонок с ним никуда не пускали.

Переехали Яковлевы уже лет пятнадцать как назад. Поначалу отнеслись к ним в деревне с дружелюбием, хотя народ и удивился, почему выбрали они пустой дом в двух километрах от деревни. Ну да ладно, люди-то все разные, может любят тишину да покой? Это потом деревенский люд додумался, почему они так отселились ото всех. Муть всякая начала происходить, когда они обзавелись хозяйством. да приторговывать начали продуктами животноводства. Молоко кисло буквально через час, мясо протухало быстро, а ежели успевал кто-то съесть или выпить молоко, то потом долго мучались и болели животом. Местный народ потихоньку перестал у них что-то брать. Ярослава, старшая Яковлева. была женщиной неприятной во всех отношениях. Как ни придёт к кумушкам на поболтать. так злостью и завистью ко всем вокруг сочится, всё норовит пакость какую сделать, да выманить сокровенные тайны. Муж её, Пётр, отличался нравом крутым, да буйным, ни с кем никогда не считался.

Но связываться с Яковлевыми никто не хотел, народ быстро уяснил ,что выйдет так себе дороже, и просто прекратили с ними всяческое общение. Тем более после нескольких ссор горели дома у тех кто с ними в конфликт вступал. Тушили всей деревней, а одну женщину чуть не уморила сглазом Ярослава, хорошо, что вовремя спасти успели.

А Яковлевы словно и рады отчуждению, живут в своём доме на отшибе. непонятными делами занимаются, на праздники и по воскресеньям в церковь и не думают ходить, а местного попа избегают всеми возможными и невозможными способами. Только Мирослав его присутствие терпеть может, да и тот зубами скрипит и глазами тёмными сверкает и торопится побыстрее отойти. А поп все дома в деревне освятил, и столб мерный у въезда в деревню, дабы отвадить всякую нечисть от их дворов. Вроде как и помогло, но местные всё равно стараются к Яковлевым не соваться, их поля кругом обходить, а ежели где в лесу встречают - крестятся, да молитвы бормочут.

Привыкли наверное, да смирились с таким неприятным соседством. Стараются не обращать внимания, что по ночам у дома Яковлевых колдовские огни иногда зелёные мигают, и слышат оттуда вой, который на волчий совсем не походит. А когда Мирослав приходит, то стараются девок предохранить от него, и не допускают их общения с ним, а то мало ли. очарует, околдует и уведёт за собой. А Мирослав и рад бы, всё рассказывает, что жениться ему пора. да сетует, что приличную девицу не найти ему.

Так и жили, пока весенняя ярмарка не случилась. Съехались люди в деревню, ну и конечно же сам Мирослав пришёл, мимо прилавков гоголем ходит, в расшитом золотом кафтане, приглядываются к девушкам.

И приехала на ярмарку Татьяна, из соседней деревни. Ничего не продавала, просто ходила, тоже рассматривала, что народ предлагает, даже сплясала пару раз. Симпатичная, лёгкая, в просто светлом платье, да длинной русой косой но всё взглядом словно кого-то в толпе выискивала. А как увидела Мирослава. так глаза её серые непонятным огнём сверкнули, а по лицу тень скользнула. Конечно Мирослав обратил на неё внимание, и казалось бы очень обрадовался. когда она с охоткой в разговор вступился. Рассказала Татьяна, что сирота, и приехала на ярмарку, чтобы тётку двоюродную проведать, которая здесь живёт, да может и жить остаться. если приютит. А Мирослав в сладких речах растёкся, заглядывает Татьяне в глаза, да слащаво улыбается. И Татьяне он словно глянулся, под локоть его взяла, и прогуливается по ярмарке. А когда попросила Мирослава ей яблоко в меду купить и парень отошёл, то к Татьяне обратилась одна из местных женщин, предостерегла её от этого мутного знакомства. Кратко рассказала про семью дурную, и про нрав недобрый, а Татьяна улыбнулась и кивнула. Мол знает всё прекрасно, и попросила её не отвлекать. Женщина удивилась, но оставила её в покое.

А как ярмарки они с Мирославом ушли, никто и не заметил.

***
Мирослав повёл Татьяну с родителями знакомить. Потом пообещал её к тётке проводить, а пока хотел и прогуляться и похвастать своим домом, да двором за высоким забором. А Татьяна ластилась к нему, как лиса, и парень даже сам верил в то, что девушку обаял. Только в дом привести осталось, и дело сделано будет!

А то родители итак на него ругаются, что давно никого не приводил. Стареть начали, да и он уже чувствовал медленный, но постепенно ускоряющийся бег времени. А от этого нужно было избавляться! Да и откуп платить уже время пришло, а то их самих могут забрать.

Родители Татьяне обрадовались, даже отец, нрав которого не отличался добротой и порядочностью. Девушку сразу за стол усадили, всяческой еды предложили и вкусного квасу. Вот только Татьяна знала. что ни пить, ни есть в этом доме нельзя и только мило улыбалась ан все предложения, на Мирослава влюблённым взглядом смотрела, и ворковала проникновенно. Сказала, что сытая уже, но не против прогуляться по их хозяйству. Усиленно делала вид, что хочет с Мирославом наедине остаться, и тот с радостью повёл её по двору.
Татьяна отстранённо отмечала, что во дворе поразительно чисто. Ну вот травинка к травинке, камушек к камушку, словно и не ходят здесь даже! А свиньи с курами, хоть и издавали привычные звуки, походили больше на искусно сделанные игрушки и почти не шевелились. Но больше всего её интересовал сарай.

Татьяна ненавязчиво начала оттеснять туда Мирослава, как маленькая попросившись посмотреть на лошадок. Парень немного поколебался, его глаза нехорошо блеснули ,а после он ухватил девушку за локоть, весьма крепко и цепко и открыл дверь сарая, пропуская её вперёд. Мирослава жадность обуяла - не хотел он с родителями делиться. Конечно придётся и откуп платить. но так всяко будет, чем с этими делиться... В сарае было неожиданно темно, и Мирослав не заметил, как блеснул серп, который Татьяна достала неизвестно откуда.

***
Закрыв дверь сарая, девушка отправилась обратно к дому. Она кожей ощущала, как из окон дома на неё пристально смотрят чудовища в человеческих оболочках. Она шла, легкомысленно улыбаясь и делая вид, что всё в порядке, а Мирослав задержался в сарае по своим делам. Она знала, что их сложно обмануть, но надеялась, что их мозги застлала жадность. Её предупреждали, что так может случится.

Раньше Яковлевы кормились наёмными работниками, да бродягами, которые проходили мимо, им хватало ума не трогать деревенских. Тем более дурная слава была достаточной, что бы отпугивать от их дома людей. Татьяна знала, что промедли она ещё немного, то переехали бы они, и затёрли бы все следы.

Так они делали не в первый раз. и даже пару раз умудрялись сбежать от своих долговых обязательств.

Но теперь они не избегут наказания.

***
Татьяна с улыбкой рассматривала троих людей, связанных и сидящих в рядок перед ней на лавке. Но были ли это люди в полном смысле этого слова? Девушка задумчиво мерила шагами грязный, и давно немытый пол, и морщилась от неприятного запаха. который стоял в доме. Рты у всех троих были предусмотрительно заткнуты - Татьяна не хотела вступать с ними в диалог. К слову, лишённые возможности двигаться и свои чары накладывать, теперь эта троица походила на высушенных мух. Бледные, со сморщенной кожей и горящими, недобрыми глазами, они не отрывали взгляда от Татьяны. А та продолжала ходить, расслаблено держа в руке серп. Конечно, пришлось немного испортить Мирослава, но вряд ли он способен чувствовать какие-либо неприятные ощущения.

А ещё Татьяне очень хотелось хоть немного облегчить душу. Рассказать им, почему они вскоре получат расплату за всё, что они когда либо совершили.

- Вы наверное меня совсем не помните, верно? - Она усмехнулась, останавливаясь и поворачиваясь к троице лицом. - Ну ещё бы. Это произошло лет... сорок назад? Или пятьдесят? Уже и сама не могу толком вспомнить, впрочем, это не совсем важно. Вы тогда только переехали, и жили рядом с моей деревней. Никто не знал, кто вы такие на самом деле. Мирослав быстро с деревенскими ребятами подружился, всё на девчонок заглядывался. А в доме вашем ни одному бедному бродяге не отказывали, всегда привечали, кормили до отвала и спать оставляли. Никто не обращал внимание на их исчезновение, как и на исчезновение парочки девиц. Смутное время было, а девицы покладистым нравом не отличались. Да и лес вокруг был густой, да со зверьём диким, вот и решили, что попались девицы на зуб волкам. А вам хорошо было. Нажрались впрок.

Татьяна поморщилась. Пусть воспоминания не ран или так глубоко, как раньше, но задевали что-то в глубине её души.

- А Мирослав за девчонкой одной начал ухаживать. А девчонка такая славная была, молодая, да глупая! Не увидела она двуличия Мирослава, повелась на речи его сладкие. Даже свадьбу изобразили, и все искренне радовались, надеялись что семья крепкая будет. И никто не обратил внимания на то, с каким презрением и аппетитом родители Мирослава на невестку смотрели. Да и кто их в таком заподозрить мог? Приличные ведь люди, пускай и замкнутые. У самой невестки словно глаза были закрыты. Не видела она, что дома у них пыльно и грязно. Что не спит никто из семьи, а только в постелях с широко открытыми глазами лежат. Что едят они только для виду, а трапезничают в дальней комнате, ото всех закрывшись и отгородившись, и пахнет из той комнаты кровью. А вот девчонку норовили откормить, да к работе по двору и дому не допускали. А потом и вовсе в комнате запирать начали, чтобы нигде невестка не ходила и никуда нос свой не совала. Быстро с них сползали их приличные маски. Девушка в шоке была от того, что она узнала и куда попала. Вернее к кому в лапы угодила, ослеплённая своей любовью! А разум её стал прояснять только тогда, когда заперли её, и есть она с ними перестала, и пила только воду.

Татьяна замолчала, с удовольствием наблюдая, как в глазах семьи загорается узнавание. И страх. Это было куда приятнее, на самом деле.

- А Мирослав полюбил сидеть под дверьми её комнаты, и рассказывать, что с ней будет, когда время придёт. В подробностях столь отвра тительных, что и вспоминать не стоит. Девушка и плакала, и на помощь звала, и умоляла её отпустить, и что не скажет ничего. Но всё было тщетно. Сбежать ей удалось по чистой случайности, не буду я в подробности вдаваться. Итак слишком разболталась я с вами. - Татьяна усмехнулась и подошла к двери. - Конечно девушка в лес побежала, а куда её ещё было бежать? Тем более они увидели, что она сбежала и кинулись в погоню. А девушка нашла убежище в корнях старого вяза, и вяз тот был непростой. Он помог ей, спрятал её, утешил. Вот только девушка уже к людям вернуться не смогла. Я до сих пор не знаю, что именно с ней произошло, но стала она подругой одного духа. А дух тот не переносил таких людей, которые до этого её пленили. Вернее нелюдей, если быть честными. Неживые, но и не мёртвые, ведь так? А девушка желала отомстить, это чувство росло и срасталось с нею очень долго, хотя для неё и прошёл только один миг.

Татьяна положила пальцы на ручку двери, готовая распахнуть её в любой момент. За стенами дома слышался перестук копыт, словно кто-то подъезжал к дому.
- Старый вяз оказался духом леса. А сын его полюбил девушку, и стал ей верным супругом. Хоть и пришлось ей отречься от всего человеческого, и вступить в иной, дивный мир. Зато она могла теперь отыскать нелюдей. А супруг ей в этом готов был помочь.

Татьяна улыбнулась и рывком распахнула дверь, и вместе с ветром в старый дом ворвался звук топота копыт и бряцание узды, да шорох кожи, хотя никто физически не переступил порог.

Татьяна облегченно улыбнулась.

Месть свершилась.

***
В деревне под утро уже панику навели запозднившиеся гуляки. НУ ещё бы - увидели зарево пожара на половину неба, да бегом бросились к дому Яковлевых! Вот только прибежали шибко поздно, дом и все постройки во дворе уже медленно догорал. Люди решили не тушить, просто проследить, чтобы не спалить лес заодно. Никто так и не узнал, отчего дом загорелся, но, по правде сказать, испытывали облегчение, хоть и нашли потом членов семейства на пепелище. Схоронили косточки как и полагается, да и всё на этом.

Правда один из гуляк говорил, что видел чУдного всадника, который перед самым пожаром промчался через деревню. Волосы светлые, развевались на ветру, кафтан вычурно вышитый, красоты неописуемой! И конь странный, тонконогий, с крутым изгибом шеи. А всадника за пояс держала девица, сидящая за ним, да хохотала во всё горло, и в глазах её огонь странный полыхал.

Впрочем, никто гуляке верить не стал.

Мало ли что ему могло от синьки привидеться?

Конец \ КАРТА КАНАЛА

#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки