Мы всегда ищем выход и помогаем сохранять холодный разум, действуя по мере поступления проблемы. Не зря говорят: самый востребованный специалист – это тот, кто адаптируется к любой жизненной ситуации, а реклама – двигатель, который будет работать в любых условиях.
Ни для кого не секрет, что от аккаунта в Инстаграм зависит львиная доля успеха любого бизнеса в соцсетях. Огромное количество специалистов трудятся для того, чтобы делать аккаунты «продающими». Но изменения уже случились, а продолжать работу надо – именно поэтому сейчас очень важно оценить все возможные варианты, которые позволят грамотно перенаправить ваши ресурсы и остаться на плаву.
Итак, самое страшное уже произошло. Полезный урок для всех, кто использовал рекламные возможности только через одну площадку - не надо класть все яйца в одну корзину. Теперь на практике становится очевидно, что использовать разные источники для поиска клиентов надо было заранее, поддерживая возможность легкого перехода на другие платформы.
Сегодня вариантами для перенаправления работы становятся ВКонтакте, Телеграм, Яндекс.Дзен и Одноклассники.
ВКонтакте
ВК остаётся одной из самых востребованных площадок для всех типов бизнеса — здесь сосредоточена обширная аудитория разных демографических характеристик. Параллельно, осваивая новые площадки, пользователи не покидают «ВКонтакте».
По данным на 2022 год, во ВКонтакте зарегистрировано более 510 миллионов пользователей. Даже если учесть, что примерно 30% из них не активны (боты, фейки, заблокированные и брошенные страницы), это всё равно огромное число пользователей.
Стоит ли рассматривать ВКонтакте, как замену Инстаграм?
Да: рассылки, чат-боты, таргет, магазины, — все это актуально. И не забывайте о том, что там есть свой Тик Ток — «Клипы».
Особенности площадки
- можно создавать полноценные магазины с оплатой через собственную платёжную систему VK Pay;
- получать обратную связь от аудитории, отрабатывать возражения и негативные отзывы — в комментариях и личных сообщениях;
- публиковать короткие и длинные посты с фотографиями, аудио, видео и GIF-изображениями;
- подключать виджеты и уведомления;
- настраивать рассылки, опросы и анкетирование;
- внедрять автоворонки продаж.
Дополнительное преимущество — ВКонтакте постоянно совершенствует функционал и предлагает бизнесу новые возможности.
Кому подойдёт
С помощью ВКонтакте можно продвигать практически любой бизнес:
- e-commerce;
- медицинские центры и стоматологии;
- компании, занятые в туризме и развлечениях;
- коучинг, обучение и повышение квалификации;
- страховые компании и банки;
- фитнес-центры / салоны красоты и другие
Телеграм
Что нужно знать перед входом: нет органического роста, нет таргетированной рекламы, бизнес инструментов, да и вообще, это мессенджер, где ваш бизнес-проект конкурирует с огромным количеством личных чатов.
Без денег вы не сможете привлекать новых клиентов, если мы не берем в расчет сценарий - вас кто-то порекомендовал, к вам пришли в канал, увлеклись контентом и купили. Это важно понимать, плюс, сейчас вы будете конкурировать с новостями, политикой.
Телеграм - это замена Инстаграм?
Телеграм изначально не был предназначен для бизнеса, впрочем, как и Инстаграм на протяжении первых 4 лет, только потом стали появляться специализированные инструменты. Тот же сценарий прослеживается и в Телеграм.
При переходе в Телеграм обязательно подготовьте развернутую стратегию, изучите примерные цены рекламы в каналах, конкурентов, вашу аудиторию, может быть, ее здесь просто нет, и все ваши клиенты уйдут в ВК или Тик Ток.
Вектор развития: можно использовать Телеграм для поддержания коммьюнити-менеджмента, а также как канал для привлечения новой аудитории. Направление будет играть решающую роль в вашем результате.
Наиболее правильное решение - быть многоканальными и рассматривать Телеграм в связке с чем-то.
Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен — это сервис персональных рекомендаций и платформа для создания контента. Здесь любой автор, медиа или бренд могут зарегистрировать канал, публиковать статьи, нарративы, посты, видео, а умный алгоритм будет показывать их читателям. Для авторов это удобно. Вы можете заниматься творчеством и вкладывать силы только в работу над контентом.
Каждый месяц Дзен читают более 37 миллионов человек в России и других странах мира. У них множество интересов. Алгоритм постоянно анализирует эти интересы и формирует для каждого читателя персональную ленту.
В ленте читателя собраны публикации каналов в Дзене и анонсы статей, которые сайты передают в Дзен по технологии RSS. Но все они сначала показываются читателю не целиком, а небольшими карточками — с картинкой, заголовком и описанием. Глядя на карточку, читатель решает, стоит ли открывать статью.
Качество — основной приоритет Дзена. Платформа быстро развивается, и главные улучшения направлены на то, чтобы алгоритмы подбирали для пользователей больше уникальных, талантливо сделанных и увлекательных материалов на самые разные, в том числе очень узкие темы. Если вы выпускаете качественный контент, то получаете и другие преимущества. Работа с одной темой создает вам имидж эксперта, привлекает лояльную аудиторию и, как следствие, внимание рекламодателей.
Условия работы с платформой для бизнеса весьма привлекательные:
- На «Дзене» пока низкий уровень конкуренции: собрать десятки, тысячи просмотров статья может без всяких вложений, если правильно выбрать интересную аудитории тему, хорошо её оформить и заодно оптимизировать для привлечения поискового трафика — всю остальную работу алгоритмы Яндекса сделают за вас;
- Максимальный уровень вовлечённости аудитории обеспечивает всё та же рекомендательная система. Ещё помните, что среднестатистический пользователь ежедневно проводит на площадке 40 минут? Так вот, на чтение рекламных публикаций аудитория «Дзена» обычно тратит по 2 минуты. И это не просто «открыл—закрыл»: пользователи полностью дочитывают размещённые компаниями материалы. Тут даже не нужно гадать, досмотрел посетитель твою статью или просто её пролистал: количество дочитываний всегда указано у любой публикации, поскольку это одна из основных метрик «Дзена»;
- Низкая стоимость размещения в популярных каналах не идёт ни в какое сравнение с расценками блогеров и инфлюенсеров на площадках, которые успели набрать популярность у бизнеса: «забудьте о стандартном для Ютуба «от трехсот тысяч готов подумать»;
- Самоокупаемость канала, хотя бы частичную, достигнуть вполне возможно, но для этого нужно сконцентрироваться на продвижении действительно интересного вашей аудитории контента и разобраться в особенностях площадки. Не будем врать: нюансов много и заработок на «Дзене» требует времени.
Одноклассники
Одноклассники — это та площадка, у которой свой «вайб». Тут не сработает классическая реклама из Инстаграм, здесь свой стиль, чтобы убедиться в этом — достаточно зарегистрироваться и полистать ленту.
По данным Mediascope аудитория Одноклассников 40-45 миллионов человек с уклоном в более возрастную аудиторию (35-50).
Кроме интересной, платежеспособной аудитории у Одноклассников есть еще одно преимущество: соцсеть практически одинаково популярна во всех регионах России. Если ваша целевая аудитория не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом, пришло время идти за клиентами в Одноклассники.
Самый действенный и проверенный способ рекламы в Одноклассниках — таргетированные объявления. Можно продвигать свою группу, отдельный пост и сайт. Попробуйте настроить рекламу сами. Вот как могут выглядеть объявления такого формата:
Рекламный кабинет в Одноклассниках появился совсем недавно – во второй половине 2019 года. До этого рекламироваться в соцсети можно было только через сторонние биржи и многим известный сервис myTarget.
Рекламный кабинет можно назвать очень облегченной и упрощенной версией рекламной платформы MyTarget. Он идеально подходит для индивидуальных предпринимателей, самозанятых и малого бизнеса – для всех, кто хочет привлечь клиентов.
Выводы:
Социальные сети не пропадут как инструмент, с уходом Фейсбук и Инстаграм. Произойдет смена каналов. Соцсети - часть жизни людей!
Что мы рекомендуем делать:
Анализ своей ЦА
- Пробить аудиторию по рекламным кабинетам, последним данным от аналитических компаний и примерно понять в сторону каких каналов смотреть
- Проанализировать конкурентов
- Найти больших конкурентов, посмотреть где они обитают, сколько собирают, что делают, какая отдача
- Прикинуть стоимость ведения различных каналов
- Базово подготовить стратегию продвижения, включая контент, цели, направления, категории, все как обычно
А дальше уже по стандарту: оформить, контент, придумать акцию, привлечь клиентов, подключить рекламу.
Спасибо, что остаетесь с нами!
Работаем дальше и не теряем энтузиазма,
Just Friends Agency