Решил поехать в центр Москвы, чтобы скрасить унылые будни в Перове. Но и там - ужасная собянинская Москва. Зачем изуродовали площадь перед Малым театром какими-то воротами? Загородили любимый памятник Островскому? Я думал, что это новогодние арки - ну, пусть посверкают три недели на радость приезжим и некоторым нашим дамам, любящим иллюминацию. Нет, оставили, вредители! Это же нарушение всех архитектурно-эстетических законов города.
Хилые деревца посадили, стволы их, окружённые какими-то клумбами, засыпаны окурками продавщиц ЦУМа, где нет покупателей. А им - скучно, выходят и бросают, хотя рядом - урны. ..
Свернул к Думе, в пустынном Охотном ряду застал одиночный пикет в память о подразделении, выполнившим свой долг. С призывом сражаться до Победы. И это - настроения, конечно, не прибавило...
Не осталось ни встреч с коллегами, ни застолий с друзьями, ни дальних дорог с лирическими героинями или внучками. Пандемию отменили (разом стало не до неё!), но сама атмосфера карантина и разобщённости - гнетёт... Мрачный, ветреный день... Весна наступает мрачно и трудно.
Александр Кабаков опубликовал стихи в «Новой газете», мрачные, как эта весна. Во врезе написали, что, дескать, киевский поэт – предчувствовал.
Когда я проснусь в обескровленном теле,
исполненный, всех примиряющей, силы,
и ты мне напомнишь: грачи прилетели,
а мы их — не звали, а нас — не спросили.
Тогда я надену косуху-шиповку
и вам намалюю другую картину:
грачи возвратились в свою третьяковку —
оставив в покое мою украину.
04.02.22.
Русские грачи вернутся и в Третьяковку, и в Костромскую области. А вот когда и куда вернутся натовские и бандеровские вороны?