Вы когда-нибудь задумывались над тем, как дышит младенец, который сосет грудь? Как вообще он умудряется не захлебнуться молоком?
Сосательные, глотательные и дыхательные движения малыша должны ритмично чередоваться (1:1:1 или 2:1:1). Такое распределение движений называется зрелым паттерном сосания.
Сосание у младенца до 4-х месяцев является рефлекторным. Сосательные движения возникают в ответ на прикосновение к губам или щеке. Позже появляется возможность управлять движениями рта, малыш может открывать рот при виде ложки и ждать, когда вы ее поднесете ко рту.
Но вернемся к рефлекторному сосанию. Обычно во время кормления младенец за один подход совершает 10-30 сосательных движений, затем делает короткую паузу и продолжает сосать дальше.
Сосательные движения стимулируют глотание. Ребенок тренировался еще во время внутриутробной жизни, когда сосал свой палец и заглатывал амниотическую жидкость. Но тогда ему не нужно было дышать. А теперь все разумно устроено: сосательные движения ингибируют дыхание. То есть, ребенок или сосет или дышит. Это означает, что именно сосательные движения задают ритм дыхания: вдох – сосательное движение – выдох.
У некоторых детей что-то идет не так и малыш сосет неритмично, захлебывается молоком, поперхивается, очень обильно срыгивает молоко или быстро устает.
Все эти трудности, возникающие во время грудного вскармливания (или кормления смесью), могут указывать на функциональную незрелость нервной системы ребенка. Это повод обратиться к опытному неврологу.
Что может делать мама, чтобы младенец научился сосать более ритмично?
— Во время кормления возьмите ладошку малыша в свою руку (возьмите ту ручку, которая в данный момент свободна), ритмично массируйте середину ладошки между своим большим и указательным пальцем.·
— Можно аккуратно и ритмично постукивать по грудке малыша указательным и средним пальцем, задавая ритм сосания.
— Ласково разговаривайте с малышом – ритм вашей речи также будет помогать установить правильный ритм сосательных движений.
Помните, что время кормления младенца – это время вашего общения с ним. Поэтому не стоит отвлекаться на телефон или планшет.
Автор: Виктория Леонидовна Ефимова — психофизиолог, доктор психологических наук, логопед, специалист по сенсорной интеграции и коммуникативному развитию детей, спикер международных форумов, автор книг и статей, руководитель клиники «Прогноз» и центра «Логопрогноз».
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!