Сейчас садоводы меньше выращивают для живота овощей, особенно картофеля, а больше для глаз – красоты садового участка. Популярны на дачах стали разнообразные декоративные кустарники и чаще встречаются экзотические растения, не выращиваемые ранее в этой местности. Тема нашей статьи – юкка садовая.
Это экзотическое многолетнее растение, распространено в южных странах Европы для украшения парков. Оно похоже на пальму из-за длинных мечевидных листьев. Длина листа достигает 1 м, а ширина 4-5 см. Цветонос направлен вверх и заканчивается метельчатым соцветием из белых крупных колокольчиков размером до 5-7 см. Как вырастить юкку садовую в подмосковном саду рассмотрим далее.
Характеристика растения
В природе культура произрастает в Центральной Америке и там ее называют деревом счастья. Культура насчитывает до 40 видов и относится к семейству Агавовых.
Высаженная на постоянное место она зацветает через 3 года. Цветение длительное и продолжается до 40-45 дней, а потом созревают семена. Может расти на одном месте 10-15 лет.
Южная культура способна приспособится к нестабильному российскому климату, что делает возможным вырастить экзотическое растение в саду Подмосковья.
Различают две большие группы вечнозеленой юкки: древовидная и без стебля. Часто древовидное растение называют ложной пальмой из-за обнаженного ствола и листьев, расположенных на верхушке.
Хотя при благоприятных условиях выращивания нижние листья не отмирают и расположена листва сверху донизу.
Юкка садовая, выращивание
У нас в стране прекрасно растут садовая, сизая и нитчатая юкка. Они более декоративны, неприхотливы и морозостойки. Читайте о выращивании великолепной дицентры.
Юкка нитчатая
Она относится к бесстебельным разновидностям. У нее листья достигают 70 см в длину и имеют сизый налет. На краях листьев есть множество тонких вьющихся волокон, из-за которых растение получило свое название.
Юкка нитчатая может выдержать понижение температур. Цветонос бывает до двух метров в высоту с соцветием кремовой расцветки.
У этого вида есть две популярные разновидности с красивыми декоративными листьями:
во-первых, юкка с сизыми листьями и желтой каймой, невысокая, цветонос достигает 90 см, метельчатое соцветие с крупными белыми колокольчиками. Она растет довольно быстро, образуя множество корневых отпрысков;
во-вторых, у этой разновидности листья желтые с зеленой каймой. Стрелка цветоноса вырастает до 120 см, цветы очень крупные (до 6 см). Она медленно растет.
На Урале прекрасно растет представитель нитяной юкки сорт Bright Edge, хорошо переносит зиму, засуху. Высота растения до 1,2 м, соцветия с белыми золотистым обрамлением цветами.
Сорт Color Guard имеет красивые листья с желтой полосой по центру.
Посадите в саду метельчатую гортензию.
Юкка сизая
Это растение без стебля с узкими листьями длиной 70 см и белой каймой. Оно также имеет по краям листа небольшое количество тонких завитых нитей. Цветонос очень высокий (до трех метров). Цветочки зеленовато-желтые, крупные до 7 см.
Юкка славная
Она без стебля и имеет второе имя: кинжальник испанский. Листья большие, жесткие и более толстые с зубчиками по краям, которые режут руки, как пила. Стрелка с белыми цветами высокая.
Как вырастить юкку садовую
Растение предпочитает хорошо освещенное место, защищенное в полдень от прямых солнечных лучей, иначе ожоги снизят декоративность кустика. Сажать лучше на холме, чтобы избежать губительного переувлажнения.
Почва должно оставаться рыхлой из-за бурного роста корневой системы. Причем от кислорода, т. е. рыхлости почвы, пропорционально зависит скорость роста корней и, естественно, развитие всего куста.
Обязателен дренаж не менее 2-х ведер песка в лунку, так как застой воды способен погубить юкку. Не стоит сажать культуру в местах с близким прилеганием грунтовых вод.
Запас питательных веществ необходим большой. Поэтому следует вносить органические и минеральные удобрения, для успешного развития растения.
Посадка
Лунку готовят около метра шириной и 0,5 м глубиной. Корни стараются разместить в том же положении, что до посадки. Расстояние между культурами должно быть 1-1,5 м. После посадки почву вокруг мульчируют и обильно поливают (до 20 л под саженец).
Уход
Следует регулярно полоть сорняки и следить за влажностью почвы под растениями, не допуская переувлажнения. О потребности растения в воде сообщают нити волокна – они распрямляются и виснут.
При сухой жаркой погоде желательно проводить утром и вечером опрыскивание юкки, спасая зелень от увядания.
Размножение
У взрослого растения от корня появляются отводки и, когда у него возникает своя корневая система, его отделяют от основного куста. Наличие корня можно увидеть при осторожном подкапывании корня.
Делением растения весной. Отделенный стебель должен быть не менее 8 см, который помещают в торфяную смесь и поддерживают ее во влажном состоянии.
Обрезка куста. При срезке верхушки появляется несколько новых побегов, которые имеют корневую точку. Можно срезать их и поместить в питательную смесь для появления корневой системы.
Подготовка к зиме
На зиму растения нужно обязательно укрыть, так как оно способно без потерь перенести холода до -10 градусов. Поэтому в Подмосковье его укрывают спанбондом, пленкой, мешковиной, хорошо укрепив их к земле от ветра, а зимой забросать растение снегом.
Культуру без стебля можно укрыть, построив каркас. Для этого берут деревянный ящик и укрепляют над растением. Теперь ящик закрывают пенопластом, укрывным полотном, засыпают листвой и сверху накрывают пленкой. После такого укрытия у юкки сохраняется листва, и она быстро весной пойдет в рост.
Вот мы и выяснили, как вырастить юкку садовую. Попробуйте вырастить ее на вашей даче. Надеемся, она вас будет радовать обильным цветением.
Информация о растении бадан.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также благодарен вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
#юкка на даче #юкка выращивание #виды юкки садовой #юкка посадка уход #юкка в ландшафте