Найти в Дзене
Антон Барановский

Что любят ястребиные славки

Ястребиная славка - самая крупная из наших славок. Размером она практически с домового воробья, и даже кажется чуть покрупнее за счет более длинного хвоста. Очень интересна окраска самцов этих птиц - нижняя часть тела у них покрыта поперечными полосками, что напоминает рисунок оперения ястреба-перепелятника (отсюда и название птицы). Впечатление усиливают ярко-желтые с темным зрачком глаза, также похожие на ястребиные.

Портрет
Портрет

В Рязанской области это не только самая крупная славка, но и самая редкая. Долгое время она была даже занесена в областную Красную Книгу, пока не была исключена из нее при очередной редакции (подобная судьба постигла многих наших животных).

Начиная с 2004 года, несколько раз мне удавалось найти гнезда этих птиц, и всегда я пользовался случаем поснимать эту необычную славку и собрать данные по питанию птенцов. Гибели гнезд от хищников за это время не наблюдалось, видимо, просто вследствие незначительного числа находившихся под наблюдением гнезд. Два из них были в Клепиковском районе Рязанской области, а остальные - в черте города Рязани и окрестностях.

Ястребиная славка нередко тяготеет к гнездовым участкам сорокопута-жулана, которого из-за хищного нрава избегают другие птицы. А ястребиные славки иногда поселялись даже в одном с жуланом кусте, хотя и всегда не совсем рядом, на противоположных его сторонах.

В Клепиковском районе в рационе птенцов ястребиной славки наиболее часто встречаются гусеницы и личинки пенниц. Однако, масса последних невелика, они не играют важной роли в питании птенцов, несмотря на высокую встречаемость. По массе в рационе птенцов ястребиной славки преобладают гусеницы. Здесь вообще богатая фауна беспозвоночных животных, поэтому птицы в основном питаются именно наиболее подходящей пищей, имея возможность в условиях обширного выбора игнорировать второстепенные корма.

В окрестностях Рязани по численности добытых славками особей гусеницы и личинки пенниц, преобладающие в Клепиковском районе, наряду с личинками пилильщиков, играют роль субдоминантов. Доминировали здесь взрослые особи июньских хрущей, а также личинки и взрослые крупные зеленые кузнечики.

Самец принес почти взрослого кузнечика
Самец принес почти взрослого кузнечика

Всех этих беспозвоночных славки начинали приносить уже 5-6-дневным птенцам, причем последние нередко проглатывали их с видимыми затруднениями и не с первой попытки. По мере роста птенцов потребление птицами хрущей и кузнечиков постоянно возрастало. В целом их суммарная массовая доля составила более 60% рациона, на втором месте оказались ягоды (17,8%). особенно птицы любили малину. Одно из гнезд находилось в кусте желтой малины (надо сказать, этот куст птицы вообще очень любили, и с 2007 года не гнездились в нем только дважды), и поспевающие ягоды птицы во множестве приносили птенцам и слеткам.

Момент кормления
Момент кормления

Главной особенностью питания ястребиной славки наряду с высокой пластичностью является преимущественное поедание открытоживущих беспозвоночных с мягкими покровами и преимущественное потребление крупных объектов, добывание которых более энергетически выгодно для птиц.

Птицы
1138 интересуются