Проект "Один день Александра Сергеевича". Глава VII.
5 августа 1821 года Пушкин встречается с майором Владимиром Раевским, поселившимся в Кишиневе и накануне назначенным генералом Михаилом Орловым начальником школы взаимного обучения при дивизионном штабе. Идет пора их интенсивного общения – а общение, по утверждению Сент-Экзюпери, это единственная позволительная роскошь в нашей жизни – значит, этот пушкинский период можно смело назвать роскошным (собственно, вся жизнь поэта – это чередование уединения, вынужденного или намеренного, и жадного, обогащающего общения).
Пушкин напишет несколько посвящений или ответов Раевскому и нарисует на черновике три его портрета. Это совсем не темный демон Александр Раевский (настолько дальний родственник Владимира, что можно смело считать их однофамильцами), это правильный, серьезный, целеустремленный собеседник и товарищ, к тому же еще и поэт (если, конечно, можно при Пушкине, рядом с Пушкиным, на фоне Пушкина – называться поэтом или просто пытаться говорить в рифму с интонацией). От обоих собеседников веяло совершенно необузданным вольнодумством, но при этом пылкий, энергичный Раевский не только шумел словом под хорошее шампанское о вольности и равенстве, но и лично просвещал дивизионных солдат, внедряя в школу ланкастерскую систему обучения (в качестве первых учебных прописей Раевский использовал имена республиканцев – Брута, Кассия, Вашингтона и прочих).
Ланкастерское, или Белл-Ланкастерское (по фамилиям двух английских изобретателей системы) образование – это когда опытный Наставник дает знания старшим ученикам, хитро называемым Мониторами, а те немедленно транслируют полученную информацию младшим, которые в данной системе никак не названы. Младшие от этого пребывают в полном восторге, поскольку с ними занимаются не строгие взрослые учителя, а такие же бойкие, непослушные ученики, как и они, просто чуть постарше. А Мониторы, ежедневно отвечающие на миллион разнообразных вопросов во время передачи знаний, вынуждены самообразовываться. Так что, при нехватке учителей, система вполне себе рабочая.
Раевский, впрочем, просвещал не только солдат – под просвещение подпадали все, кто находился в радиусе его общения, вот и Пушкину досталось: поэт явно усилил свои позиции в географической науке и русской истории. И вполне возможно, что пушкинский «запах Руси» – будь то сказка о царе Салтане или «Борис Годунов», не говоря уж о «Вещем Олеге» – следствие его шумных бесед с майором Раевским.
Через полгода, в 9 утра 5 февраля 1822 года, Пушкин примчится к Владимиру Раевскому, чтобы предупредить о неминуемом аресте (подслушав за обедом разговор хорошо выпившего корпусного командира Сабанеева с хлебосольным генералом Инзовым). Но раз арест неминуем – с ним надо, если не сдружиться, то смириться, тем более, что стихотворения даже лучше пишутся, как во время болезни – мы говорили об этом – так и из глубины глухой темницы. Ну, и, в конце концов, это же почетно и исторично – считаться первым декабристом, первым официально арестованным…
Владимир Федосеевич произвел сильное и весьма позитивное впечатление на поэта. Не менее серьезным собеседником был для Пушкина и другой декабрист, учившийся в том же пансионе, что и Раевский, – Николай Тургенев. Но, во-первых, Тургенев писал прозой и сугубо на экономическую тематику, во-вторых, если Раевский был старше на 4 года (как и лицейский друг Пушкина, сын директора, Иван Малиновский), то Тургенев – родился на 11 лет раньше национального гения, а это уже ощутимо: Тургенев был на положении Монитора: назидал. Ну и в-третьих, в нервном и вечно спешащем Петербурге общение тоже выходило – дерганным и торопливым, тогда как в Кишиневе все-таки можно было расслабиться (импровизация об исторических слезах Николая Тургенева – в конце текста).
Полностью статью можно прочесть здесь
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!