Не спасли даже звезды - Михаил Жаров, Фаина Раневская, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и Людмила Гурченко. Впрочем, обо всем по порядку.
В Советском Союзе редко когда снимали откровенно плохие фильмы. Все-таки художественные советы и цензура делали свое дело. Здесь нужно четко расставить акценты: любой из фильмов той поры по нынешним временам считался бы шедевром, но на фоне картин тех лет встречались и откровенно слабенькие. А кроме того, еще очень важный фактор - наличие звездных актеров еще не гарантирует хорошего кино. Все-таки они играют то, что скажет им режиссер. У хорошего режиссера хорошие актеры играют хорошо, а плохие - плохо или нормально, но работа средненького режиссера может испортить даже самый блистательный актерский ансамбль. Например, фильм "Урок литературы" со Стебловым, Леоновым, Куравлевым... а не смотрится!
"Девушку с гитарой" в советский период жизни я не видел. Возможно, фрагменты. На днях посмотрел его целиком и остался сильно разочарован. В 1956-м на экраны вышла "Карнавальная ночь", которую сопровождал оглушительный успех и лидерство в кинопрокате. Но там режиссером был Эльдар Рязанов. В расчете на невероятную популярность Людмилы Гурченко смастерили "Девушку с гитарой". Кроме того, приближался Международный фестиваль молодежи и студентов, и кино стало своеобразной рекламой предстоящего форума.
Сделаем ход в сторону. Помните один из первых фильмов Гайдая "Жених с того света"? Картину серьезно порезали цензоры, она сократилась до короткометражной (48 минут), но все равно смотрится на одном дыхании. С "Девушкой с гитарой" обратная история. Думается, вполне можно было бы ее немножко "почикать". А может, и не немножко. Вот тогда фильм воспринимался бы намного легче и лучше. Музыкальные номера явно затягивают действие. В отличие от "Карнавальной ночи", где песни органично встроены в сюжет и присутствует интрига (удастся ли справиться с Огурцовым? как сложатся отношения Лены и Гриши?), "Девушка с гитарой" это просто набор скетчей с музыкальными интермедиями. Когда смотришь сцену с Филипповым, Новиковым и Пуговкиным - можно умереть со смеху. Эпизод с Никулиным вообще шедевр - но на то он и Никулин (кстати, первая роль Юрия Владимировича в кино).
Но когда видишь бесконечные песни различных героев - можно отойти покушать, вернуться, и ничего не потерять. В конце фильма песнопения и пляски длятся без остановки 20 минут! Зачем, что они прибавляют к действию? Лучше бы показали, как сложились отношения Тани и Сергея Корзикова, сумела ли она пробиться на сцену, или осталась в музыкальном магазине. Тем более, что сами песни в фильме весьма средние. Никак не сравнятся с "Пять минут" или "Служила наша Танечка".
А еще обратите внимание на скверный монтаж. Вот посмотрите, показывают диалог Тани с Корзиковым. Первый кадр.
И следующий. Так не снимают, это явная промашка монтажеров! В "Карнавальной ночи" ничего подобного нет.
А ведь еще до "Девушки с гитарой" было создано несколько шедевров советского кинематографа. Это и "Верные друзья", и "Екатерина Воронина", и "Большая семья", и "Укротительница тигров"...
Но в нашем случае мы имеем неплохой, хотя и простой сюжет, прекрасных актеров, но сильную затянутость действия и явно недоработанный сценарий, посредственные песни, плохой монтаж.
Нравится "Девушка с гитарой"?
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!