Найти в Дзене

Мир сошел с ума! Как сохранять спокойствие во время кризисов и тотального хаоса

Очень сложно сохранять спокойствие, когда вокруг паника, неопределенность, противоречивая информация и настолько быстро меняющаяся ситуация, что не успеваешь даже соображать, не говоря уже об адаптации.

В начале 20 века была выдвинута очень интересная “теории хаоса”, согласно которой все сложные системы не поддаются обычной линейной логике, чрезвычайно зависимы от первоначальных условий и даже минимальные изменения в среде способны привести к их непредсказуемым изменениям. Примером таких систем являются климат, общество, эволюция и человек. Наша физиология и психика также относятся к сложнейшим системам, которые не подвластны правилам редукции, поэтому так сложно изучать эти сферы, а тем более предсказывать.

Вы наверняка слышали об “эффекте бабочки”, который сформулировал Э. Н. Лоренц, так вот, это явление как раз относится к теории динамического хаоса, и буквально означает то, что если где-то в Канаде бабочка взмахнула крыльями, то это может повлиять на муссонные дожди в другой части света, например в Индии. То есть даже один очень незначительный фактор может запустить цепочку изменений, кардинально влияющих на конечные события.

Хаотичные системы в своей основе имеют вариативность как свойство, то есть при решении задачи имеет место быть не одно единственное правильное решение, а множество различных вариантов. И результат, при казалось бы очень похожих исходных данных, может быть совершенно разным (например, вымирание или эволюция вида).

Хотя человек - именно такая система, но жить в постоянно изменяющейся среде очень тяжело и тревожно, поэтому мы склонны сводить все сложное к линейным системам, то есть стараемся упростить свою жизнь и адаптировать к каким-то правилам, даже при имеющихся погрешностях и исключениях. Чтобы чувствовать себя в безопасности нам нужна опора.

Эволюция очень сильно усложнила мозг человека, он содержит десятки миллиардов нервных клеток, строение и процессы взаимодействия которых чрезвычайно сложны. Если углубляться в физиологию мозга, то невольно начинаешь думать, что это настоящая магия! Можно неустанно удивляться как все устроено в этом невероятном органе, и в нашем организме в целом.

Интересно, что при наличии такой сложнейшей системы в организме как мозг и протекающих в нем процессах на физиологическом и биохимическом уровнях, “вопреки привычным стереотипам нормальным состоянием сознания является хаос” (Книга Поток, стр.187, М.Чиксентмихайи). Это, должно быть  единственное, что природа не подчинила какой либо системе, она благосклонно оставила эту задачу нам.

Так хаос в обществе начинается с внутреннего состояния каждого отдельного человека, и развивается по законам синергии в условиях толпы.

Это очень мощно и страшно. Люди власти (религиозные деятели, политики и корпорации) стремящиеся управлять обществом в своих целях, очень хорошо знакомы с принципами поведения человека, и пользуются этими знаниями постоянно. Ввести людей в состояние хаоса очень просто задав первый импульс, а в условиях общества это явление набирает мощь как снежная лавина уже по инерции.

-2

Внешний и внутренний хаосы взаиморегулирующие понятия: если в вашем сознании начинает преобладать раздрай, то и вокруг вы будете наблюдать то же самое, и наоборот, внешний беспорядок, способен приводить к внутреннему. Но не стоит надеяться, на то что когда-то наступившая гармония внешнего мира положительным образом повлияет на нас, ведь среда в которой мы живем - тоже пример хаотической динамической системы.

Все это звучит довольно сложно и печально, при этом далеко не лучшим образом сказывается на нашем разуме. Происходящие события в мире порождают тонны информации, в которой разобраться очень сложно. Нестабильность и отсутствие гарантий безопасности повергают людей в состояние тревоги.

И чтобы не сойти с ума от миллионов мыслей, конкурирующих за внимание, то есть от хаоса в сознании, человек нашел способы его упорядочивать и дисциплинировать. В этом помогает 2 вещи:

  1. Привычная рутина и самодисциплина, которая прежде всего привносит размеренность и порядок в сложные жизненные процессы.
  2. Потоковая деятельность, захватывающая внимание и полностью погружающая наше сознание в процесс.

То есть мы сами можем переключиться из хаоса в состояние упорядоченности и потока посредствам направления своего внимания в любой из видов потоковой деятельности. Недаром в древних восточных культурах буддисты и йоги очень уважительно относятся к дисциплине и контролю над собой в целом, и разума в частности. Ведь это необходимо нам, для самоосознания и гармоничного существования, прежде всего с самими собой.

Если говорить простым языком, то человеку надо постоянно себя чем-то занимать, чтобы его сознание и мысли были направлены на разрешение определенной задачи по заранее заданным правилам.

Нельзя себе позволять на протяжении долгого времени ничего не делать, это неизбежно приведет к внутреннему хаосу (я не имею в виду сознательный отдых). Даже при внешней видимости “ничегонеделанья” множество разношерстных мыслей устраивают чехарду в нашей голове, поэтому для отдыха лучше выбирать любимые занятия, задействующие отделы мозга, отличные от тех, что вы используете в основной деятельности.

Например, если вы работаете физически, то отдыхом будет чтение, музыка, рисование. А если вы заняты интеллектуальной деятельностью, то расслабиться сможете посредствам физических нагрузок, танцев, прикладных видов творчества.

Если не упорядочивать свое сознание, то у мозга нет другого выхода применить свой потенциал как впадать в негативные психические состояния: апатия, фрустрация, стресс, различные неврозы, тревожность, панические атаки, депрессия, не говоря уже о более серьезных патологиях.

Наша главная опора в жизни - это мы сами, наша внутренняя дисциплина и полезные привычки, которые способны служить спасательным кругом в любой ситуации. Именно они позволяют нам выходить из любых кризисных ситуаций на протяжении жизни и избавляться от хаоса, потому что помогает заниматься видами деятельности, упорядочивающими сознание.
Я и дочка на турецком берегу Черного Моря
Я и дочка на турецком берегу Черного Моря

Поток - это любой труд, имеющий определенные правила и задачи. Это практически все виды деятельности, включая отношения между людьми. Это профессиональная работа и занятия, развивающие физические и сенсорные навыки, такие как игры, искусство, музыка, спорт, хобби, и т.д. А также виды занятости, при которых требуется оперировать символами: поэзия, философия, математика. Чем бы вы ни занимались, главное, чтобы внутри самой деятельности существовали определенные правила и обозначалась задача. А если она еще и посильная, то вы будете переживать состояние потока и чувствовать себя счастливой.

#самодисциплина #женскаясамодисциплина #дисциплина #женскаядисциплина #хаос #беспорядок

❓ А как по-вашему, такой подход способствует САМОДИСЦИПЛИНЕ❓

www.elenashest.com
www.elenashest.com

P.S. Подписывайтесь, у меня много полезного для мам и детей или переходите на мой сайт www.elenashest.com