Прочел «Краткое изложение Евангелия» Льва Толстого. От страха смерти граф после пятидесяти радикально перестроил свою жизнь и написал бестолковый пересказ жизни Иисуса Христа.
Толстой с юности боялся умереть.
Когда ему было двадцать с небольшим и он дичайше кутил, его накрыло ночью в сельской гостинице. «Ну стану я писать лучше всех писателей, лучше Мольера, Шекспира, Гоголя, лучше Пушкина, и что с того, если всё равно умираешь?» — записал он тогда.
Потом он съездил на войну, женился на 18-летней — и отпустило. Написал хорошие книги, в том числе главные свои вещи.
А в конце семидесятых (видимо, в 1878 году) графа перекрыло. Он об этом сам честно рассказывает в предисловии к «Изложению». Он спросил умных людей, в чем смысл жизни. И они сказали, что никакого Бога нет, а мы все состоим из атомов и молекул.
Этот ответ почему-то ужаснул Толстого. И он решил заново изучить учение Иисуса. Если коротко, Толстой выкинул все, про что не сказано дословно в Евангелиях. Например, про Троицу и про конец света. Также он рандомно выкинул все, что не вписывалось в его концепцию, то есть почти все чудеса, а также воскрешение Христа. Версия Толстого кончается на распятии.
У Толстого получилось ни рыба, ни мясо. Вроде апеллировал к разумным и современным людям, хотел сделать выжимку этического учения великого человека, каким он представил Иисуса (типа «любите друг друга»), а получился какой-то шизофреничный сектантский апокриф. Иисус у него — то современный гуманист против ксенофобии и за справедливость, то радикальный агрессивный анархист, который желает врагам гореть в аду и хочет уничтожить вообще все.
Соединено это все скомкано и путано, с произвольными вставками от себя. Даже не верится, что это Лев Николаевич Толстой пересказывает благую весть. Чисто редакторская работа на четыре с минусом. Я бы это сравнил с тем, как Акунин взялся в последние годы пересказывать великих русских историков XIX века и выходит раз за разом каша, но есть же, наверное, разница между тем, как Акунин пересказывает Ключевского и Соловьева и Толстой пересказывает Матфея и Иоанна. Ну, самую капельку.
Если вдруг тезиса «все до меня неправильно понимали Иисусово учение, а я все понял» вам недостаточно как тревожного звоночка, вот еще любопытная вещица из предисловия. Если человек вдруг начинает видеть ЗНАКИ и СОВПАДЕНИЯ в своем же учении, от него надо бежать. Толстой разбил свой пересказ на 12 глав и — вот это поворот! — насчитал столько же смысловых частей в молитве Отче наш. Просто Дэн Браун какой-то. Лучше бы атеистом оставался и не позорился на старости лет
P.S. Любопытно, что на титульном листе издания этой книги в толстовском же издательстве «Посредник» есть цитата из Александра Невского в рамочке «Не в силе Бог, а в правде», сейчас больше известная обывателю по фильму «Брат-2». Еще более любопытно, что цитата эта прямо противоречит Новому Завету. Апостол Павел в Первом послании Коринфянам пишет «Ибо Царство Божие не в слове, а в силе».