Масленичную неделю часто называют сырной — из-за того, что в эти дни по традиции уже нельзя есть мясо, но можно и нужно — молочные продукты, в том числе сыр.
У славян для каждого дня сырной недели было свое особое значение:
Понедельник. Главное событие понедельника: масленица начиналась, а значит, выпекали символичный первый блин. Важно было не съесть его, а отдать неимущим, чтобы те помянули предков.
Вторник. Это был молодежный день. После поста и Пасхи как раз наступал сезон свадеб, а накануне — во время сырной недели — устраивали смотрины, чтобы парни и девушки могли пообщаться и присмотреться друг к другу.
Среда. В этот день зять приходил «к тёще на блины», которые та сама готовила.
Четверг. Если с понедельника по среду действовала «узкая масленица», то в четверг как раз наступала «широкая масленица». Начинались гуляния! Кулачные бои, хороводы, игры в снежки и прочие древнеславянские развлечения.
Пятница. Ответный визит тёщи — на блины к зятю. Правда, в приготовлении блинов зять, конечно, никакого участия не принимал, готовила его жена.
Суббота. В этот день блины пекли для сестёр мужа. Суббота — «золовкины посиделки».
Воскресенье. Днем ходили в баню, вечером сжигали чучело и, конечно, съедали горы блинов, а еще развлекались и просили прощения у близких.
Мы в Gedonistica.ru приглашаем вас провести главный день масленицы, 6 марта, на нашем обеде «Масленица с историями». Историй и традиций будет много, потрясающих блинов с невероятными начинками — тоже!