Найти в Дзене
Антон Александров

Агрессия должна быть у каждого человека, если ее нет - проблема

Второй пост на тему эмоционально-личностной сферы человека. Первый был про обиду и ее функции.

Обида возникает, когда пересекают комфортную для человека личностную границу. Если вы с человеком в хороших отношениях - пускаете его чуть дальше, если плохих - выставляете максимальную оборону.

Одна из важнейших функций агрессии, как раз, это защита личностной границы. Вариантов проявления агрессии много. Иногда это выглядит как злость, иногда как диалог. Все зависит от того, как научили ребенка ее выражать, и чему человек научился сам в сознательной жизни. Получается, что агрессия сама по себе - это не плохо. Если ее нет, значит человек либо ее скрывает, либо выражает в чем-то другом. Давайте разберем эти два направления.

Если агрессию не выражать, а копить, сдерживать, то, скорее всего, ее уровень достигает пика, затем человек взрывается по пустяку, вываливает все, что накипело, и не обязательно на обидчика, попасть под горячую руку может кто угодно. Выброс накопленной агрессии в крайней форме называется аффект (возникает в ситуации бессилия и переходит в стадию гнева - желания не только защититься, но и уничтожить проблему).

Другой вопрос -
направление выражения агрессии. Выражаться она может напрямую, то есть на обидчика. Что редко возможно.

Второе направление - на кого-то третьего. Как правило, это либо кто-то слабее, кто не сможет дать сдачи (ребенок, муж, жена, животное), либо тот, кто вытерпит и не бросит (чаще это мама). И если этот способ морально плох, то третье направление самое разрушительное для личности.

Когда нельзя выразить агрессию на обидчика и кого-то третьего, агрессия направляется на себя. В крайнем варианте - это самоповреждение (порезы на руках, животе, ногах, вырывание волос и др). Наиболее частый формат - это самонаказание.

Лишить себя еды, сна, заниматься спортом до потери сил, идти по холоду, мёрзнуть под дождем и тд. Плюс самообвинение и чувство вины.

Есть и четвертый вариант. Выражать агрессию в творческой или деструктивной (разрушительной) деятельности. В танце, беге, рисовании, музыке, даже вышивании. Или бить урны, разбивать фонари, срывать уроки, то есть протест, о нем подробнее в теме чувства вины.

Все эти направления, кроме первого, не решают проблему - обидчик продолжает обижать. Да и первый вариант тоже не всегда помогает.

Как же тогда решать проблему и правильно выражать агрессию?

Дети чаще используют первый вариант. Ударили меня - бью в ответ. Ребенок моментально схватывает все способы неприкрытой агрессии: ударить, оскорбить. Затем через стыд и наказания он учится прятать агрессию. Если прячет слишком хорошо, то почти гарантированы приступы кашля, головные боли, мигрень и артрит к 30-40 годам. (конечно, данные заболевания не обязательны, да и могут быть не по причине хранимой агрессии).

Но чаще люди учатся выражать агрессию косвенно и пассивно. Через юмор, сарказм, подколки, месть, раздраженность и тд. В этом случае агрессия выражается, нередко даже на обидчика, но проблема не решается, так как обидчик все еще не понимает, как и чем вас обижает, как он может поступать по-другому, а вы не знаете, что он имел в виду и хотел ли задеть на самом деле.

И ответ на вопрос,
как выражать агрессию, уже лежит на поверхности. Можно ориентировать другого в своих чувствах, своем восприятии. И ориентироваться в том, что другой хотел сказать, почему именно в такой форме. Делают это через просьбу, диалог, компромисс, договор.

Вот только научиться пользоваться этими способами - это уже проблема. В трудных ситуациях нам намного проще воспользоваться старыми способами (как правило, бегство от решения проблемы). Потому что начать ориентирующий диалог человек боится.

А почему боится? Ответ в посте о чувстве вины. Выложу его следующим по теме эмоционально-личностной сферы