1. Не отключайтесь полностью от новостей. Сейчас новость - сигнал, а не белый шум. Не нужно это игнорировать.
2. Но - сократите количество источников новостей. Любые СМИ и блоги делают выдержки раз в несколько часов, где записывают главное. Постоянный скроллинг ленты создает иллюзию контроля, но на деле повышает тревогу в долгосрочной перспективе.
2.1 Часто новостям, особенно полученным из анонимных или сомнительных источников, нужно "дать настояться". Не стоит принимать решение по одной новости из одного не авторитетного источника.
3. Поведенческая активность. Любое действие в вашей зоне контроля (которое не вредит вашему здоровью или здоровью других людей) - хорошо.
4. Сначала маску на себя, а потом на ребенка [тут могла быть шутка про пандемию, но нет]. Чтобы помочь другому, нужно сначала помочь себе. Это особенно относится к психологам сегодня.
5. Ресурсы. Вспомните, как вы преодолевали стресс, личные, профессиональные трудности раньше. Запишите эти способы. Это будет эффективнее любых дыхательных упражнений и проч.
5.1. Но если у вас есть методы релаксации, расслабления и снижения тревоги, которые вам помогают - хорошо.
Я уже раньше написал достаточно о методах самопомощи при тревоге. Подборка здесь: https://zen.yandex.ru/media/konan_blog/trevoga-i-stesnenie-podborka-statei-6082e40ed77cf03803e69bc0
Последнее. Наш век - век связей. Не разрывайте их, а создавайте. Которые есть - поддерживайте.
______________________________________________________________
Сергей Кононенко, клинический психолог
Мой сайт, где можно записаться на консультацию: http://sergeykonan.tilda.ws/
или пишите сразу в @sergeykonan в телеграме.
Подписывайтесь:
https://t.me/konan_channel — в моем канале в Телеге постов еще больше.
https://www. instagram.com/sergeykonan — мой Инстаграм с фотокарточками (контент не дублирую).