Никакие магазинные булочки, даже знаменитые круассаны, не сравняться с домашней сдобой. Такие булочки пекла моя бабушка. Ароматные, очень мягкие с нежным молочным вкусом.
Ингредиенты: муки (может понадобиться чуть больше примерно на 200 г), молока, топленного масла, яиц (+ 2) для промазки булочек, сахара, постного масла, соли, свежих дрожжей, Ваниль
Способ приготовления:
Молоко подогреваем.
Сливочное масло растопить до закипания. Если есть топленное масло, то можно просто подогреть.
В тёплое молоко крошим свежие дрожжи и кладём ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 10 мин.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Вливаем тёплое сливочное масло и растительное масло. Все должно быть тёплым, не горячим.
Вливаем молоко с дрожжами и постепенно всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Месим минут 10.
Накрываем тесто пленкой и укутываем. Оставляем в тёплом месте на 2 часа. Если тесто через час сильно поднялось, нужно его один раз обмять. И опять оставить на час.
Тесто получается воздушным и мягким. С ним очень легко работать.
Делим тесто на 4 части. потом каждую часть нарезаем на 8 частей и формируем колобки.
Каждый кружочек раскатываем руками в жгутик длинной примерно 20 см и скручиваем в пружинку слегка перекручивая жгутик.
Оставляем булочки подниматься на 20 мин. Поднявшиеся булочки смазываем взбитым яйцом с молоком.
Выпекаем булочки при 180 градусов 20 мин.