Что значит "быть счастливым"? В чём заключается это состояние? От чего оно зависит? И можно ли его вызывать?
Можете ли вы стать счастливым?
Если хочешь быть счастливым, будь им (Козьма Прутков "Мысли и афоризмы")
Люди обращаются к психологу с различными проблемами. Кто-то сразу может сформулировать свою проблему, кто-то нет. Их формулировки отличаются друг от друга, но по сути своей все эти запросы об одном и том же. Если обозначить в двух словах, люди обращаются к психологу за помощью: они хотят, чтобы им стало хорошо. По крайней мере, лучше, чем сейчас. Мы можем обозначить это фразой «хочу стать счастливым».
Под термином «счастливый» мы не подразумеваем какую-то безумную эйфорию. Скорее, мы подразумеваем состояние «мне хорошо», и оно может быть разной степени интенсивности. Безусловно, у каждого человека своё понимание слова «счастье» и своё видение способов его достижения. Но в итоге, все люди хотят именно этого – стать счастливым. Здесь мы все похожи.
Есть версия, что некоторые люди не хотят, чтобы им было хорошо, а хотят, чтобы им было плохо. Некий вариант отклонения по типу «мазохизма». Но когда мы начинаем вникать в их ситуацию, мы каждый раз приходим к выводу, что, выбирая для себя «плохой» вариант, человек в результате хочет получить какие-то положительные эмоции. Негативные ему могут быть нужны как средство – средство достижения желаемого позитивного состояния.
Итак, мы можем зафиксировать наш первый тезис:
Любой человек хочет стать счастливым, то есть хочет, чтобы ему было «хорошо»
Далее, «счастливый», по своей сути, означает психическое состояние. То есть, как и любое другое психическое состояние, оно субъективно, изменчиво, и оно продуцируется мозгом. Следовательно, если мы хотим это состояние получить, нам нужно понимать, как наш мозг его создаёт.
С точки зрения работы мозга, никакое психическое состояние не является для него самоцелью. Основная задача мозга – обеспечить выживание, то есть адаптацию организма в среде. А если мы говорим о современном человеке, то адаптация, прежде всего, означает его выживание в обществе.
Таким образом, счастье само по себе не является целью функционирования нашего мозга. Это состояние, которое возникает при решении мозгом других, более актуальных для него, задач. Оно может возникнуть, а может и не возникнуть. А если возникло само по себе, то обязательно пройдёт. Через какое-то время может возникнуть снова. Точно так же, как и любое другое психическое состояние.
Зафиксируем наш второй важный тезис:
Если мы хотим стать счастливыми, нам нужно научиться вызывать это состояние
Идём дальше. Если мы хотим получить состояние счастья, значит, нам нужны положительные переживания (т.е. со знаком «плюс»). И нам не нужны негативные переживания (т.е. со знаком «минус»). То есть нам нужно, чтобы плюс был больше минуса. Тогда нам будет «хорошо».
Наш мозг умеет «включать» и положительные, и отрицательные психические состояния. То есть, так или иначе, но у нас есть опыт переживания «счастливых», положительных моментов. Иначе мы бы просто не знали, что это возможно, и не хотели бы их получить. Потому что хотеть то, чего не знаешь, невозможно. Чтобы что-то хотеть, нужно иметь хотя бы похожий опыт переживания того, желаемого, состояния.
Но наш мозг не просто умеет «включать» плюсы и минусы, он и постоянно делает это. Он не может это не делать. Постоянно, в каждый конкретный момент времени, у нас присутствует какое-то психическое состояние (если мы находимся в сознании).
Тогда от чего же зависит, какое именно психическое состояние «включит» мозг: плюс или минус? Зависит как раз от того, приближаемся ли мы в данной ситуации к цели (выживания) или отдаляемся. То есть, помогает ли то, что происходит, нам выжить, или мешает. Помогает или мешает не объективно, а «субъективно», т.е. с точки зрения нашего мозга. Если наш мозг видит в событии угрозу или опасность, он отреагирует негативно. Если увидит что-то позитивное, «включит» плюс. Это происходит бессознательно.
Но если мы хотим стать счастливыми, нам нужно научиться управлять этим процессом.
Вот и наш третий фундаментальный тезис:
Чтобы быть счастливым, нам нужно научиться «включать» плюсы и «отключать» минусы
Но что значит «включать» и что значит «отключать»? Можем ли мы научиться это делать «с нуля», т.е. «сходу», чисто произвольно, по своему желанию? Хороший вопрос.
Но нужно ли искать на него ответ, если, как мы уже отметили выше, мозг постоянно, непроизвольно, сам «включает» и плюсы, и минусы? Не будет ли проще, легче и разумнее научиться сознательно поддерживать, усиливать плюсы и снижать, ослаблять минусы? Как показывает практика, это вполне возможно и реально для обычного вменяемого человека.
Таким образом, для того чтобы научиться быть счастливым, нам, прежде всего, нужно ответить на следующие два вопроса:
- как мы можем усиливать наши положительные переживания и
- как мы можем ослаблять наши негативные переживания?