Говоря о мышлении при принятии решений, чаще всего мы подразумеваем мышление логическое, рациональное, и хочется верить, что большинство поступков мы совершаем исходя из голоса разума, обдуманно и взвешенно. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Условно мозг человека можно разделить на три части:
- неокортекс или кора, самая молодая часть мозга, развитая только у человека, отвечает за мышление и речь, благодаря ей мы можем логически мыслить, пользоваться памятью, понимать юмор, планировать
- лимбическая система - отвечает за процессы жизнедеятельности - дыхание, сердцебиение, давление, чувство голода и жажды, выработку гормонов и т.д. И что особенно важно - именно здесь рождаются эмоции
- рептильный мозг - самая древняя часть мозга, которая обеспечивает выживание организма, управляет базовыми инстинктами - поиск еды, убежища, защита своей территории, защита потомства и т.п. Память рептильного мозга существует отдельно от памяти коры и лимба. Именно там живет наше “бессознательное”.
Рептильный мозг намного быстрее и сильнее неокортекса, и в опасных ситуациях, рептильный мозг принимает командование на себя, блокируя действия молодого отдела. Рептилоид активирует реакцию “бей или беги”, и происходит это без участия сознания. Человек действует автоматически, “сам не знаю, как я это сделал”. В истории описано немало случаев, когда в условиях угрозы для жизни, люди совершали такие действия, на которые не способны физически! Например, поднимали, что-то очень тяжелое, бежали и перепрыгивали препятствия, которые перепрыгнуть человеку невозможно и т.д.
Неокортекс и рептильный мозг взаимодействуют друг с другом только через лимбическую систему. Другими словами, повлиять сознанием на бессознательное напрямую невозможно. Воздействие на рептильный мозг происходит только через эмоции. Древнейшая часть мозга именно по интенсивности эмоций понимает, что ситуация становится опасной и забирает управление себе.
Когда сила эмоций не высока, все три отдела функционируют нормально, но, когда интенсивность эмоций достигает определенного предела, возникают сбои в работе неокортекса, он начинает обрабатывать не всю информацию и функционировать не в полную силу. Получается, что в моменты сильных эмоциональных всплесков мы теряем способность мыслить разумно и логически. В такие моменты наша кора просто не воспринимает весь объем поступающей информации, причем не важно положительные это эмоции или отрицательные!
Не будем забывать, что в современном мире мы не сталкиваемся ежедневно с жизнеугрожающими ситуациями, когда нам нужна помощь рептильного мозга. Однако, любой эмоциональный накал (накричал начальник, поссорились с подругой, кто-то нахамил в магазине), воспринимается древним мозгом как опасность, и человек переходит в автоматический режим, без контроля сознания.
Получается, что, научившись управлять своими эмоциям, мы можем вернуть сознанию контроль над ситуацией и принятием решений.
Важнейшим способом управления эмоциями является их осознание. Само по себе осознание эмоции уже снижает ее интенсивность и позволяет сохранить голос разума в ситуации. Кроме того, осознавая все эмоции, а не только сильные, мы позволяем себе не накапливать их и не доводить до взрыва, когда контроль уже невозможен. Как часто бывает, что в течение дня мы постепенно заводимся от раздражающих мелочей, накапливаем это раздражение и придя домой срываемся на близких, в ответ на невинные вопросы или действия. Осознание всех эмоций разной интенсивности позволяет, снимать психологическое напряжение и вовремя освобождаться от негативного эмоционального фона, что уже, в принципе делает нас счастливее.
Осознание эмоций это - привычка. Для того чтобы этот навык выработать, прежде всего нам нужно научится эмоции называть словами. В каждый момент времени мы что-то чувствуем, ситуаций, в которых эмоций нет, в норме не существует.
Я хочу познакомить вас с классификацией, где все эмоции разделены на 4 большие группы, а внутри каждой группы разложены на спектр разной интенсивности.
Это - гнев, страх, печаль и радость.
На самом деле, даже если мы не знаем название какой-либо эмоции, это не так уж важно, можно назвать ее самому. Главное отдавать себе отчет в том, что в этот момент мы чувствуем. Выработка этого навыка осознания, позволяет в значительной степени улучшить взаимодействие с окружающим миром и ощущение себя в нем. Попробуйте, это очень интересно!
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!)