Найти тему
Об этом не говорят

Китай платит за российскую нефть авансом в полном объеме

Чтобы не остаться без сырья, которое так необходимо китайской экономике для дальнейшего развития.

Как пишет издание gCaptain со ссылкой на американское новостное агентство Reuters, китайские нефтепереработчики платят за российскую сырую нефть с помощью денежных переводов.

Китайские покупатели стремятся сохранить закупки российской нефти марки ВСТО, экспортируемой из российского дальневосточного порта Козьмино. Из-за того, что покупатели не могут воспользоваться кредитными аккредитивами от банков, им приходится искать другие способы оплаты:

«Платежи по заключенным сделкам с покупателями, осуществляются с использованием телеграфного перевода, поскольку банковское финансирование становится очень трудным», — сказал китайский торговый представитель из Сингапура.

Источники сообщили, что телеграфный перевод, эквивалентный предоплате наличными, требует, чтобы покупатели переводили средства продавцам авансом, что является проблемой для некоторых независимых

китайских нефтепереработчиков, испытывающих нехватку денежных средств, поскольку танкер типа Aframax перевозит нефть стоимостью (по текущим ценам) более 85 миллионов долларов.

Источники сообщили, что расчеты наличными по-прежнему должны проходить через систему обмена сообщениями SWIFT и поступать в российские банки, которые не входят в санкционный список США.

Смесь ВСТО популярна среди независимых нефтепереработчиков Китая из-за короткого времени доставки из России, доступности на спотовой основе и хорошего выхода топлива при переработке.

В прошлом году Китай импортировал 575 000 баррелей нефти марки ВСТО в день, что составляет около 6 процентов от общего объема китайского импорта сырой нефти.

Государственная нефтеперерабатывающая компания Sinopec является ключевым покупателем и продавцом нефти марки ВСТО.

Торговая компания Sinopec Unipec обычно имеет большие открытые кредитные линии с поставщиками, которые позволяют крупным компаниям платить через месяц после отгрузки партии нефти.

По словам трейдеров, Unipec закупила восемь партий ВСТО с отгрузкой в апреле.

Представитель одного независимого нефтеперерабатывающего завода, который покупает нефть ВСТО, рассказал, что компания может использовать только телеграфный перевод (ТТ) для оплаты нефти, и что затраты на финансирование сейчас высоки, потому что цены на нефть резко выросли, и больше нет кредитного периода для погашения:

«Пока мы можем использовать только ТТ. Ранее с аккредитивами у нас был кредитный период в 30 дней. Но теперь мы должны заплатить вперед».

Как потом пояснил источник:

«В любом случае, мы считаем, что поставки нефти марки ВСТО в Китай будут продолжаться, поскольку у независимых НПЗ не так много других вариантов, так как цены на поставки из других мест, таких как Западная Африка, взлетели до небес»

Спотовые премии на западноафриканскую и бразильскую нефть с поставкой в ​​мае составляют 9-10 долларов за баррель к цене на нефть марки Brent из-за нестабильности мировой торговли.

К расходам нефтепереработчиков добавляются растущие фрахтовые ставки, которые за неделю почти удвоились до 900 000 долларов в день для танкера Aframax, следующего из российского порта Козьмино в северный Китай. Это самый высокий показатель с мая 2020 года.

Получается, что валюта без задержек поступает в Россию, и 80 процентов тут же продаётся на рынке, что поддерживает российский рубль и по большей части уходит импортёрам. Таким образом в этой схеме в наличии быстрый оборот валюты, что делает заморозку таких валютных поступлений неинтересным для США. Только если полностью отключать от SWIFT все российские банки.