#романеско #капуста #польза капусты
Помните, как в «Сказке о царе Салтане»: «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка»? Вот такая же «неведома зверушка» есть и в семействе крестоцветовых – капуста романеско. Что это такое и с чем его едят, расскажем ниже.
Происхождение и общее описание
Появлением этой капусты причудливой формы, напоминающей морские кораллы, мы обязаны Италии. И даже само название Romanesco дословно переводится как «римская». По одним данным, этот затейливый сорт капусты – результат селекционной работы, скрещивания брокколи и цветной капусты. По другим – эта теория просто легенда, и подтверждения её нет в авторитетных источниках.
Обычно, романеско – это светло-зеленый кочан с замысловатыми бутонами, растущими по спирали, окруженный листьями. Листья эти в пищу не идут, как, например, у той же белокочанной.
В отличие от своих близких родственников, романеско меньше горчит, по вкусу напоминает морскую капусту да и запах у неё приятней, чем у собратьев.
Состав и полезные свойства романеско
Романеско богата грубыми пищевыми волокнами, которые необходимы нам для нормальной работы нашего кишечника. Калорийность же этой капусты минимальна – всего 30 кКал. Из них:
- белки -2,5г
- жиры – 0,3г
- углеводы – 4,2г
- зола – 0,9г
- вода – 89г
Витаминный набор романеско таков:
- витамин В1 (тиамин) – 0,1мг
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,1мг
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,9 мг
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 23 мг
- витамин С – 70 мг
- витамин Е – 0,2мг
- витамин К – 1мкг
- холин – 45,2мг
- витамин А – 3 мкг
- бета-каротин – 0,02 мг
- витамин Н (биотин) – 1,5 мкг
Благодаря содержащимся в составе натрию и калию, при употреблении романеско возникает мягкий мочегонный эффект. Тем самым из организма выводится лишняя жидкость.
Витамин С восстанавливает и поддерживает защитные свойства организма, способствует усвоению железа и кальция.
Фолиевая кислота оказывает стимулирующее действие на рост новых клеток.
Калий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, нормализует артериальное давление.
Магний же обеспечивает нормальное функционирование мышечной и нервной тканей.
Практикующий врач эндокринолог-диетолог Алла Федорченко в своей статье о романеско описывает такие полезные свойства необычной капусты:
- повышение иммунитета и общего тонуса организма, профилактика депрессивного состояния, придание стрессоустойчивости;
- защита дыхательный путей от вирусов и инфекций;
- ускорение метаболизма;
- неаллергичность. Романеско снижает уровень гистамина, предупреждая развитие аллергии;
- защита сосудов и сердца, за счет снижения уровня холестерина.
Диетолог утверждает, что если регулярно включать в свой рацион капусту романеско, то это повысит защитные свойства организма, благоприятно скажется на здоровье кожи, волос и ногтей. Романеско поможет улучшить перистальтику, справиться с запорами и снизит риск появления геморроя.
Противопоказаний у этой капусты немного: это кардиологические заболевания, склонность к метеоризму и диарее. А при правильном её приготовлении она принесет только пользу и удовольствие. Кстати, для неё подходят все те же рецепты, как и для любой другой капусты.
Ешьте с пользой и будьте здоровы!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда