БРАТ ЛЕШКА БРОСИЛ МНЕ В ЛИЦО: «Я ПАТРИОТ!».
В последний приезд брата в Питер снова зашел у нас с ним разговор о политике.
Честно скажу, сам бы такой инициативы не проявил. Зная лешкины пропутинские взгляды, всячески старался не касаться сфер обитания и личностей неприкасаемых. Да и не сложно было: давно заброшено мазохистское занятие - просмотр ежедневных политспектаклей «на заданную тему», идущих вечерами по большинству телеканалов.
Но Лешка – простая, открытая душа и человек, не упускающий возможности утвердить в разговоре основополагающие принципы своего мировоззрения. Он делает это, чтобы защитить дорогие для него вещи, упреждая возможные грязные нападки брата, «считающего, что У НИХ все лучше». Кстати, бесполезно, убеждать его – даже ссылаясь на мои рассуждения, высказанные за минуту до его фразы, - что не считаю я так и что что-то У НИХ хуже, что-то лучше - а как иначе может быть в жизни?... Это "у них" идет у Лешки из глубины души, угнетенной сознанием раздвоенности и полярности мира. Лешке очень важно то, "чтó у них".
Короче, беседа наша приняла обычный для последних лет оборот. Так-то оно и ладно бы. Но в какой-то момент Лешка, рассказав, какой из обязательных игроков нападения в команде этих телепропагандистов совершенно точно выражает его, лешкины, взгляды, с определенным удовлетворением и некоторым вызовом подытожил: «Да, я патриот!».
Очевидно, подобная формула стала расхожей. И произносящий эти слова не чувствует, что подобные заявления, что называется, «налагают» и «подразумевают»….Я ощущаю их на одном уровне с услышанным от кого-либо: «Я высоконравственен», «Я герой», «Я прекрасен». Все потому, что, по мне, слово "патриот" имеет лестный окрас для награждаемого сим положительным эпитетом, и упомянутые качества за патриотом по умолчанию предполагаются.
Ладно, Леша патриот. А патриотизм его в чем? Патриотизм для него – это следование за Путиным, поддержка усилий команды рулевых. Очевидно, что безопасная и похвальная поддержка. Когда не поддержка – обязательное положительное толкование и объяснение любого неприличного, вредного или подлого шага Вождя. Это приносит брату внутреннее удовлетворение от следования по теплому и верному течению жизни. Греет мысль: «Нас большинство, мы миллионы». Важно, что и госзабота об оборонке лешкиной семье осязаемые дивиденды приносит.
Благодарен должен быть Лешка умным людям, сказавшим, что "если как он, Лешка, - тогда патриот".
В своей рати Лешка на рядовых должностях. А вот самый горячий русский патриот – это политик Володин, для которого Путин и Родина – синонимы, «близнецы-братья». Даже сам Путин уступает в патриотизме Володину. Ценит-то он, Путин, ценит свою персону, но все равно в оценке самого себя Володину уступает.
Спрашиваю: а другого, непутинского пути (случайный каламбур!) у России быть не может? Полно, ребята, не унижайте мою страну.
Лешка, увы, напуган 90-ми. Очень напуган. И высоко ценит спокойную жизнь. Его право. А мне хорошо вспоминается душевный подъем сограждан в нескольких тогдашних моментах. Передо мной представало много красивых лиц, много красивых глаз – одновременно и в одном месте. Такой их массы ни до, ни после мне в моей некороткой жизни увидеть больше не довелось. Если человек на самом деле homo sapiens, то убедиться в этом, т.е. в том, что люди могут быть управляемы внутренним духом, наиболее полно посчастливилось именно тогда.
Только сейчас я понимаю чувства и ощущения тех, кто в советское время был в политическом меньшинстве. Когда я, как сейчас Лешка, принадлежал к большинству.
При этом хорошо, что не надо сравнивать текущий момент с более радикальными временами нашей советской истории. Но мысль «без таких, как брат Володя, мы шли бы прямым путем, мы были бы по-настоящему едины и нам сам черт был бы не брат» наверняка Лешу посещает. «Ой какое искушение - подобные мысли» - могла бы научить история, если бы она чему-нибудь учила.
Если о войне. Я могу понять - не принять - любого пошедшего на войну лично. Понимаю, что чувства любого могут повести его не туда, он может впоследствии пожалеть о своих действиях, может принести ими горе как другим людям, так и своим близким. Но мне непонятно, как можно рассчитывать на чей-то риск, чью-то жизнь, отданную вместо тебя, за высчитываемые тобой выгоды.
Патриотизм – вещь относительная, определяемая не самим тобой, а сторонними оценщиками. К тому же патриотизм понимается разными людьми по-разному. А вот ответственность за свои убеждения – вещь ясная, внутренне ощущаемая нормальным мужчиной. Она обязательна для человека, если у него есть совесть.