Найти тему

Продукты, разрешенные и противопоказанные диабетикам

Диабетическая диета неразрывно связана с изменением привычек питания и включением в меню продуктов, не вызывающих резкого повышения уровня глюкозы.

Диабет – тяжелое заболевание, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Диету и лечение назначает только лечащий врач. Статья написана для ознакомления.

Диабетическая диета - самые важные правила

Диабетическая диета при диабете 2 типа направлена прежде всего на достижение и поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Использование диабетической диеты должно предотвратить возникновение возможных осложнений этого заболевания.

В настоящее время рекомендуемым способом питания для людей с диабетом типа 2 является диета с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет скорость переваривания продукта и скорость поглощения сахара в крови и, следовательно, его способность повышать уровень глюкозы после еды.

-2

Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее усваиваются, что приводит к резкому увеличению, а затем снижению уровня глюкозы в крови.

Основу диабетической диеты составляют принципы здорового питания, то есть регулярное питание, тщательный подбор продуктов, адекватная гидратация и, кроме того, физическая активность.

Диета при сахарном диабете заключается в использовании в меню продуктов с наименьшей степенью переработки и низким гликемическим индексом - цельнозернового хлеба, макарон из цельного зерна, сырых овощей и фруктов, натуральных молочных продуктов, а также в умеренном количестве орехов и растительных жиров. Однако следует учитывать, что гликемический индекс пищевых продуктов может измениться во время кулинарной обработки.

Что есть при диабете?

-3

В списке продуктов, которые может употреблять диабетик, есть:

  • натуральные молочные продукты и йогурт, кефир, творог, сыры;
  • овощи - брокколи, цветная капуста, кабачки, лук, помидоры, огурцы, капуста, чеснок, фасоль, горох, зеленый горошек, кукуруза, перец, морковь, петрушка, лук-порей, чечевица, репа, редис. Овощи лучше всего употреблять в сыром виде;
  • зерновые продукты – ржаной хлеб из цельного зерна, коричневый рис, гречка, перловка, макароны из цельного зерна, овсяные хлопья, отруби ржаные, пшеничные и овсяные;
  • мясо и рыба - курица, индейка, постная говядина, вся рыба.
-4

В диабетическую диету в умеренных количествах можно также включить фрукты - апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, абрикосы, ягоды, клубнику, малину, ежевику, смородину, виноград, крыжовник, авокадо, лимон, вишню или груши.

Диабетическая диета - противопоказанные продукты

Избегать диабетикам стоит:

  • подслащенные ароматизированные йогурты и другие молочные продукты;
  • фрукты - арбуз, бананы, консервированные фрукты, засахаренные, подслащенные сухофрукты;
  • вареная тыква, картофель;
  • сахар, мед, сладости, подслащенные газированные напитки;
-5

  • пшеничный хлеб, дрожжи и другие кондитерские изделия;
  • жирная говядина и свинина, баранина, некачественное мясо и колбасы.

Правильно сбалансированная диабетическая диета позволяет избежать осложнений заболевания.

Еще раз напомню – диабет – тяжелое заболевание, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Диету и лечение назначает только лечащий врач.