Деловая программа РСН-2022 началась с пленарного заседания «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации». Его открыл Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства Российской Федерации. Он заявил: прямо сейчас власти разрабатывают антикризисный план, который не допустит обвала рынка.
План по вводу жилья тоже остается неизменным, 120 млн. кв. м., при этом он заявил, что пересматривать действующие программы правительство не собирается. Однако уже в конце дня источники начали сообщать, что на среду, 2 марта запланировано финальное обсуждение новой ставки льготной ипотеки. Обсуждается уровень в 12% годовых, против нынешних 7% – пишет РИА Новости.
Позже РИА недвижимость сообщило, что Государственная дума планирует рассмотреть пакет антикризисных мер, одна из них – возможное поэтапное раскрытие эскроу-счетов в долевом строительстве.
«В части поддержки строительной отрасли предусматривается установление особенностей передачи объектов долевого строительства дольщикам, а также особенностей и основания перечисления застройщику средств со счетов эскроу. Это то самое предложение, о котором уже неоднократно говорилось - поэтапное раскрытие эскроу-счетов на последних этапах строительства», – рассказал председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
На 4 марта программа льготной ипотеки действовала на следующих условиях:
- Банк Дом РФ - 5,75
- Металлинвестбанк - 5,79
- ПСБ - 5,85
- Ак Барс банк - 5,89-6,59 (от ПВ)
- Альфа-банк - 5,99
- Сбербанк - 6,05-6,35 (от СЭР)
- ВТБ - от 6,05-6,35 (от СЭР)
- УБРиР - 6,25
- Райффайзенбанк - 6,99
- Открытие - 7
- Росбанк Дом - 7
- Банк Санкт-Петербург - 7
А что с ценами на стройматериалы?
Европейские страны прекратили поставку специализированной строительной продукции, а некоторые производители прекратили обслуживание уже поставленного оборудования.
Александр Ручьев, председатель Совета Ассоциации НОПСМ, на II Всероссийском совещании отраслевых ассоциаций производителей строительных материалов:
«Все европейские страны прекратили поставку специализированной строительной продукции, а некоторые производители прекратили обслуживание уже поставленного оборудования. В этой связи нами видится только один выход: переориентироваться на китайских производителей. У нас вчера был телемост с Китаем, и китайские производители сказали, что они получили четкий и ясный сигнал от своего правительства: активно работать с нами. В этой связи я предлагаю создать некий орган настройки в виде комитета или комиссии с участием профильных министерств, у которых уже есть соответствующий опыт работы, чтобы помогать компаниям начинать получать продукцию с китайского рынка, где так же много специфики и подводных камней».
Производство подорожает все равно, но меры будут приниматься. Николай Парфентьев, директор департамента цифрового развития Минстрой РФ, говорил о рисках перехода на «восточное плечо» по поставкам технологий и материалов:
«Цена, логистика и качество – со всеми этими вещами придется поработать. По поводу цены всем понятно, что даже если производство и сырье в России, много технологических составляющих привязано к валюте и биржевым товарам. Давление по цене будет все равно, даже если материал и другие материалы будут производиться в России», - сказал Парфентьев.
Минстрой прорабатывает антикризисные меры, в том числе и по материалам. Меры будут сверхсрочные, срочные и долгосрочные. Мониторинг цен – в первую очередь.
У строительной отрасли огромный потенциал в развитии и внедрении IT-продуктов, сейчас цифровизация очень низкая
При этом 90% цифровых решений используют в офисах и только 10% – на стройке. Об этом рассказал Тимофей Татаринов, председатель комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования, основатель IT-компании «Мобильные решения для строительства».
При этом курс на импортозамещение в этой отрасли идет уже не первый год: после введения санкций в 2014 году была очевидна сильная зависимость от иностранных технологий. В 2018 году Правительство поручило достичь показателя 50-70% отечественного ПО в госкомпаниях. В настоящий момент этот показатель равен 30-35%, а в строительной отрасли достигает 60%.
Санкции введены давно: зарубежные игроки прекращали работать с российскими компаниями, но сейчас вводят санкции совершенно другого порядка – крупнейшие игроки: Intel, AMD, Apple, Oracle приостанавливают работу на территории России или вводят запрет на поставки комплектующих.
«Если вы собрались нанимать IT-специалистов подумайте ещё раз – сейчас вам это обойдётся в 2 раза дороже, делаться будет все больше, так что не спешите с внедрением in house», – советует спикер.
Татаринов считает, что санкции в этой отрасли будут постепенно ослабляться: мировой рынок IT заинтересован в российских специалистах. Тем не менее, даже если санкции отменят завтра, негативных последствий уже не избежать, – уверен спикер.
При этом уже принят ряд мер, чтобы поддержать IT-отрасль. В частности, работникам этой отрасли будут выдавать ипотеку под 5% годовых.
Что говорят власти?
Сейчас основная цель отрасли – не останавливать стройку, как и в пандемию в 2020 году. «Стройка — это инерционный процесс. Ее сложно перезапустить в случае остановки, поэтому важно продолжать работу», — отметил Марат Хуснуллин, добавив, что власти «нацелены сделать это и сейчас». Кроме того, антикризисный план, о котором рассказал Хуснуллин, включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов.
Многие особенно беспокоятся по поводу ситуации с импортом материалов: ждать чего-то из Европы уже не приходится, компании одна за другой вводят антироссийские санкции или прекращают работать с отечественным рынкам по идеологическим соображениям. В связи с этим спикер предложил обратить внимание на азиатский рынок, поскольку отечественное производство не сможет обеспечить полное импортозамещение в настоящее время.
Слова Марата Хуснуллина поддержал и Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России: «За прошлый год резко возросло количество выданных разрешений. Стоят квадратный метры, которые нужно строить. Заделы на два года не имеем права не реализовать». Он также подчеркнул, что правительство находится в полном контакте с Центробанком и «знает, что делать». Он закончил свою речь призывом всех представителей строительной отрасли «сплотиться и не поддаваться на провокации».
Продолжил мысль Сергей Степашин, председатель Общественного совета Минстроя России: «Нет худа без добра. Чем сложнее было в странах, тем активнее развивалась их строительная отрасль». Он отметил, что строительные материалы подорожали «не вчера» и мер по регулированию цен на них недостаточно, нужно усиливать.
Свои предложения по развитию отрасли озвучил Сергей Левкин, директор департамента градостроительной политики Москвы: «Мы где покупаем технику? Что мы сделали в стране по производству своей собственной техники? Давайте дадим гранты на производство, начнём делать свои краны, мешалки… Вся электроника. Система доступа контроля доступа, комплектация лифтов – все тащим “оттуда”. Сейчас ничего не получим. Надо работать и над этим направлением».
За время пленарного заседания не раз прозвучала мысль о необходимости поэтапного раскрытия эскроу-счетов. В частности, об этом говорил и Сергей Пахомов, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. О резком повышении ключевой ставки сразу на 10,5 процентного пункта – до исторического максимума в 20% годовых он сказал: «Решение о ключевой ставке не добавляет оптимизма, но очевидно, что мера вынужденная и мера временная».
Об упрощении работы рассказала Татьяна Громова, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестра. Она подчеркнула, что в этом году сокращен процент приостановлений о постановке на учет многоквартирных домов; оформить участок потенциальный инвестор может в режиме «одного окна»; в целом, Росреестр активно работает над системным сокращением сроков рассмотрения документов.
Константин Тимофеев, генеральный директор «Фонда развития территорий», озвучил задачи по защите участников долевого строительства: «Не допустить увеличения проблемных объектов и не допустить появления пострадавших граждан». Он пригласил застройщиков активнее выходить на процедуру торгов, чтобы по рыночной цене достраивать проблемные объекты. «Есть еще 4 млн кв. м, это наш строительный потенциал», – обозначил Тимофеев.
Консалтинговое агентство GMK делится последними новостями рынка недвижимости в телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить главное.