Основных причин две:
1. Начну с неочевидной.
Зубная эмаль - самая крепкая ткань в организме человека. Но ровно до тех пор, пока зуб находится в полости рта и омывается слюной. Помните, как в предыдущих постах мы подробно говорили про реминерализацию эмали? Всё, что оттуда вымывалось, должно восполниться фторидами и кальцием. Эмаль на 98 % состоит из твердых неорганических компонентов. Если зуб высыхает - он становится хрупким.
У кого зубы подвержены высыханию?
⁃ У кого проблемы со слюнными железами. Например, болезнь Шегрена, обезвоживание или камни протоков слюнных желез.
⁃ Слишком частое неконтролируемое отбеливание.
⁃ Люди с ротовым дыханием. Влага испаряется вместе с выдыхаемым воздухом.
2. Из очевидного:
Механическое повреждение.
Жевательные мышцы, в зависимости от пола, физического развития, темперамента и наличия перенапряжения, развивают силу при сжатии в среднем от 70 до 230 кг/см2. Если все эти усилия приложить к одной точке, то привет трещинам.
⁃ Любители семечек
⁃ Швеи
⁃ Любители открывать всё зубами и грызть орехи
⁃ Мелкие косточки или случайно попавшие камушки в еде.
3. Стоматологические вмешательства.
Об этом мы будем говорить с врачами на выставке.
А какие причины известны вам? Делитесь в комментариях 👇🏻
https://vk.com/dr.olgaeremenko
#трещины #зубы #стоматолог #семечки #швеи #дыхание #зубная эмаль #мышцы лица