Внимание! Употребление спиртных напитков в большом количестве - вредит всему.
В свете последних исторических событий пора возвращаться к собственным умениям. Речь пойдет о замечательном итальянском напитке – лимончелло. Ликер получается очень вкусный, ароматный и, не побоюсь этого слова, витаминный. Это как пельмени – есть магазинные, а есть домашние. Это, как говорится, две большие разницы. Себестоимость составляет, примерно 400-450 рублей за пол-литра, а сам процесс очень прост. Недостаток - ждать результата минимум 7 дней. Есть рецепты на спирту, но получается грубовато и как-то по-медицински совсем. Водку лучше брать самую простейшую, без всяких глицирино-овсянистых добавок. Сейчас в нее добавляют много всякого-разного. Ничего святого у людей...
Для этого нам будет нужно:
Водки 0,5 литра,
Лимонов 6 штук, (можно и 5-ть)
Сахар 120 грамм,
Вода 120 мл
Лимоны тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо. Снимаем с них цедру, стараясь не задевать белую часть - она дает горечь.
Цедры получается, примерно грамм 80-90. Все очень индивидуально и зависит от размеров лимонов и собственной умелости (если руки золотые, не важно, откуда они растут). Полученную цедру помещаем в подходящую емкость (оптимально 0,7 л) и заливаем водкой. Помещаем в темное место и периодически (1-2 раза в день) трясем бутылку. Оставляем на 7 дней. Периодически встряхивая.
Через неделю достаем наше сокровище и вынимаем оттуда цедру. Можно просто достать, можно отфильтровать через марлю – это по желанию. Кладем цедру в небольшую кастрюльку и заливаем 120 мл. слегка теплой воды. Оставляем на 1 час.
Через час удаляем цедру, нам больше не нужна - можно выкинуть. Полученный настой (если можно так сказать) выливаем в кастрюлю, высыпаем туда же сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, доводим до кипения и отставляем остывать до комнатной температуры.
Обычно я переливаю в небольшую плошку для быстроты процесса. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку и туда же заливаем настоянную на цедре водку. Закрываем бутылку и оставляем на ночь. Наследующий день можно пробовать.
У итальянцев много всяких рецептов изготовления лимончелло, но ультимативного рецепта нет. Сколько семей в Италии готовит лимончелло, столько и способов приготовления. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать. Ликер получается около 30 градусов (которые не чувствуются) и сладким, но не приторным, что хорошо. Друзьям очень понравился. Восхитительный аромат, и во рту остается очень приятное лимонное послевкусие. Затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная штука. Употреблять лучше сильно охлажденным. Рецепт проверенный, Вам понравится. По ходу жизни Вы сами потом решите сколько воды и сахара Вам больше нравится. Рецепт не догма, а руководство к действию.
Давно перестал делать по одной бутылке - очень быстро кончается.