Всегда, когда задаётся вопрос о том является ли то или это грехом, мне вспоминаются слова апостола Павла из первого послания к Коринфянам: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» 1Кор 6:12.
Кинематограф – это очень интересный инструмент, и хорошие средства выразительности позволяют иногда соглашаться с автором. Поэтому, если вы прекрасно понимаете, что фильм, который вы хотите посмотреть антихристианский и вам не нужно его смотреть с миссионерской точки зрения, чтобы написать рецензию, например, то лучше его не смотреть.
Есть хороший консервативный ответ Игнатия Брянчанинова. В его время фильмов не было, но были книги, и он говорил, что если книга, написанная о Христе, написана человеком, не принадлежащим к православной церкви, то лучше эту книгу не читать, потому что в ней будут те зёрна, которые будут нас с вами смущать и огорчать.
С другой стороны, у нас есть разные направления Богословской мысли, например, Библеистику сегодня невозможно представить без западных учёных, которые не всегда принадлежат православной церкви. И мы, как и наши дореволюционные коллеги употребляем эту литературу. Значит это не настолько однозначный ответ.
Очень часто мы сотворяем одну серьёзную ошибку- мы делаем пиар тем фильмам, которые иногда даже не достойны внимания. Мы пытаемся эти фильмы запретить, а из-за этого на них как можно больше людей хотят попасть. Главное блюсти свой разум, даже если вы хотите посмотреть этот фильм. Если в фильме говорят, что Христос был женат, то мне бы было не приятно смотреть этот фильм. Нужно понимать, что это не новое откровение о событиях, а это просто мнение автора фильма.
Есть прекрасные фильмы не скандальные, «Святой Августин», например, для некоторых просмотр фильма «Страсти Христовы» стал шагом внутрь церкви. Иногда даже скандальные фильмы привлекали людей к изучению какой-то проблемы и открывали путь ко Христу. Поэтому вам самим решать смотреть или нет. Храни вас Господь!