Не сложно выбрать ликер для домашнего бара, если вы точно знаете, какой напиток вам нравится. Но что если вам нужен набор, с помощью которого можно приготовить большинство популярных коктейлей? Именно для такого случая мы подобрали 10 ликеров, без которых не обходится ни одно профессиональное заведение или мини-бар ценителя.
Мятный ликер Minttu
Этот оригинальный напиток из Финляндии родился в конце 80-х годов, когда группа финнов придумала кристально чистый и мятный ликер, подаваемый в бутылке в форме кубика льда. Знаменитый коктейль «Холодный шоколад» – настоящий хит после катания на лыжах – невозможно приготовить без ликера Minttu.
Kahlua
Изготовленный из кофейных зерен и рома, кофейный ликер Kahlúa является одним из основных ингредиентов многих коктейлей, любимых во всем мире. С ним готовятся «Белый русский», «Черный русский» и «Эспрессо Мартини». Вероятно, именно поэтому он считается кофейным ликером № 1.
Blue Curasao
Это ликер синего цвета со слегка горьковатым вкусом апельсина, который используется в популярных голубых коктейлях, таких как «Голубые Гавайи», «Голубая птица» и многих других. Кстати, кюрасао по своей природе бесцветен и производится из высушенной кожуры цитрусовых плодов лараха.
Malibu
Изготовленный из карибского рома, который производится на винокурне на пляже Барбадоса, оригинальный ром со вкусом кокоса является основным продуктом культовых коктейлей, таких как «Пина-колада» и «Дайкири».
Aperol
Апероль – ярко-оранжевый горько-сладкий аперитивный ликер с низким (11 %) содержанием алкоголя. Апероль, как и другие аперитивы, предназначен для стимуляции аппетита и обычно употребляется перед ужином. Но наиболее он известен как главный ингредиент популярного коктейля Aperol Spritz.
Сливочный ликер Baileys
Это самый популярный ирландский сливочный ликер в мире. Обладая ярко выраженной бархатистой текстурой, он представляет собой идеальное сочетание нежных сливок и виски. Без этого ликера невозможно приготовить знаменитые коктейли «Б-52» и «Ирландский кофе».
«Бехеровка»
Этот вкусный и необычный напиток идеально подходит в качестве основного ингредиента коктейлей. Например, всемирно известный «Бетон» готовится путем разбавления этого ликера тоником.
Marie Brizard Jolie Cherry
Основой этого ликера является настой вишни, к которому добавлены настои других красных фруктов, собранных в Бургундии. Идеально подходит для приготовления «Малины в шампанском» и любых других коктейлей с ягодным ликером.
«Крем де Кассис»
Это классический ликер из черной смородины. Совсем немного этого «Крем де Кассиса» – 10 или 20 мл – в бокале для вина или фужере для шампанского помогает создать освежающий и более насыщенный аперитив даже из самого скучного напитка.
Triple Sec, или «Куантро»
Ни один бар не обходится без сухого апельсинового ликера. Неважно, какой именно из них вы выберете, этот напиток пригодится для приготовления таких коктейлей, как «Маргарита», «Космополитен» и «Японская туфелька».