Найти тему
Твоя история

Зимой ем квашеную капусту каждый день. И вот почему я это делаю

Из детства я вынесла информацию, что витамин С в максимальных дозах содержится в цитрусовых. Как только приходит осень-зима и организму нужна помощь в борьбе против вирусов - покупала лимоны, апельсины, мандарины и ела их.

А позже, когда сеть интернет перестала быть роскошью и во всех дома ворвался вай-фай, стала читать статьи о здоровом питании, разбираться в витаминно-минеральном составе и поняла, что цитрусовые - это сладкая сказка, а не богатейший источник витамина С. Да, там он есть, но так же есть и продукты, в которых его в разы больше.

Именно в тот период и попалась мне на глаза информация о квашеной капусте. Ее я всегда недолюбливала из-за специфического запаха и ошибочного суждения, что это консервированная пища и она не полезна.

Если копнуть глубже в историю, то выясняется, что квашеная капуста не исконно русское блюдо. Ее едят на всех континентах. А немцы и китайцы могли бы поспорить о том, кому же принадлежит право называться родиной этого блюда.

Квашеная капуста гораздо полезнее, чем свежая. И, если свежий овощ, чем дольше он лежит собранным с грядки, все меньше сохраняет полезные свойства. То квашеная капуста всю свою витаминно-минеральную базу не растрачивает вплоть до 10 месяцев.

Польза квашеной капусты:

  • является источником лактобактерий, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника, тем самым стимулируя иммунитет. В блюде содержатся болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и др.;
  • молочнокислые бактерии и клетчатка улучшают перистальтику кишечника, стул становится регулярным;
  • в составе также:

витамины: С - антиоксидант; витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) - для полноценной работы нервной системы и не только; К, U и РР;

минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий;

-2
  • один из лучших источников Lactobacillus Plantarum - эти микроорганизмы помогают повышать умственные способности, вырабатывают жирные кислоты с нейропротекторным действием. Так же защищают мозг от возможных последствий окислительных процессов, высвобождают серотонин и другие нейромедиаторы, которые способствуют нормализации эмоционального фона, позволяют нам чувствовать себя в безопасности, счастливыми;
  • витамин К2 в составе квашеной капусты активирует два белка, которые связываются с кальцием. А это значит, что минерал "крепких костей" лучше усваивается в организме и плотность костей становится лучше;
  • клетчатка в составе помогает быстрее насытить организм (подавляет чувство голода), а это, в свою очередь, не позволяет съесть больше положенного. Пробиотики тоже помогают сбрасывать лишний вес, уменьшают накопление жира, поддерживают баланс гормонов, контролирующих аппетит.
Я всегда говорю, что невозможно для всех людей составить одинаково полезное меню. Нужно оценивать именно свое состояние здоровья и наличие каких-либо нарушений в работе организма.
-3

Несмотря на пользу продукта, квашенную капусту стоит исключить или есть с осторожностью:

1. людям с гипертонией - в продукте содержится 40% натрий от дневной нормы. А, как известно, соль задерживает жидкость, провоцирую повышение давления.

2. В квашеной капусте содержится повышенное содержание гистамина - это значит, что аллергикам стоит быть осторожными с этим продуктом.

3. Люди с заболеваниями или нарушениями в работе ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, метеоризм и др.).

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять даже таким полезным продуктом. 1-3 ст.л. в день - более чем достаточно, чтобы получить пользу для организма, при этом ему не навредить.

По сути, квашеная капуста может называться местным суперфудом. В 100 гр. готового продукта содержится суточная доза витамина С, который, как известно, является антиоксидантом. На его долю приходится забота об защитных силах организма - защищает от инфекций, окислительного стресса, ускоряет восстановление после тренировки и сокращает продолжительность простуды. Квашеная капуста - высоко витаминизированный диетический продукт (на 100 гр. приходится 27 ккал).

И, заметьте, стоимость квашеной капусты, относительно других "полезных продуктов" - невысокая.

Все эти факторы послужили тому, чтобы я начала покупать продукт. И знаете, искренне полюбила. Теперь ни одна зима не обходится без наличия в нашем холодильнике "ароматной" квашеной капусты.

А вы любите квашеную капусту? Покупаете или готовите сами?

Еда
6,93 млн интересуются