Даже не думала, что рецепт настолько прост. Драники легкие, сочные, с хрустящей румяной корочкой. Просто идеальные.
Из минимального набора продуктов.
Но сначала хочу поделиться интересным видео рецептом:
Как приготовить идеальные драники
Ингредиенты
- Картошка 8 - 10 штук;
- Сметана - 1 ложка столовая;
- Лук репчатый - 1 - 2 штука (ориентируйтесь на размер);
- Мука - 1 2 ложки столовые (на всякий случай);
- Соль, перец, специи - по вкусу;
- Масло растительное - для жарки.
Как готовить и хитрости приготовления
Терка, блендер, мясорубка?
От выбора сорта картофеля зависит конечный результат. Следует отдать предпочтение сортам картошки с желтой мякотью, так как такая картошка более плотная, в ней больше крахмала и меньше сока. Из такой картошки драники получатся сочнее и пышнее.
Картошку нужно очистить и натереть на терке. При этом следует учитывать следующие моменты:
Если натереть картошку на крупной терке, то драники получатся хрустящими. Однако, они быстро загрубеют, и вкусны исключительно сразу после приготовления в горячем виде.
Если натереть картошку на мелкой терке, то драники получатся сочными, нежными и мягкими, но не такими хрустящими.
Белорусские кулинары рекомендуют не тереть картошку на терке, а прокручивать на мясорубке. Именно их такой картошки получаются идеальные драники.
А вот использовать блендер не рекомендуется, так как картошка измельчается слишком мелко, получается каша.
Ингредиенты
Обязательно картошку нужно отжать от излишков сока. И сразу добавить сметану. Сметана не позволит картошке потемнеть.
Так же в картошку нужно сразу добавить лук, который тоже натереть на терке. В случае с луком можно даже использовать блендер.
Если же картофельная смесь получилась жидковата, то можно добавить немного муки. Масса не должна растекаться на сковороде.
Обязательно нужно посолить по вкусу, при желании добавить черный перец и специи.
А вот яйца добавлять в драники не следует. Яйцо, а именно белок, утяжеляет драники, они получаются менее пышными и сочными.
Как жарить
Драники следует жарить в сковороде с толстым дном. Масла не должно быть слишком много, иначе получатся чипсы или картошка фри.
Сковороду с маслом нужно хорошо разогреть.
При помощи ложки нужно выкладывать картофельную массу и жарить с двух сторон до образования румяной корочки. Огонь должен быть выше среднего.
Если огонь будет небольшой, то драники получатся вареные, а если слишком сильный, то жесткими и сухими.
В процессе жарки сковороду можно накрыть крышкой.
А еще можно смочить руку водой и сбрызнуть сковороду с кипящим маслом, в которой жарятся деруны.
Этот трюк распушит драники поднимет их края, сделает более сочными и вкусными.
Как подать
правильно приготовленные драники вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Подают драники со сметаной или любыми другими соусами.
Идеально сочетаются с грибами - жареными, солеными или маринованными.
***
Думаю, что раскрыла все секреты приготовления драников. Если что-то желаете добавить, то для этого существую комментарии.
Спасибо и приятного аппетита!
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе