Где-то между 1,5-2 годами у Ярика появилась привычка трогать лицо: то по щеке ребром ладони проведет, то нос ногтем ковырнет, то подбородок почешет, то еще что. Все это происходило постоянно в течение дня, но сильнее всего проявлялось, когда ребенок был чем-то увлечен: играл, рисовал, читал со мной книжку. В эти моменты он руки от лица не убирал, вечно что-то колупал и тер. На улице та же история: сидит в песочнице, перекладывает формочки - и руки постоянно у лица. Грязные, перепачканные землей и всякой гадостью, которую он из любопытства подбирал. Вскоре начали появляться болячки под носом – наковырял-таки, красавец.
Я понимала, что это уже нездоровая привычка и надо от нее избавляться. Полезла в интернет, начиталась кучу умных статей, узнала про синдром навязчивых движений и кучу ментальных болячек. Уже начала ловить себя мысли показать ребенка неврологу.
А потом думаю: так, стоп. У меня же абсолютно здоровый, нормальный ребенок. Неужели не справлюсь без врачей и лекарств?
И с этого момента началась эпопея длиною примерно в месяц.
Как только я видела, что он тянет руки к лицу, я говорила: «Не ковыряй лицо/убери руки от рта/не три нос/и т.д.» И так постоянно, изо дня в день, одни и те же фразы. Как попугай. Болячки на носу сыграли мне на руку, потому что я постоянно объясняла сыну: «Вот видишь, ты постоянно трешь нос, от этого у тебя тут ранки, они сильно болят. Не трогай нос, и они пройдут». Или: «Не ковыряй под глазом, а то такие же царапины будут, как под носом, придется мазать зеленкой». И прочее в том же духе.
Параллельно стала наблюдать за собой и домашними, может, кто-то – или я сама даже – часто так делает, а ребенок копирует? И хоть причина крылась не здесь (потому что нервных, навязчивых движений ни у кого не обнаружилось), но на время «терапии» пришлось отказаться от привычки задумчиво чесать подбородок, тереть брови и виски в момент усталости и прочее по мелочи.
Ну и для надежности постаралась обеспечить ему более спокойную обстановку, дать больше тепла и внимания. Не то чтоб у него был повод для волнения и нервов, просто на всякий случай, как дополнительная мера – лишним точно никогда не будет.
Сначала ему мои уговоры были по барабану. Ну то есть он слушал, соглашался, даже прекращал тянуть руки к лицу, но хватало его ровно на пару минут. Спустя время смотрю – рисует и вовсю утирает нос ладонью или начесывает щеки и подбородок. Но я не сдавалась. Вижу – говорю. Даже если уже напоминала ему об этом несколько секунд назад.
Скажу честно: обтрепала весь язык. Но уже спустя полторы недели навязчивые движения потихоньку начали сходить на нет, а к концу месяца практически пропали. И сейчас даже в минуты сильного волнения сын уже ничего не чешет и не ковыряет.
Вот такая маленькая победа. )) И заодно лишний раз убедилась: чтобы научить или отучить от чего-то, совсем необязательно орать, угрожать и шлепать. Нужно просто разговаривать. Да, порой это очень нудно. Да, результат не всегда быстрый. Но если помогло, то закрепляется надолго.